Литературный календарь

110 лет со дня рождения Виктора Платоновича Некрасова  - русского советского писателя, диссидента и эмигранта, лауреата Сталинской премии второй степени

    Виктор Платонович  родился 17 июня 1911 года в Киеве.  Отец  служил в банке, мать работала врачом. С детства мальчик тянулся к занятиям искусством, увлекался архитектурой, живописью, театром. Жизнь Киева давала немало возможностей для воплощения самых смелых решений. После окончания средней школы Виктор поступил в Киевский строительный институт на архитектурный факультет, одновременно занимаясь актерским мастерством  в театральной студии. Будучи студентом строительного института, он все свободное время отдавал театру,  и занятия в студии окончательно определили его дальнейшую судьбу.

       Однако и изучение архитектуры вызывало у Некрасова огромный интерес, сохранившийся на всю жизнь. Окончив в 1936 году строительный институт, Виктор много ездит по стране с театральными коллективами. Одновременно продолжает учиться в Театральной студии при Киевском театре русской драмы. Художественное дарование позволяло ему быть в театре не только актером, но и театральным художником. Это был человек разносторонне развитым и одаренным от природы, обладающим огромной целеустремленной работоспособностью и  стремлением к знаниям.

       Великая Отечественная война застала Некрасова в гастрольной поездке.  В августе 1941 года он был мобилизован, и по своей специальности назначен полковым инженером, а затем заместителем командира саперного батальона.  Ему, как архитектору, на этой должности приходилось не строить, а, наоборот, разрушать и взрывать здания, мосты, железные дороги, строительные же знания пригождались при сооружении землянок и дотов. В 1943 году капитан Некрасов был ранен,  а в 1945 году  демобилизован.

       Будучи молодым человеком, Некрасов уже имел за плечами огромный жизненный опыт. Он был свидетелем разнообразных  ситуаций: трагических и смешных, увидел и понял всем сердцем свой народ, его мужество, терпение, доброту и самоотверженность. В его голове роились образы, настоятельно просившие  своего воплощения на бумагу. Он вернул благодаря художественному слову к жизни молодых, безусых, еще и не видевших взрослой жизни, но успевших на войне повзрослеть и погибнуть. Некрасов задумал написать произведение о войне, где должна быть, правда и только, правда.

       В 1947 году, в журнале «Знамя» появилась повесть Некрасова «В окопах Сталинграда», которая сразу же принесла писателю подлинную славу. После прочтения его книги вождем, Виктор Платонович получил  Сталинскую премию 2-й степени. По мотивам повести и по сценарию Некрасова был снят фильм «Солдаты», отмеченный премией Всесоюзного кинофестиваля. Критики упрекали Некрасова в том, что он предпочитает видеть войну «из окопа», а следует смотреть гораздо шире и с большей высоты.

       В 1954 году выходит его повесть «В родном городе», со всей правдивостью и человечностью показавшей будни Великой Отечественной войны, за что был  подвергнут суровой партийной критике. В 1959 году в «Литературной газете» Некрасов публикует ряд статей о необходимости увековечить память советских людей, расстрелянных фашистами в

1941 году в Бабьем Яре. Критиков и несогласных было много, но памятник все-таки  был установлен, в чем  немалая заслуга писателя.

       Ту же  «окопную» правду Некрасов продолжал доносить до читателей в рассказах «Рядовой Лютиков», «Сенька», «Судак», «Вторая ночь» и т.д. И опять он не идет «на компромисс» рисуя трудности возвращения фронтовиков, неустроенность их жизни, бедствия в поисках жилья, работы. Некрасов одним из первых обратил внимание на проблему возвращения к мирной жизни людей из лагерей и тюрем, на сломанные судьбы репрессированных.

      В 1960-х  годах Некрасов совершил поездки по Италии, Америки и Франции. Девиз писателя «быть самим собой, не врать, не притворяться, не льстить». Его зарубежные очерки «Первое знакомство», «По обе стороны океана», «Месяц во Франции», написанные с присущей ему наблюдательностью и независимостью, вызвали резкую критику в печати, обвиняющие его в преклонении перед Западом. В квартире писателя был произведен обыск, изъяты все печатные материалы, журналы, фотоматериалы, начались многодневные допросы, возникло «Дело Некрасова». Ему ставили в вину даже хлопоты по сооружению Мемориала на месте Бабьего Яра.

       В 1966 году он подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС  Брежневу Л.И.  против реабилитации Сталина.

       В 1971 году вышла последняя книга Некрасова  в СССР  «В жизни и в письмах». Началось гонение писателя:  на издание новых книг был наложен негласный запрет, а с 1976 года  из библиотек стали изымать все ранее вышедшие книги. В мае 1974 года Некрасов написал персональное письмо Брежневу с просьбой дать ему разрешение на выезд из страны. Не дожидаясь ответа, в сентябре 1974 года, писатель с женой покинули родину.

     Некрасов эмигрировал в Швейцарию, затем во Францию, В последние годы жил в пригороде Парижа. За границей писал для газет и журналов, для радио, читал лекции о русской литературе. Выпустил книгу «Сталинград», несколько рассказов, литературных портретов и напечатанную в журнале «Юность»  «Маленькую печальную повесть».

       3 сентября 1987 года Виктор Платонович Некрасов скончался в Париже. Онкология. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

       Некрасов вошел в литературу как писатель, с исключительной правдивостью и человечностью показавший будни Великой Отечественной войны. Его главной книгой остается повесть «В окопах Сталинграда», которая вошла в золотой фонд нашего искусства.