Литературный календарь

120 лет со дня рождения Владимира Александровича Луговского  - русского советского поэта, переводчика  и журналиста

Владимир Александрович родился 1 июля 1901 года в Москве. Его отец преподавал русскую литературу в гимназии. Это был широко образованный человек,  историк, знаток живописи, скульптуры, архитектуры.  Его любовь к русскому искусству оказала на сына огромное влияние.  Мать была  талантливой  певицей, но предпочла посвятить себя семье. Владимир их первенец, ещё у Луговских  росли две дочери.

Учеба мальчику давалась легко,  и 1-ю московскую гимназию он окончил досрочно.  В 1918 году  поступил в Московский университет, но  Октябрьская революция и гражданская война диктовали свои условия жизни, поэтому вскоре Владимир оказался  на Западном  фронте, где служил при полевом госпитале. Через некоторое время заболел сыпным тифом и вынужден был вернуться в Москву.  Поступил учиться  в  главную школу  Всеобуча, а закончив ее, продолжил образование в Военно-педагогическом институте. Вспоминая детство и юность, поэт в своей автобиографии писал, что о стихах он в тот период и не помышлял. Писать стихи Владимир начал,  будучи курсантом школы  Всеобуча,   вдохновенно отдаваясь всему новому, что принесла революция, но печататься стал значительно позже.

В 1921 году окончил институт и вновь попал на Западный фронт, затем в Политотдел, служил в Управлении внутренними делами Кремля, в военной школе ВЦИК. Работа с бумагами   ему быстро надоела. Он уже с «головой» погружался в творчество. Его стихи о Гражданской войне попали на глаза и произвели впечатление  на Луначарского, с легкой руки которого, был  дал «зеленый свет» творчеству Владимира.  В 1926 году  поэт опубликовал сборник «Сполохи».  Будучи членом группы конструктивистов-тактовиков, разрабатывающих новый русский стихотворный размер, он создал свой самый известный образец, посвящённый Гражданской войне - «Перекоп».  Следом выходит в свет книга «Мускул».  Многократные путешествия по республикам Средней Азии, Урала, российского Севера, странам Западной Европы нашли отражение в его стихах, основной темой в тот период была граница и пограничники. Одно из самых известных его стихотворений:  «Итак, начинается песня о ветре…».  Слово «ветер» он отождествлял  с  синонимом революции, вечного движения вперёд,  силы бодрости и духа.

В 1930 году Владимир Александрович стал членом редколлегии журнала «ЛОКАФ».  С заданием едет в  командировку во Францию. По возвращению, сразу же в качестве корреспондента «Красной звезды» с эскадрой Черноморского флота отправился в Турцию, Грецию и Италию. Итогом этого путешествия стала книга «Европа», объединившая  все впечатления писателя.  С 1934 года  Владимир Александрович - член СП СССР.

В 1937 году постановлением СП СССР некоторые его стихи были признаны как «политически вредные», в частности, стихотворение «Жестокое пробуждение». Поэт оказался в опале. От него отвернулись многие бывшие приятели. Пресса не молчала, и фельетон, опубликованный в газете  «Правда»,  окончательно добил Луговского. Поэт вынужден был принести публичное покаяние,  издательство его творчества  было приостановлено,  и кризис этот затянулся на длительное время. В стране начались повальные аресты.  Поэт испугался.  Чтобы как-то обезопасить себя,  он публично поддержал политику террора.

«Душно стало? Дрогнули коленки?
Ничего не видно впереди?
К стенке подлецов, к последней стенке!
Пусть слова замрут у них в груди!..»

За это стихотворение он позже всю оставшуюся жизнь будет себя корить. Естественно,  этого ему не простили, и многие бывшие соратники отвернулись от него. Луговской уехал в Крым и жил до начала войны  в Ялте.

Когда началась война,  Владимир Александрович отправился на фронт. Эшелон, в котором  он ехал, разбомбили. Тела убитых, стонущие раненые, груды изуродованного металла настолько потрясли поэта, что в Москву он вернулся совершенно другим  человеком.  Выйти-то  из окружения, Луговской  вышел,  но  справиться с шоком, контузией, нервным срывом не  сумел. Он плохо ходил, волочил ногу и производил впечатление человека, перенесшего страшную катастрофу, которая потрясла его как морально, так и физически. У Луговского началась посттравматическая депрессия, какое-то время он не мог ходить, и его признали негодным к военной службе.    Вместе  с больной матерью и сестрой поэт вынужден был выехать из Москвы в Ташкент. Он переживал за то, что не смог воевать, но его вины в этом не было, хотя поэта обвиняли в трусости, слабости, дезертирстве. В эвакуации Владимир Александрович два года ничего не писал.

В 50-ые годы поэт занялся переводческой деятельностью.  Самой  большой удачей  в его творчестве были переводы польских поэтов. В последние годы жизни он создал сборники стихотворений «Солнцеворот», «Синяя птица», книгу поэм «Середина века». В этих поэмах  проскальзывает тревога за судьбы мира, за судьбы человеческой культуры, утверждается мысль об ответственности каждого за происходящее на земле. Угрызение совести, свою неправоту в поступке довоенных лет, за 1937 год,  Луговской  в поэме «Москва» признаётся и кается в этом. За четыре месяца до его смерти произведение  было напечатана в ленинградском журнале «Звезда».

«…Друзей, товарищей моих,
Которых честно я клеймил позором.
Кого? Друзей! А для чего? Для света,
Который мне тогда казался ясным.
И только свет трагедии открыл
Мне подлинную явь такого света…»

Безусловно,  неуважительное отношение окружения, повлияло на раннюю смерть поэта.  5 июня 1957 года, в возрасте 55 лет,  Владимир Александрович Луговской  скоропостижно скончался в Ялте. Похоронен поэт в Москве на Новодевичьем кладбище.

Материал подготовила библиотекарь Л.Н. Боровинская