Ефимов Даниил Владимирович
НовГУ имени Ярослава Мудрого. ИСХПР
Зоотехния, 1 курс, группа 9481

 

 

 

 Великая Отечественная война в судьбах моей семьи  «Герой нашей памяти»

Егупов Виталий Иванович (06.04.1920-01.05.2018)

 

 «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой…». Эти строчки, написанные Евгением Аграновичем, говорят о том, что Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи. На защиту своей родины вставал целый народ. Ежедневно люди своими силами приближали победу и вот в этом году, благодаря им, мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Воспоминания об этих героях, их стойкости и героизме навсегда останется в нашей памяти.

      Сегодня я хочу вспомнить об одном из таких героев, который, будучи 19-летним парнем, встретил войну лицом к лицу. О человеке, родившемся в маленьком городке Новгородской области и совершившим два подвига. О моём прадеде, который смог победить и выжить в этой страшной войне.

      Егупов Виталий Иванович родился 6 апреля 1920 года в городе Чудово, Новгородской области. Его семья была большой, в ней было четверо детей, одним из которых был маленький Виталий. С ранних лет у него обнаружился талант – он прекрасно пел. Некоторое время он даже пел в церковном хоре, но в тридцатые годы ходить в церковь запретили, а в его детской памяти навсегда остался день, когда с церковной колокольни сбрасывали колокола. В Чудово Виталий окончил десять классов школы, занимался спортом, а зимой любил ходить на лыжах. Занимался в ОСАВИАХИМе, и к моменту призыва в армию на его счету уже было 3 прыжка с парашютом. В 1940 году он был призван в ряды Красной Армии, а учитывая хорошую спортивную подготовку и навыки парашютиста, его направили в учебное подразделение, занимавшееся подготовкой командиров. Вскоре он получил звание сержанта.

 

      22 июня 1941 года, когда фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз, воинская часть, бойцом которой был Виталий Егупов, находилась в городе Остров, Псковской области. Именно отсюда начался его боевой путь.

      Страшно представить, каким было состояние людей в первые дни войны. Живёшь себе счастливо каждый день, а тут…Война! Резкий перелом привычной мирной жизни. Вера и долг двигали людей встать на защиту своей Родины. Поскольку моему прадеду на момент начала войны было 19 лет, он прибавил себе в паспорте 2 года, для того, чтобы его взяли на фронт.

      В 1942 году в составе 104 Гвардейского полка Виталия Егупова направили на Сталинградский фронт, где он командовал разведвзводом. В боях с немецкими захватчиками он показал себя стойким и храбрым воином. Из текста наградного листа (Приложение 1):«В ночь на 31 августа 1942 года Виталий Егупов вместе со своими товарищами ефрейторами Лычагиным и Кузьминым, пробравшись к ДЗОТу противника, сняли часового и ворвавшись в блиндаж, уничтожили четырёх гитлеровцев, пятого спящего взяли живьём и лично Егупов сумел часового снять бесшумно и таким образом из ночного поиска старший сержант Егупов вернулся с двумя пленными. Нападение на ДЗОТ проходило под руководством тов. Егупова». «Одним из пленных был немецкий генерал, имеющий сведения о наступлении танковых дивизий», - вспоминает Виталий Иванович. «Когда его допросили, командующий армией Василий Иванович Чуйков нас тут же вызвал и наградил орденами Красной Звезды». В ходе этой операции бесстрашный разведчик получил первое ранение в правое бедро двумя пулями, но посчитал его несерьёзным и остался в строю.

      В то время под Сталинград стягивались крупные силы противника, готовилось великое сражение, и командованию Красной Армии было очень нужно иметь достоверные сведения о противнике. Разведка играла важную роль.

      Из наградного листа (Приложение 1): «12.09.42 г. тов. Егупов с группой разведчиков по приказу командира части вёл разведку наблюдением за сосредоточением танков противника в лощине перед Бекетовкой. Благодаря внимательности тов. Егупова и своевременному донесению командиру части о сосредоточении танков в указанном районе, замысел противника был разгадан, атака танков была отбита с большими для него потерями».

      Виталий Иванович получил второе, только уже тяжёлое ранение, которое вывело его из строя. 14.09.1942 года он был вторично ранен осколком от авиабомбы в подбородок с повреждением верхней и нижней челюсти и в середине сентября 1942 года был эвакуирован в тыловой госпиталь в город Омск. Лечиться ему пришлось долго, почти полгода он провёл в Омске. Только в феврале 1943 года он прибыл в город Канск, разведчик ещё не полностью восстановился после тяжёлого ранения, но всё равно рвался на фронт, поэтому обратился в штаб ВДВ, с просьбой направить его на фронт в десантные войска.

Австрия. Вена 11.02.1946г

      В мае 1943 года Виталия Ивановича вызвали в Москву. Там в Раменском он прошёл дополнительную десантную подготовку, совершил ещё 23 прыжка с парашютом.

      Очень много вытерпел советский народ в эти года. Вспомнить можно блокадный Ленинград, где девятьсот дней держались люди в окружённом городе. Люди выдерживали мороз, холод, голод, бомбардировки, не спали, ночевали на улице. СССР в это время отдавала всё для победы. Люди считали святым – отдать жизнь для победы. Матерям и жёнам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага. Людей спасали такие чувства, как доброта и взаимовыручка. Народ доказывал невероятную силу единения в годы войны.

      Летом-осенью 1943 года Виталий Иванович принимал участие в Донбасской операции в качестве командира стрелкового парашютного отделения I ПДБ-на 4-ой Воздушно-десантной бригады. В августе 1944 года 4-ая Воздушно-десантная бригада в составе 27-ой армии, занимала позиции на западном берегу реки Днестр. После мощных ударов авиации и артиллерии наши войска перешли в наступление. Так началась Ясско-Кишинёвская операция, в результате которой были разгромлены 18 вражеских дивизий, а советские войска вошли в Бухарест.

      Следующим значительным этапом боевого пути Виталия Ивановича стали бои за город Будапешт. В октябре 1944 года началось наступление на занятый фашистами Будапешт. Советским войскам противостояла немецкая группа армий «Юг», в составе которой было 35 дивизий, и трёх бригад, а также остатки венгерской армии. Особенно тяжёлой была переправа через Дунай – отступая, фашисты уничтожали все мосты, поэтому нашим бойцам приходилось переправляться, где с помощью понтонной переправы, а где и вброд по ледяной воде. «Бои там были страшные» - вспоминает Виталий Иванович. Лишь к 13 февраля 1945 года сражение завершилось ликвидацией группировки противника и освобождением Будапешта.

 

      После Виталий Егупов прошёл Румынию, Австрию, Венгрию. «Помню, что в Вену вошли как раз первого мая», - говорит Виталий Иванович. Войну старший сержант Егупов закончил под Прагой в городе Вранов.

      Везде Виталию Ивановичу сопутствовала песня. Даже едва оправившись от тяжёлого ранения, он стал петь в хоре самодеятельности. В конце мая 1945 года, разведчик выступал в составе ансамбля центральной группы войск в городе Баден (Австрия). Особенно ему запомнился концерт в Вене. «Мы тогда задержались в пути, подвела машина, - рассказывает Виталий Иванович, - и когда входили в помещение концертного зала, стояла полная тишина. Тогда подумали, что слушатели (жители Вены) уже разошлись, не дождавшись артистов, но, когда открылся занавес, оказалось, что зал полон. Люди встретили нас овацией. Мы были очень поражены столь уважительным отношением публики».

      24 июня 1945 года Виталий Иванович участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. Приказ о демобилизации из армии на его имя вышел только в 1946 году и в этом же году он вернулся домой.

      После войны Виталий Иванович пошёл работать на железную дорогу. Составителем поездов на Московском вокзале он проработал более 40 лет.

      В 1942 году мой прадед сочинил целую поэму. Страшная картина так ранила его, поэтому им были написаны эти строчки. В свои 98 лет он помнил каждое слово своего произведения. «В 1942 году это было. Мы как раз были в разведке, ходили, и увидели эту картину. Хотелось зафиксировать всю эту эпопею» - рассказывает Виталий Иванович.

 

                                                                  Голубые глаза.

У Кольки глаза голубые, как небо

Их иногда лишь туманит следа.

Но где бы он не был и чтоб он не делал

Повсюду его выдавали глаза.

Потихоньку от маменьки стащит малины

На брюках роса от качнувшийся ветки бузины.

Но маменька смотрит в глаза.

У маменьки тоже глаза голубые

Только иначе глядят на свет

Перед нею промчались года боевые

Перед Колькой само собой нет.

Но Колька любил о войне разговоры

И книжек прочёл без конца

Меж ними всегда разгоралися споры

О гибели армии, о смерти отца.

Но маменька смотрит в глаза

И кто б мог подумать, что этому взгляду

Невинности цвет огонёк.

Увидеть придётся фашистского гада,

Гнетущего всё, чем гордиться он мог

И это свершилось, предательски, подло

Как ворон бесчестный не знает стыда.

Гитлер двинул свои кровавые орды

На наши мирные сёла и города.

Колька спрятался в яркой малине.

Двое к матери в хату пошли.

И у каждого на руке, на изгибе

Колька увидел паучьи витки.

Скоро они вышли, их уже было трое,

В середине стояла раздетая мать.

Эти два фашистских героя, пытались ей рот зажимать.

Они гнали её шомполами, ругались над женской красой.

А она, как раскрытое знамя, шла с поднятою вверх головой.

Билась кровь в голове ручьями.

Искры смешались одна за другой.

Колька выскочил: «Мама, да как они смеют с тобой»

И земля задрожала от гнева.

Поднялась на ребёнка рука бандита.

Мать не заплакала, не застонала,

Только сказала в ответ: «Сына убили, но слёз я не знала,

И их не увидеть вам, нет.

Вы только прочтёте презренье моё».

Ненависть гордая стояла из крови

Стояла ж такая любовь из неё.

И её застрелили, под вербой лежала,

Листья шумели в саду.

И тихо, чтоб свора собак не видала,

Верба склонилась, роняя слезу.

Их рядом сложили, облили бензином

Зажигая, дрожала бандита рука.

А огонь разгорался, горя исполином,

Сыпал искры свои на врага.

Гулкой поступью шёл наш народ.

Из пламени этого выросло знамя

Из гнева народного счастье взошло.

1942г.

 

Мой прадед всегда активно участвовал в общественной работе. Он, не смотря на почтенный возраст, с удовольствием встречался с молодёжью и детьми. Его бодрость духа служит примером, достойным подражания.

06.04.2018 года отметил своё 98-летие, проживая в городе Санкт-Петербург. Но уже через месяц 01.05.2018 года Егупов Виталий Иванович умер.

В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен советский народ и какая великая и могущественная наша страна. Мы гордимся ими, и по-другому быть не может. Ведь они одержали поистине великую победу. Они обеспечили нам свободную и счастливую жизнь. Каждый человек, который встал на защиту страны является героем, героем нашей памяти, памяти своей Родины.