Филиппова Ксения Владимировна
НовГУ имени Ярослава Мудрого
Гуманитарный институт.
История, 1 курс, 9231

 

 

 

«Великая война в истории моей семьи: в тылу и на фронте»

 

         "Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой", поется в песне из популярного кинофильма. В нашей семье таким человеком по праву считается Дмитрий Алексеевич Филиппов.

         Моя встреча с двоюродным дедушкой Дмитрием Алексеевичем Филипповым произошла, когда мне было лет пять. В детских воспоминаниях стоит зимний вечер, вдруг открывается дверь и, окутанный морозным туманом, к нам в дом вошел высокий человек. За большим семейным столом, мы, дети, слушали воспоминания взрослых о довоенной жизни в Ой-Муране, о войне, о наших земляках. Дмитрий Алексеевич приехал тогда в Едяй, чтобы поздравить наших фронтовиков-ветеранов. Больше нам, к сожалению, встречаться не довелось, и  в моем сознании остались только эти мимолетные воспоминания. Однако, образ сильного человека-воина, созданный маленькой девочкой от той единственной встречи, совпал с рассказами родных о реальной жизни Дмитрия Алексеевича.

Жизнь Дмитрия Алексеевича была обычна с точки зрения человека его времени, и необычная с точки зрения нашего 21 века.

         Родился он в деревне Ой-Муран, что в 250 км южнее от Якутска, в ямщицкой семье. Рано оставшийся сиротой, Дмитрий Алексеевич - человек, который создал себя сам: семь классов школы, курсы учителей, педагогическое училище, заведующий Ой–Муранской и Бестяхской начальных школ, директор Синской неполной средней школы, школьный инспектор Орджоникидзевского районо. Активная жизненная позиция помогала Дмитрию Алексеевича преодолевать трудности не только в мирные годы, но и в военное время.

         Нам сложно сейчас представить, насколько война меняла судьбы людей. Одних ломала, другим меняла жизнь кардинально.

         Вот и Дмитрию Алексеевичу пришлось поменять учительские конспекты и школьные учебники на изучение воинского устава: 28 июля 1941 года  он был направлен в 893-й запасной стрелковый полк, который дислоцировался под Читой. Здесь его определили на должность курсанта учебного батальона. Это подразделение вскоре стали называть «Курсами младших лейтенантов». И вот в 1942 году бывший учитель, а ныне командир минометного взвода в составе 888-го стрелкового полка едет на фронт.

         Впереди были битвы под Сталинградом, на Курской Дуге,   форсирование Днепра, освобождение Прибалтики, Восточной Пруссии.

         Дмитрий Алексеевич принял непосредственное участие в знаменитой Курско–Орловской битве в составе 10-го танкового корпуса на Прохоровском направлении. В данных Центрального архива Министерства обороны СССР говорится, что немцы предприняли попытку прорвать оборону Красной армии на позициях, который обороняли минометчики роты Дмитрия Алексеевича. Пять немецких «тигров» прорвались к траншеям. Минометчики подбили три танка, «два уцелевших «тигра» прорвались к окопам и, развернувшись, стали «утюжить». Бронированные чудовища раздавили несколько минометных расчетов, однако и эти танки были уничтожены». Даже такие скупые на эмоции архивные строчки позволяют представить весь трагизм положения, ужас, который должны были испытать минометчики и их командир, когда немецкие танки прорвались на позиции роты.

         При форсировании Днепра вслед за пехотой Дмитрий Алексеевич вместе с 25 бойцами минометной роты 10-го танкового корпуса высадился на левый берег, несмотря на шквальный огонь противника. Рота отбила четыре атаки фашистов, уничтожила до ста неприятельских солдат и офицеров, вывела из строя много вражеской техники. Выписка из наградного листа Филиппова Д.А. гласит, что «за время боев с 24 сентября по 4 октября его рота отражала в день по 3 – 4 атаки немцев, уничтожила до 300 солдат и офицеров, 14 танковых пулеметов, 3 орудийные батареи, 2 бронетранспортера, 3 противотанковые пушки и 5 автомашин».

         За проявленное мужество и героизм старший лейтенант Дмитрий Алексеевич Филиппов был награжден Орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной звезды и многими боевыми медалями.

         К сожалению, сохранилась информация только о значимых событиях в военной жизни дяди. Как жаль, что не имею возможности узнать, чем занимался командир роты минометчиков в свободное от боев время, что чувствовал, как складывались его взаимоотношения с однополчанами, подчиненными. Знаю лишь, что жену, с которой дядя прожил долгие годы, он встретил на фронте. Военная судьба Марии Сергеевны не менее героическая, чем судьба самого Дмитрия Алексеевича.

         Мария Сергеевна работала фельдшером крымского санатория «Мисхор» (Ялта). На второй день после начала войны она в числе добровольцев выехала на фронт. Первое боевое крещение получила в боях в районе села Николаевка Днепропетровской области. За первый день боев она вынесла с поля боя 17 человек. Мария Сергеевна является участником героической обороны Керченского полуострова в 1943 году. День Победы встретила в Германии. Трижды была ранена и лежала в госпиталях. Мария Сергеевна войну закончила старшим лейтенантом медицинской службы. Приехав с мужем в Якутию, она до выхода на пенсию, успешно работала в системе здравоохранения республики.

         После войны Дмитрий Алексеевич, начал работать, как и до войны, в системе образования. Но в 1947 году его, как боевого офицера, приглашают на работу в системе МГБ (МВД). В 1950-х годах он успешно оканчивает учебу в Ленинградской высшей школе МПВО МВД СССР. Работал на разных должностях в органах внутренних дел, в том числе и на севере республики, в Булунском районе. В 1959 году Д.А.Филиппов был назначен начальником штаба Гражданской обороны ЯАССР.

         Дмитрий Алексеевич и Мария Сергеевна вырастили сына и дочь. Сын, Владимир Дмитриевич, окончил Челябинское высшее танковое училище, сейчас офицер запаса. Дочь, Наталья Дмитриевна окончила Иркутский институт иностранных языков, посвятила преподавательской работе много лет, живет в г. Благовещенске.

Выйдя в 1966 году на пенсию по выслуге лет, Дмитрий Алексеевич возвращается к преподавательской работе. Активный в общественной жизни, он в 70-х годах также успел поработать председателем поселкового совета в поселке строителей, Мохсоголлохе Орджоникидзевского района. Боевые раны давали о себе знать и отражались на его здоровье. Умер Дмитрий Алексеевич в 1976 году и похоронен в п. Мохсоголлох. В п. Покровск на Кургане воинской славы установлен бюст Дмитрия Алексеевича.

День Победы - не рядовой праздник для нашей семьи. Прошло семьдесят лет, но мы до сих пор вспоминаем имена тех, кто встал на защиту своей семьи, своей Родины, тех, кому посчастливилось вернуться домой, тех, кто не вернулся. Вечная слава героям. Вечная слава тем, кто, изо дня в день, выполняя свой долг, приближал Победу, кто подарил нам мирную жизнь.