140 лет со дня рождения писателя, драматурга, редактора, сатирика

         Аркадия Тимофеевича  Аверченко  (1881-1925)

 

Аркадий Аверченко обладал веселым нравом, открытым сердцем и легким слогом, и писателем стал таким же: ироничным, внимательным и щедрым на емкое, точное слово. Прожив недолгую жизнь, Аверченко успел занять в ряду русских юмористических писателей одно из первых мест.

Аркадий Тимофеевич Аверченко родился в 1881 году  в купеческой семье в Севастополе.   У мальчика с детства было слабое здоровье и плохое зрение, поэтому он получил домашнее образование. С детства Аркадий отличался любовью к чтению. Аверченко - талантливый самоучка с огромным читательским багажом. В один прекрасный день отец разорился, и семья попала в довольно трудное материальное положение.

Работать будущий писатель начал с 15 лет. Поначалу юноша устроился писарем в компанию по перевозке грузов, отработав год,  уехал на угольные шахты Донбасса, где прослужил конторским рабочим около 4 лет. Время на рудниках протекало серо и уныло. Единственным развлечением в этой тяжелой беспросветной жизни  и каторжной работы было беспробудное пьянство. В 1900 году контора перебралась в Харьков, чему молодой человек был несказанно рад.   Здесь он ожил, окреп и  предпринял первые литературные попытки.

В 1903 году он впервые дебютировал на страницах харьковской газеты «Южный край» с рассказом «Как мне пришлось застраховать жизнь», продолжает писать юмористические рассказы, а затем берется за выпуск журнала «Штык», где выступает  в трех ипостасях: автора, редактора и иллюстратора. Создавая сатирические рассказы, рисует шаржи и карикатуры, тем самым обретая популярность у публики. В 1907 году  в связи с недовольством начальства его сатирой, писателю пришлось покинуть Харьков.   Он принял решение отправиться в Петербург, где продолжил заниматься сатирическими жанрами.

В Северной столице писатель становится заметной фигурой. Он умел видеть смешное и нелепое, писал едко и остро. В 1908 году Аверченко устроился секретарем в журнал «Стрекоза», который затем преобразовался в еженедельник «Сатирикон»,  ставший уникальной трибуной социальной сатиры и значимым культурным явлением.  Из постоянного автора писатель перешел на роль главного редактора издания. Читатели полюбили «Сатирико», который не переходил на личности, обличая конкретных особ, а вводил жанр «лирической сатиры», полной самоиронии и тонких наблюдений за человеческой натурой. Интересный факт - журнал читал даже сам император Николай II, собирая его подшивки.

В 1910 году издаются 3 книги Аркадия Аверченко, которые  приносят ему славу доморощенного Марка Твена.  Рассказы писателя становятся необычайно популярными Следом  выходят еще 2 тома рассказов: «Круги по воде» и  «Рассказы для выздоравливающих». Сатирик много путешествует, пишет новые произведения, рецензирует театральные постановки.

После Октябрьской революции большевики закрыли журнал Аверченко, считая его буржуазным и неблагонадежным. Аверченко покидает столицу и едет в родной Севастополь, где прожив 2 года,  навсегда покидает родину. В эмиграции Аркадий Тимофеевич продолжает писать и заниматься созданным им еще в Севастополе театром. Европа была переполнена русскими беженцами, поэтому писателю удавалось чувствовать себя своим даже на чужбине, но незнание европейских языков, в отличие от большинства представителей русской интеллигенции, осложняло адаптацию в западном обществе. В этот период творчество писателя переживает значительную трансформацию, в которой явственно чувствуется тоска по безвозвратно ушедшему времени старой России. В 1921 году  в парижском издательстве выходят памфлеты «Дюжина ножей в спину революции». В творчестве 1920-х гг. идет осмысление революции,  ее разрушительных последствий,  судеб эмигрантов, пытающихся выжить в изгнании и найти новые смыслы и опору в жизни. Последние годы жизни автор провел в Чехии. Здесь писались книги  «Рассказы циника», «Записки Простодушного»,  «Шутка мецената».

О личной жизни сатирика трудно что-то говорить. У писателя никогда не было жены, что нельзя сказать точно о детях. По слухам, еще в Харькове, у Аверченко родился сын Аркадий. Писатель вырос в окружении сестер и воспитал в себе ироничное отношение к женскому полу, поэтому о браке не помышлял и сводил отношения к романам или легкому флирту.  Сатирик так до конца своих дней и не нашел свою одну единственную.

Еще в детстве Аверченко получил травму глаза, поэтому  болезни зрения сопутствовали ему до конца дней. В  1925 году писатель решился  на удаление больного глаза,  операция прошла с осложнениями.  Длительное  время находился в больнице в крайне тяжелом состоянии, имея одновременные проблемы с сердцем, сосудами и почками.  Затянувшаяся болезнь стала причиной смерти. 12 марта 1925 года Аркадий Тимофеевич  Аверченко   скончался. Его похоронили в Праге в православной части Ольшанского кладбища, где покоятся видные деятели первой волны русской эмиграции.

Долгое время на родине Аверченко оставался запрещенным автором, и только в 1980-е гг.  русский читатель открыл для себя творчество сатирика. Такие рассказы как  «Галочка»,  «Человек за ширмой»,  «Жена»  и другие вошли в сокровищницу мировой юмористической литературы, а цитаты из произведений писателя до сих пор вызывают улыбку и легкую грусть.

 

Библиография:

Материал подготовила библиотекарь Л.Н. Боровинская