Литературный календарь

К 110- летию со дня рождения Георгия Мокеевича Маркова  (1911-1991)

Георгий Мокеевич Марков  родился 19  апреля 1911 года  в селе Новокусково Томской губернии  в семье потомственного охотника Мокея Фроловича Маркова, человека во всех отношениях неординарного и крестьянки Евдокии Васильевны. Отец был единственным из всех жителей села, который выписывал журнал «Вокруг света», регулярно читал газеты, сопровождал по тайге научные экспедиции Томского университета.  В селе его уважали, где он строго и  справедливо решал споры между односельчанами, за что и был прозван Строгим.

Дети в семье охотника с ранних лет становятся таежниками. Впервые Георгий взял ружье в руки  в девять лет, а  с одиннадцати стал ходить с отцом на промысел. Позднее Марков  оценит  эти годы так: «Это были мужественные люди, с точным и верным глазом, твердой рукой, готовые в любой миг выручить друг друга в беде, фантазеры, необузданные, рассказчики-живописцы. Жизнь среди них стала для меня первой художественной школой».

Второй школой для него стала комсомольская работа.  Марков утверждал, что общественное начало в нем проснулось рано, вероятно, потому, что братья его были  добровольцами  Красной Армии,  а отец - председателем первой в губернии коммуны. Став комсомольцем,  он одновременно  стал и селькором, начав регулярно писать в томскую газету «Красное знамя» и  в газету сибирского комсомола «Путь молодежи».  В своих статьях  рассказывал об общественных  делах  и начинаниях комсомольской организации.

Позднее  работал в Томске заведующим отделом учащейся молодежи. Знал всех ректоров вузов, был членом Ученого совета, консультировался  по интересующим его вопросам с учеными. В это же время  поступил на вечернее отделение  Томского университета, но не закончил его.  Марков  был отозван крайкомом в Новосибирск  на работу редактора журнала  «Товарищ»  и  молодежной  газеты «Большевистская смена». Очень любил читать и  считал для себя выходной потерянным днем, если не прочитал,  хотя бы одну книгу.  В то время люди  были загружены работой, но чтение было возведено в культ, в страсть. Ради него не спали ночами. Комсомол дал Маркову  все, что только может пройти  и найти человек, призванный к общественной жизни.

Первая книга Маркова вышла в 1932 году  в Новосибирске.  Это  был сборник публицистики «Комсомольские резервы - большому Кузбассу!», следующее издание -  очерки «О моих товарищах».  Марков  сразу же шагнул  от статей и очерков к историческому роману.  Ему было всего 28 лет, когда в Иркутске увидела свет  первая книга романа «Строговы».  Через историю семейной династии  автор показал время крутых перемен, через которые прошла не только Сибирь, но и вся страна первые десятилетия XX века. Местом действия Марков избрал глухое сибирское село Волчьи Норы. В центре повествования  - крестьянская династия  Строговых. Многие сцены, образы, события писатель взял с реальной жизни своей семьи, односельчан, но сумел придать им эпический масштаб, психологическую глубину, сибирское своеобразие.  Вторую книгу ему помешала дописать Великая Отечественная война. Во время войны Марков был специальным корреспондентом газеты Забайкальского фронта «На боевом посту», участвовал в разгроме Квантунской армии. В звании майора демобилизовался в декабре 1945 года Член Союза писателей с 1943 года Вторая книга романа «Строговы» была завершена лишь в 1946 году и сразу получила всесоюзную известность, а в 1952 году была  удостоена  Сталинской премии.

Не меньшую популярность у читателей завоевали романы Маркова «Соль земли», «Отец и сын», «Сибирь», «Грядущему веку». Их действие разворачивается на Томской земле, захватывая самые различные пласты народной жизни, сибирской истории, научного и промышленного освоения края. Все они с успехом экранизированы.

В 1956 году Марков переехал в Москву, где стал секретарём правления СП СССР, затем  первым секретарем,  а потом и  Председателем  правления.  В 1976 году за роман «Сибирь» награжден Ленинской премией. Писатель передал Ленинскую премию на создание библиотеки в родном селе. Был Председателем  Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры. С началом перестройки в январе 1986 года по собственному желанию ушёл с поста председателя правления Союза писателей.

После тяжёлой продолжительной болезни Георгий Мокеевич Марков умер в Москве 26 сентября 1991 года Похоронен на Троекуровском кладбище. Здесь же похоронена и его супруга.  У них было две дочери.

Материал подготовила библиотекарь Л.Н. Боровинская