190 лет со дня рождения русского писателя и публициста,  мемуариста Николая Семеновича  Лескова (1831-1895)

Николай Семёнович родился 16 февраля 1831 года  в селе Горохово Орловского уезда. Отец Лескова выходец из духовенства.  Порвав с духовной средой, он поступил на службу в Орловскую уголовную палату. Обладал исключительным талантом следователя, способного распутать дело любой сложности, за что быстро поднялся по служебной лестнице и получил дворянский титул. Мать Николая была дочерью обедневшего московского дворянина. В семье Лесковых  подрастало пятеро детей: Николай был старшим.

Раннее детство мальчика прошло в Орле. Когда отец покинул службу,  семья  переехала в село Панино.  В десятилетнем возрасте Николай поступил в первый класс Орловской губернской гимназии.  Учился плохо, поэтому после пяти лет учебы получил свидетельство об окончании  только двух классов.

Лесков поступил на службу в палату уголовного суда на должность канцелярского служителя.  Через год получил повышение, став помощником столоначальника Орловской палаты уголовного суда. В 1849 году  по собственному прошению его перевели в штат Киевской казенной палаты. Переехав в Киев, Лесков стал жить у своего дяди С. П. Алферьева. Исправно нес службу, посещал лекции в университете, изучал польский язык, увлекался иконописью.

В 1857 году Лесков уволился со службы и начал работать в компании «Шкотт и Вилькенс». Работа в этой компании обогатила жизненный опыт будущего писателя.  Особенностью его должности были длительные и частые командировки по всей России. Это время Лесков называл лучшим в своей биографии, когда колеся по российским просторам, он впервые задумался о писательском ремесле. Когда торговый дом прекратил своё существование, Лесков вернулся в Киев, где занялся журналистской и литературной деятельностью. С этого времени принято вести отсчет его литературной биографии.

Первые шаги в литературу Николай Семенович сделал как публицист. Писал статьи «на злобу дня», где обличал чиновников, полицейских, врачей в коррупции. Успех публикаций был ошеломляющим, на него завели несколько служебных расследований.

Свое первое  художественное произведение,  повесть «Житие одной бабы»,  Николай Лесков написал в 32 года. Вслед за ней выходят повести «Леди Макбет Мценского уезда» и «Воительница». О нем заговорили как о мастере,  умеющем ярко передать женские образы с трагичной судьбой. С 1867 году  писатель начал пробовать себя в драматургии, и в этом же году  Александринский театр поставил его пьесу «Расточитель».

Создавая романы, Лесков в своих произведениях «Некуда», «Обойденные», «На ножах» открыто заявлял о неготовности России к радикальным переменам, высмеивая революционеров и нигилистов. После выхода романов с критикой революционных демократов, редакторы журналов устроили Лескову бойкот. Не отказывался от       сотрудничества с писателем только  журнал «Русский вестник», но работать с  ним было невозможно из-за  жесткой цензуры редактора этого издания. Следующим произведением, которое вошло в сокровищницу родной литературы, стало  «Левша» - легенда о мастере оружейного дела.  В ней неповторимый стиль Лескова заиграл новыми гранями.  О Николае Семеновиче заговорили как о сильном писателе.

Трудными временами для писателя стали 70-е годы. Министерство народного просвещения назначило Лескова на должность оценщика новых книг, где он решал о допуске книг к изданию для читателя  и получал за это мизерный оклад.  Издать свою повесть «Очарованный странник» он не смог по причине отказа  работать с ним  редакторов журналов. Николаю Семеновичу пришлось публиковать отрывки своего произведения в разных изданиях.

Его сборник рассказов «Праведники», включивший в себя зарисовки «Человек на часах», «Фигура» и другие, писатель воссоздал образы идеализированных людей, которых встретил на своем жизненном пути, но критики и коллеги ему не поверили. В 80-х годах Лесков писал о героях раннего христианства.

На закате жизни Николай Семенович вновь вернулся к изобличению чиновников, военных, представителей церкви, подарив литературе произведения «Зверь», «Тупейный художник», «Пугало». В этот период жизни Лесков написал и много рассказов для детского чтения.

Лескова считали идейным вегетарианцем. Писатель призывал создать поваренную книгу для российских единомышленников,  которая включала бы «зеленые» рецепты из доступных для россиян продуктов. Такое издание появилось в 1893 году

Личная жизнь Николая Семеновича сложилась неудачно. Писатель дважды венчался, причем второй раз при живой первой жене. Лесков женился в 22 года. Избранницей стала Ольга Смирнова, наследница киевского предпринимателя. В этом браке родились дочь и сын, который умер еще маленьким. Супруга страдала расстройством психики, часто лечилась в петербургской клинике Святого Николая. Николай Семенович решил вступить в гражданский брак с  вдовствующей Екатериной Бубновой.  В 1866г.  у Лескова родился  еще один сын, но и со второй женой писатель не ужился, супруги разошлись.

Николай Лесков всю жизнь страдал от астмы, в последние годы жизни болезнь обострилась.  21 февраля 1895 года писателю не удалось справиться с недугом. Похоронили Николая Семеновича в Санкт-Петербурге на Волковском кладбище.

Библиография:

• «Житие одной бабы»