Литературный календарь

К 135-летию со дня рождения Гумилёва Николая Степановича

(15.04.1886-26.08.1921) 

«Если, Господи, это так,
 Если правильно я пою,
Дай мне, Господи, дай мне знак,
 Что я волю понял Твою»
Н..С. Гумелев

               

 

 

 

Николай Степанович Гумилёв родился  15 апреля 1886 года в  Кронштадте  в  семье  корабельного врача Степана Яковлевича Гумилёва. Отец Коли   участвовал в кругосветных плаваниях и много рассказывал сыну о морях и путешествиях.  Детство мальчика прошло в Царском Селе. Коля  рос слабым и болезненным ребенком. Здесь же Николай поступил и закончил  Царскосельскую гимназию.  Своё первое четверостишие про прекрасную Ниагару, по словам А. Ахматовой,  написал,  будучи в шестилетнем возрасте.

В 1905 году, незадолго до окончания гимназии на средства родителей была издана первая его книга стихов «Путь конквистадоров». Его талант заметил В.Я. Брюсов, который надолго стал поэтическим учителем Гумилёва. С 1906 года Николай жил в Париже: слушал лекции по французской литературе в Сорбонне, изучал живопись,  некоторое время издавал литературный журнал «Сириус», посещал выставки, знакомился с французскими и русскими писателями, состоял в интенсивной переписке с Брюсовым, которому посылал свои стихи, статьи, рассказы. В Париже Брюсов рекомендовал Гумилёва таким знаменитым поэтам, как Мережковский, Гиппиус, Белый, однако они невнимательно отнеслись к молодому таланту, о чем позже пожалели, прочитав его стихотворение «Андрогин». 

       В 1907 году Гумилёв вернулся в Россию. Пройдя призывную комиссию, в июле месяце  из Севастополя отправился в своё первое путешествие по Леванту, а затем вновь вернулся в Париж. Там  издал свой сборник стихов «Романтические цветы».

      После возвращения в Россию  в 1908 году поступил учиться  в Санкт-Петербургский университет, но не окончил его, сотрудничал в газете «Речь», журналах «Весы», «Русская мысль», издавал журнал «Остров»,  а с 1909 года стал сотрудником журнала «Аполлон».  Основные темы лирики Гумилёва:  любовь, искусство, военные стихи и стихи, навеянные путешествиями.  Творчество Гумилева отличалось от большинства поэтов  тем, что в нем  отсутствовала  политическая тематика. Поэт  много путешествовал, совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке, откуда привез множество предметов и богатейшую коллекцию фотографий в Музей антропологии и этнографии (Санкт-Петербург).  Опыт многотрудных скитаний отразился в стихотворениях, сборниках, поэмах…

В 1910 году вышла книга стихов «Жемчуга». В нее вошли  лучшие стихи из неопубликованного в России сборника «Романтические цветы», которые определили литературную репутацию Н. Гумилёва как  экзотика и романтика.  Особой популярностью пользовались циклы «Озеро Чад» и «Капитаны».

С начала Первой мировой войны поэт  добровольцем ушел на фронт, служил в уланских и гусарских полках,  дважды был награжден Георгиевским крестом.  В эти годы, помимо военных стихов, Гумилёв написал пьесы «Дитя Аллаха» и «Гондола», продолжал деятельность обозревателя в «Аполлоне».  В  1917 году добился перевода на Салоникский фронт, где оставался при комиссариате в Париже ответственном за русский экспедиционный корпус.

Гумилев не принял большевистской революции 1917 году, но эмигрировать из страны отказался. В это время он являлся одной из самых заметных фигур в литературной жизни Петрограда.  Поэт много печатался, руководил в Петрограде Союзом поэтов, читал лекции,  работал в издательстве «Всемирная литература», организовал новый «Цех поэтов», вёл занятия в литературных студиях. В эти годы были написаны трагедия «Отравленная туника», неоконченная повесть «Весёлые братья», цикл стихов, опубликованный посмертно под названием «К синей звезде»,  сборник «Костёр».  

В августе 1921года  был  арестован по обвинению в причастности к контрреволюционному заговору.  Последний сборник стихов Гумилёва «Шатёр», ставший самым значимым  поэтическим достижением, вышел в свет, когда он находился в тюрьме.

25 августа 1921года. Николай Гумилёв был расстрелян.  Точная дата и место расстрела  поэта  неизвестна. Вопрос об участии Гумилёва в заговоре остается нерешенным. Был женат на А.А. Ахматовой, имел сына.

 

«Есть Бог, есть мир, они живут во век,
А жизнь людей мгновенна и убога,
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но все в себе вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога»
Н.С. Гумилев

 

 

Материал подготовила библиотекарь Л.Н. Боровинская