Селиверстов Владимир Владимирович
НовГУ имени Ярослава Мудрого
Институт экономики, управления и права.
Юрист, 3 курс, группа 7282

 

 

 

 

Великая отечественная война глазами современной молодежи

 

«Нет в России семьи такой,
Где б ни памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат,
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд — словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть».

Евгений Агранович

(кинофильм «Офицеры»)

 

2020 год – это год 75-летия начала Великой Отечественной войны, победа в которой стоила народу нашей страны неимоверных жертв на полях сражений, среди мирного населения на оккупированных территориях. Хатынь и Бабий Яр – лишь два символа этой трагедии. Только в Великом Новгороде немцы казнили 15 000 жителей, 200 000 - отправили в концлагеря. В день освобождения Великого Новгорода в нем оставался всего 51 житель. За время оккупации Новгородской области фашисты разграбили и разрушили 2 227 населенных пункта, сожгли 1 870 школьных зданий, 96 760 личных домов, уничтожили 700 заводских корпусов, взорвали 18 электростанций. Свидетельства бесчинств фашистов в Новгородской области можно долго перечислять. Эти цифры являются доказательством военного преступления немецко-фашистских захватчиков. День 22 июня, день начала Великой отечественной войны, является днём скорби и памяти.

«Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

И к мертвым выправив билет,

Всё едет кто-нибудь из близких

И время добавляет в списки

Еще кого-то, кого-то нет…»

Константин Симонов

 

Сегодня как никогда тема Великой Отечественной войны победы советских солдат, жертв миллионов людей очень актуальна. Ведь сегодня мы видим и знаем множество примеров создания неофашистских молодежных организаций, которые не только искажают факты и события войны, но ведут активную работу по привлечению молодых людей в свои ряды.

Говорят, что молодежь теперь не та,

Все ругают молодое поколение.

Но ведь секс, наркотики и преступления

Были на земле нашей всегда!

На Руси карали пьянство и распутство,

Награждали за отвагу, честь.

Как и раньше, подвигов не счесть.

Их свершить нужно и безрассудство!?

Приглядись: так много молодых,

Умных, честных и добро творящих.

Их гораздо больше, настоящих,

И надежды наши все на них.

Т. Н. Перегримова

 

Как воспринимает современная молодёжь события Великой Отечественной войне? Знает ли молодое поколение героев Великой Отечественной войне? В канун 72-й годовщины начала Великой Отечественной войне Московский гуманитарный университет обнародовал шокирующие результаты исследования на тему «Отношение современной российской молодежи к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне». Это часть научного проекта «Демифологизация истории России». В соцопросе приняли участие около 800 студентов из вузов Москвы, Барнаула, Белгорода, Братска, Иркутска, Новосибирска, Кызыла, Петрозаводска, Рязани и других городов. Четверть из опрошенных ничего не слышали о Сталинградской битве, а каждый второй не смог назвать ни одного героя войны. Уходит живая информация о войне и из семей. Сегодня только одна четверть студентов хорошо осведомлены об участии в войне своих близких из их рассказов, семейных архивов (писем, фото).

38 процентов что-то об этом слышали, но подробностей не знают.

3 процентов вообще не в курсе, участвовал ли кто-то из их родственников в войне. При этом главным фактором победы в Великой Отечественной войне, по мнению опрошенных, явился героизм советских людей.

96 процентов российских студентов считают, что и сегодня можно гордиться подвигами Великой Отечественной. Война остается главным событием советской истории, которое рождает у нового поколения россиян чувство гордости. Конечно, среди молодёжи встречаются разные взгляды на войну. Может быть, они знают о ней немного, но я среди своих друзей-студентов вижу, в основном, уважительное отношение к событиям того периода, уважение к людям пожилого возраста. Современная молодежь активно смотрит фильмы, о войне выделяя такие картины как: «Мы из будущего», «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Туман», «Брестская крепость», «Белый тигр». Студенты организовывают волонтерские движения, помогая ветеранам войны по хозяйству, также в целях движения есть запланированные встречи, на которых ребята погружаются в атмосферу войны, слушают и задают интересующие их вопросы, но встречаются студенты с героями Великой Отечественной войне сейчас намного реже в силу возраста и здоровья последних.

Современную молодежь отделяет несколько поколений от тех, кто пережил войну, охватившую большую часть планеты с 1939 по 1945 годы (Вторая мировая война). Не смотря на это, война остается актуальной и значимой темой для многих молодых людей. Великая Отечественная война 1941–1945 гг. – освободительная война советского народа за свободу и суверенитет социалистической родины против фашистской Германии и ее союзников. Память о Великой Отечественной войне достаточно устойчива, несмотря на то, что с каждым годом события того времени отдаляются от нас, нельзя не отметить важность итогов войны, как для судьбы России, так и для каждого из нас, и это неоспоримо.

У каждого поколения свой взгляд на прошлое. Молодежь воспринимает события Великой отечественной войны через то, как помнят войну предыдущие поколения. Мы живем в то время, когда для молодых людей память о войне – есть семейная память, потому что уже практически нет людей, которые прошли Великую Отечественную войну. Семьи, родственники и знакомые стали в большей степени рассказывать о событиях Великой Отечественной войны.

Вторая мировая война ворвалась в нашу страну, стала самой страшной, но и самой близкой бедой, потому что коснулась каждой семьи, и моя не исключение. Мой прадедушка, Евтушенко Матвей Иванович, в 1937 году был арестован как враг народа (позже реабилитирован) и выслан в лагеря. Несмотря на применяемые к нему жесточайшие меры вину свою не признал, что позволило ему добиться разрешения на участие в военных действиях в ходе Советско-японской войны (1945 г.) – война между СССР и Монголией, с одной стороны, и Японией и Маньчжоу-Го, с другой, проходившая 8 августа – 2 сентября 1945 г. на территории Маньчжурии, Кореи, Сахалина и Курильских островов (составная часть Второй мировой войны). После окончания войны и реабилитации прадедушка вернулся домой и умер от полученных ран и контузии — у него живьем гнили ноги. Второй мой прадедушка погиб под городом Смоленском. Он был подполковником артиллерии.

Прабабушка, военврач, была разбомблена фашистами в первый день войны в госпитале города Шепитовка. Вторая моя прабабушка с двумя младшими детьми пережила немецкую оккупацию. В соседях у нее жил полицай и она всегда вела себя очень осторожно. Когда наши освободительные войска уже приближались к городу, и уже слышно было артеллерийскую канонаду, к ней попросилась женщина переночевать. Прабабушка ее пустила, а ночью она проснулась от каких-то голосов. Выйдя на улицу, она увидела, что пущенная ею женщина присела у дома полицая и по рации передает сведения. Женщина оказалась переодетым советским разведчиком и только благодаря счастливой случайности не была обнаружена соседом-полицаем. Прабабушка помогала разведчику до того времени, пока советские войска не вошли в город.

Старшая дочь моей прабабушки всю войну прошла военврачем в госпиталях. В Ростове она с другими врачами госпиталя попала в оккупацию. Не смотря на смертельную опасность (в случае обнаружения всех ждал расстрел) местное население несколько месяцев укрывало советских врачей от фашистов.

Мой двоюродный дед во время оккупации принужден был к работам на заводе, но в один из дней он получил повестку о том, что он направляется в Германию. Он пришел домой и закрылся в помещении. Родные пытались попасть к нему, но он никого не пустил, взял керосин, облил руку и решил ее сжечь, чтобы как калеку его не угнали в Германию. Он уже взял спичку, чтобы ее зажечь, но в это время прибежал его друг с вестью, что тех, кто работает на заводе, в Германию не заберут. Это его спасло. Я часто думаю, а хватило бы у меня силы воли в такой ситуации сжечь себе руку и не нахожу ответа на свой вопрос. В первый же день, как только советские войска освободили город, мой дед вступил в советскую армию. Воевал, был ранен и до конца свой жизни носил у сердца осколок, который нельзя было извлечь.

Великая победа русскому народу далась ценой неимоверных усилий и бесчисленных жертв. Но подвиг тех, кто одолел фашизм, бессмертен, поэтому великая победа будет жить в веках. Я горжусь тем, что мои предки мужественно сражались против фашизма, именно от них я перенял любовь к своей Родине.

Я не сомневаюсь в том, что каждый человек должен низко поклониться участникам войны. Ведь они ушли на фронт ради народа, ради победы, ради всего прекрасного, что есть на земле. На автодороге Санкт-Петербург — Москва на территории Чудовского района Новгородской области расположен мемориал Любино поле. На каменных плитах выбиты фамилии около 11 тысяч павших воинов, сражавшихся на Волховском фронте в период Великой Отечественной войне. Любино поле - это одна из огромного количества братских могил на территории нашей страны. На деле число погибших в этих боях даже больше. В центре мемориала, внутри белой арки, плачет одинокая женщина. У подножия скорбящей женщины на плите высечено: «Вечная память советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г. в боях за Борисово, Большое Опочивалово, Глушицу, Коляжку, Каменную Мельницу, Копытово/Осинку/Людно, Любино Поле, Михалево, Малое Опочивалово, Муравей, Мостки, Овинец, Ольховку, Остров, Приютино, Спасскую Полисть, Трегубово, Холопью, Полисть /Радищево/». Очень часто здесь останавливаются машины и люди поклоняются героям Великой Отечественной войны. Они - простые солдаты, рядовой или рангом повыше. Их именами не называли переулков. Возможно, их семьи так и не узнали местонахождения их могил. Их фамилии увековечены рядом с тысячами других. Солдат, чья жизнь стала крохотной лептой в деле освобождения страны от захватчиков. Солдат, чья смерть осталась незамеченной в бешеном грохоте разрывавшихся снарядов. Однако это не умаляет его подвига. Он, стиснув зубы, шел на врага. Он бился до последнего вздоха. Он, корчась от боли, отстаивал мирное и счастливое будущее своих детей.

История страны – это не просто фамилии людей, запечатлённые на памятниках, а их судьбы, подвиги… За каждой фамилией на плите скрывается судьба человека, отдавшего жизнь за Родину. Нет, не забыть нам боль и горечь утрат, нанесенных войной. Двадцать семь миллионов лучших сыновей и дочерей потеряла наша Родина-мать. Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов.

Война реальна и страшна. Поэтому давайте помнить. Давайте участвовать в этой жизни и менять ее к лучшему. Давайте думать о близких, уважать старших и преклонять колени перед оставшимися в живых ветеранами и каждый день благодарить тех, кто помог нашему миру быть.

День Победы – это великий праздник торжества света над тьмой, добра над злом, жизни над смертью. День Победы над нацистской Германией - вне времени, вне общественного и политического строя. Прошло много десятилетий с тех пор, как флаг СССР вознесся над поверженным Рейхстагом. Но память о героях, пожертвовавших собой во имя спасения Родины, по-прежнему живет в сердцах их потомков.

9 мая миллионы граждан нашей страны пройдут маршем памяти по всей России, с портретами тех, кто сражался за родину на фронте и в тылу. Пройдут, потому что считают своим долгом еще раз рассказать о подвиге близких в Великой Отечественной войне. Пройдут сами по зову своего сердца. И в первых рядах пройдет молодежь. Это марш «Бессмертного полка», где рядом с нами идут давно ушедшие мальчишки и девчонки тех, «сороковых-роковых», плечом к плечу идут вместе с детьми, внуками и правнуками, празднуя ту самую Победу, одну на всех, во имя которой они не постояли за ценой.

«Истина заключается в том, что, несмотря на тяжелейшие испытания, мы победили». П.Чаковский.