Прохорова Ксения Сергеевна 
НовГУ имени Ярослава Мудрого
Гуманитарный институт.
История, I курс, гр.9232.

 

 

 

Война прошла сквозь наши души

 

Память о родных и близких живет у каждого из нас в сердце. Пока мы помним – живы и они. Наряду с положительными воспоминаниями, глубоко внутри сидит то, что заставляет ужасаться снова и снова. Прошло много лет, а война продолжает оставлять шрамы на наших сердцах. Одно лишь слово смогло разрушить миллионы человеческих судеб: дети ждали солнечного лета, которое им подарит много улыбок и солнца, выпускники школ готовы были войти во взрослую жизнь, которая сулила им много событий. А кто-то только еще начинал жить, открывал глаза и видел перед собой любящих родителей. Для многих из них, июньский сон 1941 года оказался последним. Оставшиеся не жили, пытались выжить, пойти наперекор судьбе и снова оказаться под мирным голубым небом.

У каждой семьи есть люди, которые видели тот ад, в наших сердцах они застыли Героями, забыть которых невозможно. Благодаря ним война прошла сквозь наши души. Забыть все это невозможно.

Моя семья не исключение. Мой прадед – Палкин Александр Васильевич родился 29 августа 1913 года в селе Ильинское Кировской области. По рассказам его внучки – Прохоровой (Палкиной) Татьяне Алексееве дедушка никогда не хвастался своим образованием – всего пять оконченных классов. Тяжелая жизнь вынуждала Александра скорее становиться взрослым. Уже с 1926 года он работал льносортировщиком.
15 октября 1935 года был призван на срочную службу Кандалакским районным военным комиссариатом (далее РВК) Мурманской области и зачислен в 182 стрелковый полк.

Вернувшись с военной службы, Александр надеялся на лучшее – начать новую и счастливую жизнь со своей избранницей – Пелагеей. По рассказам Александра Василевича, они мечтали о тихой и счастливой жизни – построить дом, растить детей. Уютными вечерами пара прогуливалась по селу, в один из них Пелагея предложила Александру разбить яблоневый сад, когда они встанут окончательно на ноги. Идея сразу же получила одобрение. Вырастив сад, семья сможет не только наслаждаться плодами деревьев, отдыхать в его тени от жаркого летнего зноя, но и он станет неким их символом. Пройдут года, сменятся поколения, а сад будет стоять, и напоминать о родных и близких.

О мечтах и планах пришлось позабыть, когда ранним утром 1941-го года голос Юрия Борисовича Левитана ознаменовал о начале войны.

10 октября Александр Васильевич был призван по мобилизации Маловишерским РВК в 111-ю стрелковую дивизию. По одной из версий, сформирована она была еще 16 июля 1940 в Вологде на базе 29-й запасной стрелковой бригады Архангельского военного округа. Согласно «Справке о развертывании Вооруженных Сил СССР «На случай войны на Западе», подготовленной Н.Ф. Ватутиным 13 мая 1941 года, 111 стрелковую дивизию предполагалась включить отдельным соединением в состав 29-й армии РККА.

Уже 29 июня 1941 года по мобилизационному плану для подготовки личного состава призванного из запаса для ВС СССР, была сформирована 29-я запасная стрелковая бригада (почтовый ящик №39).

С начала войны дивизию через Ярославль перебрасывают в район Остров-Псков. К вечеру 2 июля 1941 года в Псков прибыли 11 эшелонов дивизии, к утру 3 июля 1941 года – 29 эшелонов, на подходе оставался один, на пути – три эшелона. К 4 июля 1941 года она заняла позиции северо-западнее Острова. 4 июля противник, наступавший из Каунаса через Псков, Лугу и Ленинград в составе двух танковых и пять мотопехотных дивизий развернуты фронтов на юг на рубеже Тишино и имели задачу контратаковать противника в Острове с севера. Но 7 июля немецкие войска опередили в наступлении советские войска и дивизия начала отход к Пскову, переправляясь через реку Великая, при этом частью так и не успела переправиться из-за подрыва мостов. Оставшиеся подразделения оказались в аду. Им пришлось переправляться через реку под огнем на подручных средствах. Погибших не успевали хоронить, так как приходилось двигаться дальше. 8 июля 1941 года дивизия начала оборонять рубеж реки Череха на участке устья реки Кебь в 17-ти километрах от Пскова. После этого дивизия отходит к Луге. До двадцатых чисел августа дивизия всеми силами вела бои на Лужском рубеже.

В ночь на 22 июля 1941 года Лужская оперативная группа начала отход на северный берег реки Луги. По приказу 111-я стрелковая дивизия начала отход первой, сдав позиции 177-й стрелковой дивизии, с тем, чтобы погрузиться в воинские поезда в Толмачево для отправки в Красногвардейск. Однако поезда не были поданы, и дивизии был отдан приказ на марш своим ходом. Утром 24 августа 1941 года части дивизии, следовавшие на северо-запад в районе Ящера встретили противника, и завязали с ним бой на фронте Большая Дивенка – Беково. Вплоть до 2 сентября 1941 года дивизия вела ожесточенные бои в том районе. После этого, уничтожив свою материальную часть, остатки дивизии тремя отдельными колоннами начали выход из окружения и к началу октября вышли на западный берег Волхова в районе Мясной Бор. Части дивизии опрокинули гарнизоны противника в Старых и Новых Быстрицах, Ямно и переправились через Волхов. В ночь на 5 октября 1941 года с боем переправился штаб дивизии и батальон связи. Всего, по некоторым данным, в том месте погибло до 2500 человек, в основном из состава дивизии, и 111-я дивизия, таким образом, стала соединением, которая больше всего сохранила личный состав в Лужском котле.

Дивизия была отведена в тыл, где пополнялась. Именно сюда и попал мой прадед – Александр Васильевич. Первая операция, где ему удалось участвовать – Тихвинская наступательная операция, которая наносила удар врагам севернее Малой Вишеры. Несмотря на разруху и хаос, Александру приглянулся этот небольшой городок. Для себя он твердо решил, что после войны обязательно вернется сюда, только не один, а с Пелагеей. 20 ноября 1941 Малую Вишеру удалось освободить, после этого Александра отправили в Грузино, где имелся плацдарм немецких войск на правом берегу Волхова. Силы были настолько высоки, что там шли бои вплоть до 30 декабря 1941 года.

Передышки не давал никто. С 13 января начинается Любанская операция. Уже 14 января 1942 года завязался бой за Мостки, дивизия понесла огромные потери, но успеха не добилась. С 27 января 1942 года она введена в прорыв в районе Мясного Бора и с этого момента начинаются непрерывные бои за расширение бреши. Наконец, 12 февраля 1942 года дивизия, вместе с 22-й стрелковой бригадой заняли в полосе шоссе Москва – Ленинград опорные пункты обороны врага в Любино Поле и Мостках, таким образом, расширив горловину прорыва до 14 километров. Продолжая наступление, эти соединения вплотную подошли к Спасской Полисти, 22-я стрелковая бригада с юга, а 111-я стрелковая дивизия – с юго-запада и запада. Обходя Спасскую Полисть с запада, дивизия наступала в направлении Чудово, 17 февраля 1942 года перерезала дорогу Спасская Полисть – Ольховка, а 2 марта дивизия перерезала дорогу Глушица – Сенная Кересть, продолжая наступление.

17 марта 1942 года приказом Наркома Обороны СССР №78 «…за героизм, доблесть и мужество личного состава…» 111-я стрелковая дивизия преобразована в 24-гвардейскую стрелковую Евпаторийскую Краснознаменную дивизию – незадолго до того, как была окружена вместе с войсками 2-й ударной армии.

В момент преобразования дивизия фактически уже находилась за линией фронта: 19 марта 1942 года кольцо окружения вокруг 2-й ударной армии было в первый раз закрыто. Дивизия сразу же вступила в бой за коммуникации у Мясного Бора, нанося удар с запада, изнутри кольца вместе с 4-й гвардейской стрелковой дивизией и 7-й гвардейской танковой бригадой. Советским войскам удалось пробить коридор, который в тот же день был закрыт. В ходе операции по выводу из окружения 2-й ударной армии в середине мая 1942 года остатки дивизии сосредоточились в районе Синявино. Была доукомплектована в основном за счет курсантов пехотных училищ. Численность личного состава достигала десяти тысяч человек.

В августе 1942 года дивизия вошла в состав 8-й армии. Задачей дивизии на Синявинскую операцию являлось нанесение удара через Черную речку и обширный лесной массив на запад, по участку между Синявино и Мгой.

После небольшой паузы в боях, вновь дивизия брошена на укрепления 9 октября 1943 года, и в течение двух недель вела тяжелейшие бои по рубежу реки Молочной, неся большие потери. Оборону удалось прорвать и выйти на оперативный простор.

По рассказам Александра Васильевича преследовать отступающего противника пришлось еще долго. Только после этого дивизия вышла к берегам Днепра у впадения в Днепро-Бугский лиман.

В течение следующего месяца бои шли с переменным успехом: противник морем постоянно присылал подкрепления и оказывал ожесточенное сопротивление. 3 декабря 1943 года части дивизии перешли в массированное наступление, взяли с боями Покровские хутора.

В ходе Никопольско-Криворожской операции в составе 28 армии дивизия Александра Васильевича участвовала в ликвидации Никопольского плацдарма. В феврале 1944 года дивизия была снята с позиций и переброшена в район Перекопа, где до апреля 1944 года готовилась к освобождению Крыма.

С 8 апреля 1944 года дивизия начала прорывать оборону противника на Перекопе. К 13 апреля освободили город Евпатория. Только здесь Александр понял, что находится в тысячах километрах от дома. Лучше так, чем лежать в земле рядом с домом – писал в своих письмах своей любви – Пелагеи.

В тяжелых боях дивизия медленно продвигалась с севера на Севастополь. Ровно за год до Великой Победы дивизия форсировала Северную бухту. Перед форсированием небольшим отрядом был захвачен плацдарм, который удерживался до похода основных сил. Пяти воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, четырем – посмертно. 3 июня 1944 года приказом от имени Президиума Верховного Совета СССР автоматчик роты сержант Палкин Александр Васильевич был удостоен медали «За Отвагу» Из приказа: «…Палкин под огнем противника доставлял приказы командования, тем самым способствовал выполнению боевых задач»

Здесь судьба Александра Васильевича решила поиграть с ним в жестокую игру. 9 июня 1944 года его дивизию резко перебрасывают в Ельню. 21 июля Александр начинает принимать участие в Шяуляйской операции. Бои длились до начала октября. С 13 января 1945 дивизия переходит в наступление на правом фланге армии в ходе Восточно-Прусской операции. Достаточно быстро овладевают крупным опорным пунктом немцев – Перкаллен. Вскоре дивизия была передана в 39 армию и перебазирована на подступы к Кенигсбергу. В ходе штурма у дивизии была задача – прорвать оборону противника в полосе шириной в 2 километра. Уже 7 апреля 1945 года дивизия была введена в бой с задачей овладения районом кирпичного завода. На 8 апреля 1945 года дивизии была поставлена задача продолжать штурм Кенигсберга. 8 апреля 1945 года Александр вновь был удостоен награды – ордена Славы IIIстепени. Во время штурма Александр Васильевич проявил мужество и отвагу в уличных боях, огнем из автомата убил 11 гитлеровцев и троих взял в плен. Последние бои в ходе войны части дивизии провели в косе Фрише-Нерунг (прим. – Балтийская коса Калининградской области)

Александр Васильевич не верил своему счастью, что наконец-то война закончилась, и он может вернуться к себе на Родину.

Путь был не близкий, но мысли о доме и о любимой придавали сил каждому. Вернувшись, домой, Александр был рад, что дом стоял практически целым, но мысль о Малой Вишере не покидала его долгое время. Вскоре, бывший солдат сообщил своей избраннице о его мечте переехать в тот уютный городок, расстояние было большое – более тысяч километров, но по рассказам Александра Васильевича, это стоило того. Верная избранница сразу же поддержала его, начались сборы.

В 1946 году пара уже приобрела небольшой дом, Александр устроился на Маловишерскийстекольный завод, основанный еще в 1881 году. Через год родился первый ребенок – Николай, а затем еще 6. Одним из них был Алексей – мой родной дед по материнской линии.

Встав окончательно на ноги – Александр с Пелагеей воплотили свою старую довоенную мечту – разбили небольшой яблочный сад. О войне мой прадед не любил говорить, слишком тяжко становилось после разговоров по этой теме. Вспоминались друзья по фронту, женщины, дети, старики, которые так и не увидели мирного неба над головой. Информацию о Великом военном прошлом моего прадеда, наша семья смогла найти только спустя 63 года, когда данные были рассекречены. Память о прадеде хранится навсегда в наших сердцах. Александра Васильевича не стало в 1976 году. Он ушел тихо…Я, Прохорова Ксения, правнучка Палкина Александра Васильевича, так и не смогла его увидеть. Пусть прадедушки уже давно нет с нами, но тот прекрасный яблоневый сад стоит до сих пор, и каждый раз напоминает нам о нашем Герое.