120 лет со дня рождения русского советского писателя,         журналиста, сценариста, военного корреспондента,Лауреата Сталинской премии Вишневского Всеволода Витальевича  (1900-1951)

Всеволод Витальевич  родился  21 декабря 1900 года  в Санкт-Петербурге  в семье потомственных дворян.  Отец служил инженером-геодезистом в Земельном департаменте. Мать занималась домом и воспитанием детей. Когда Всеволод подрос, его записали в знаменитую Первую Петербургскую гимназию. В доме, где проживали Вишневские, размещались несколько крупных издательств и типография. Мальчик с ранних лет проявлял интерес к писательскому труду. Он часто захаживал в типографию и наблюдал за тем, как отдельные листы бумаги превращались в книжки, журналы, газеты. Будучи гимназистом, Всеволод редактировал журнал под названием «Из-под парты». Историю в учебном заведении преподавал энтузиаст скаутского движения Василий Янчевицкий (писатель В. Ян). Гимназисты часто выезжали в лагеря и на раскопки, зачитывались приключенческими книгами.

Начавшуюся войну 1914 года  подростки восприняли как приключение и стали  сбегать на фронт. Юный Вишневский успел дойти до передовой и принять участие в бою, как тут же был опознан священником  военной части, ранее преподававшим в гимназии Закон Божий. 14-летнего бойца возвратили домой. Всеволод досрочно сдал экзамены за 5-й класс и вернулся на фронт. Будучи разведчиком егерского полка,  был  награжден Георгиевским крестом за находчивость  и отвагу при выполнении  задания.  Впоследствии  служил в гвардии, как старшина разведки, прошел всю войну, получил три георгиевских награды и настоящий жизненный опыт.

После Великой Октябрьской революции Вишневский по убеждению встал на сторону большевиков. Во время Гражданской войны был юнгой Волжской флотилии, воевал в Первой конной армии под командованием Буденного.  В 1921 году  молодого писателя откомандировали на Балтийский флот.  Став профессиональным литератором,  он на всю жизнь сохранил постоянную связь с армией  и, особенно,  с Балтийским флотом.

Печататься Всеволод  Витальевич начал в 1920 году. В литературных кругах Петербурга он появился,  уже являясь автором двух сборников рассказов: «За власть Советов» и «Между смертями». Работал редактором журнала «Краснофлотец». В 1924 году опубликовал «Сборник морских рассказов», а чуть позже  сделал первый шаг в драматургии,  опубликовав поэму-ораторию «Красный флот».  Настоящая слава пришла к Вишневскому после пьесы «Первая Конная».  Предисловие к пьесе написал Буденный, отметив жизненность и достоверность материала. В результате альянса режиссера, драматурга и труппы - пьеса имела ошеломляющий успех.

Героическим событиям Гражданской войны посвящена революционно-романтическая пьеса «Последний решительный»,  публицистическая трагедия «На Западе бой». Особое место в творчестве  Вишневского занимает пьеса «Оптимистическая трагедия», написанная в 1933 году  Эта пьеса и киносценарий «Мы из Кронштадта»  стали классическими произведениями советской драматургии.

В годы Великой Отечественной войны Вишневский был военным корреспондентом в газете «Правда»,  вел общественно-политическую и литературную работу, делил с петербуржцами все тяготы блокады, писал листовки, выступал перед бойцами, отправлявшимися на фронт, в госпиталях, на фабриках и заводах.

Режиссер Таиров предложил Вишневскому написать продолжение пьесы  «Оптимистическая трагедия». Новая пьеса «У стен Ленинграда» с триумфом прошла  на сценах Ленинграда. После войны писатель неожиданно для самого себя решился писать историческую пьесу «Незабываемый 1919-й». Ранее он не писал исторических пьес, но, тем не менее, эта пьеса, поставленная во многих  театрах страны, сделала Вишневского репертуарным драматургом.

Личная жизнь писателя сложилась благополучно. Он  был женат на художнице Софье Касьяновне Вишневской.  Детей  завести не успели.   С 1944 года  писатель жил  и  работал  в Москве редактором журнала «Знамя», трудился над документально-художественной эпопеей «Война». В последний  период жизни Вишневский  не принимал  участия в общественной жизни и редко садился за работу. Продолжительное время он сражался с изматывающей его болезнью.

Всеволод Витальевич Вишневский скончался 28 февраля 1951 года  в Москве.  Похоронен писатель на Новодевичьем кладбище столицы.

Библиография:

Материал подготовила библиотекарь Л.Н. Боровинская