Удальцова Дарья Александровна 
НовГУ имени Ярослава Мудрого
Медицинский колледж  Лечебное дело
1 курс, группа 981 до 11 фл.

 

 

 

 

  «Память сильнее времени»

Много написано книг о Великой Отечественной войне, воспоминаний, снято художественных и документальных фильмов, созданы музеи и мемориалы… Кажется, что мы знаем всё об этом ужасном периоде для нашей страны. Но так ли это на самом деле? 

Прошло 75 лет, как перевернулась страшная страница в истории нашей Родины. Но, никто и никогда не сможет забыть этот день, ведь память войны стала нравственной памятью, вновь возвращающей к героизму, мужеству и сплочённости народов. Именно воспоминания, передаваемые из поколения в поколение, не позволяют опускаться ниже той отметки, которой помечены горькие годы, продолжая свято и неотступно жить в сердце каждого человека.

Война. Как много говорит это слово. Она вошла в каждую семью, принесла тяжёлые испытания и страдания, потерю родных и близких.Человек, переживший это страшное испытание, не спешит ворошить страницы прошлого, и останавливаться именно на этом моменте. И пока живы люди, свидетели тех страшных лет, на чью долю выпали тяжёлые испытания, я и моя сестра Анна, стараемся расспросить родственников об их жизни. Они не любят рассказывать, как жили в то время. Но, в один из дней Победы – 9 мая, мой дедушка, поделился своими воспоминаниями о тех годах.

Дедушка, по линии моей мамы, Бобров Павел Иванович, родился в 1937 году в селе Антоново Тверской области, когда началась Великая Отечественная война ему исполнилось 4 года. Всё мужское население было отправлено на фронт. В их селе остались только женщины, старики и дети. Работали в поле, собирали картофель, весь собранный урожай отправляли на фронт, а сами ели гнилую картошку. Весной, очень многие люди умирали от голода. В семье Бобровых было четверо детей, чтобы как-то прокормиться, они вместе с другими деревенскими детьми ходили в лес, собирали грибы и ягоды, молодую крапиву и варили щи (из воды и крапивы), видя, как подтаявший снег открывает прошлогоднюю траву, раскапывали корешки, перетирали в муку и употребляли в пищу.

А однажды деревенские (так он называет жителей) перекрывая крышу в одном из домов, увидели, как над селом пролетел самолёт. Заметив людей, немец спустился ниже и начал обстреливать село, дети побежали прятаться в овраг. Дедушка говорит, что запомнил на всю жизнь лицо фашиста, злое, жестокое, когда попав в детей, он смеялся от радости, а дети, маленькие, еще только начавшие жить, уже не поднялись никогда… Вспоминая этот эпизод, у него всегда наворачиваются слёзы. Дедушка не любит вспоминать те времена, и поэтому любые его воспоминания очень ценны для нас.

Дети и война особая тема. У них не было времени на детство, они взрослели по минутам. Несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей, мальчишек и девчонок наравне со взрослыми терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен, жертвуя собственными жизнями. В тылу и на фронте они каждый день совершали маленький подвиг.Дети войны боролись с фашизмом, не щадя себя и своей жизни, чтобы будущее поколение, никогда больше не услышали это страшное слово – война.