"Их война отметила меткою особой..."

           Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мирового сообщества. Это в полной мере относится и к истории книгоиздательства, которое пережило большие перемены в военное лихолетье. Несмотря на экстремальные условия, духовная жизнь страны продолжалась, книги издавались. Книга являлась сильным оружием в борьбе против иноземного нашествия, воспитывая чувство патриотизма и любовь к родине.

          Война потребовала от книжных издательств  страны коренной перестройки всей работы[1]. Такие крупные издательские и полиграфические центры, как Киев, Минск, Одесса, были захвачены врагом. Лишь небольшое количество полиграфического оборудования удалось вывезти на восток – на Урал, в Сибирь, в Среднюю Азию. Соответственно, в восточных и северных регионах страны наблюдался значительный рост областных издательств. Получив эвакуированное полиграфическое оборудование и квалифицированные кадры, они превратились в крупные издательские центры.

          Резкое сокращение объемов книг был характерен для всех издательств того времени. Средний объем в 1942 году был почти в три раза меньше, чем в 1940, в то время как средний тираж увеличился более чем вдвое. Это дало возможность при одинаковых затратах труда, бумаги, денежных средств и загрузке производственных мощностей выпускать больше продукции. Кроме того, книги малого объема и небольшого формата более соответствовали обстоятельствам военного времени и быстрее находили своего потребителя. Оказывали влияние и сроки их выпуска в свет: нередко книгу готовили и печатали за несколько дней. Все это привело к неизбежному снижению качества полиграфического исполнения и художественного оформления печатной продукции: уменьшился формат книг; переплеты часто заменялись серой, невыразительной обложкой; редкими стали иллюстрации; бумага была низкокачественной; сократилось использование глубокой и офсетной печати.

          Таким образом, несмотря на значительное сокращение издательской и книготорговой деятельности[2], страна получала необходимую печатную продукцию. Исходя из потребности военного времени, изменилась тематика изданий, был приостановлен выпуск многих книг, не отвечавших первоочередным задачам.      

          В годы войны проявился повышенный интерес к прошлому России, к её военной истории. Историческая книга занималась пропагандой нашего исторического прошлого, формировала чувство гордости за свой народ, свою славную историю. Воскрешая героические страницы истории России, издавались произведения, воспевавшие мужество, непобедимость русского народа, его горячую любовь к Родине. Патриотическое воспитание усиливалось историческими параллелями событий героического прошлого с только что написанными страницами истории Великой Отечественной войны.

          Книга академика Е.В. Тарле «Крымская война» редактировалась и издавалась в осажденном Ленинграде в суровую военную зиму 1941/42 гг. Голодные и измученные рабочие-печатники вручную крутили печатные машины, так как не было электроэнергии. Некоторые падали у машин, будучи истощенными от недоедания, но отдохнув немного, снова поднимались и продолжали работу. Враг обстреливал город. Переплеталась книга под гул артиллерийской канонады. Доставлялась она в Москву окольными путями, были использованы почти все виды транспорта (автомашины, катера, поезд и самолет).

           С 1942 г. начали издаваться популярные серии брошюр «Наши великие предки» (ОГИЗ; Госполитиздат), «Великие люди русского народа» (Молодая гвардия), посвященные великим русским полководцам Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Дмитрию Пожарскому, Козьме Минину, Александру Суворову, Михаилу Кутузову и др.

          В сериях «Великие русские люди» ( Молодая гвардия), «Гениальные люди великой русской нации» (ОГИЗ; Госполитиздат), «Писатели-патриоты великой родины» (Гослитиздат), вышли книги о Чернышевском, Пушкине, Чехове, Глинке, Чайковском, Некрасове, Сурикове, Репине, Рублеве, Шубине, Горьком, Сеченове, Павлове и других. К написанию этих книг и брошюр привлекались крупнейшие ученые и писатели страны.

          Несмотря на все трудности военного времени, книжные издательства обеспечивали первоочередные потребности страны не только в литературе на военные темы, но и по проблемам политическим, производственным, техническим, общекультурным и научным[3]. Одним из направлений академической науки в годы войны была просветительская работа, которая осуществлялась через издание научно-популярной литературы. Всего с 1941 по 1945 год было выпущено 75 изданий серии «Научно-популярная» литература по различным направлениям науки, которые представляют труды выдающихся академиков-ученых и сотрудников ведущих научных институтов по популяризации научных знаний.

Об истории русской культуры рассказывали научно-популярные издания серии «Массовая библиотека» (Искусство).

Книгоиздательская продукция была важной опорой в работе партработников, лекторов, которые выступали с лекциями на фронте и в тылу. Подготовке лекторов также уделялось большое внимание, в помощь лекторам выпускались даже методические пособия и рекомендации.

          Особое место среди изданных в годы войны книг занимает художественная литература, сборники стихов,  В годы войны эти издания были особенно востребованы. Многие солдаты по военным дорогам пронесли томики со своими любимыми произведениями, которые поддерживали их боевой дух. Образы любимых литературных героев давали образцы мужества и стойкости, напоминали о родном крае, формировали ненависть к фашизму.

Книгопечатание 1941-1945 годов является одним из героических и значительных этапов истории книжного дела советского периода. Коллекция книг, вышедших во время Великой Отечественной войны, хранящихся в Научной библиотеке НовГУ, несет на себе следы времени. Эти книги хранят историческую память о войне, стали литературными памятниками и на сегодняшний день являются библиографической редкостью.

 

 


[1]    Накануне войны в Советском Союзе насчитывалось 220 издательских организаций и около 5 тысяч полиграфических предприятий, причем значительная часть их находилась в западных районах страны.

[2]    Если в 1938-1940 гг. в СССР было выпущено 130,6 тыс. названий книг тиражом 1875,4 млн. экз., то в 1941-1945 гг. - соответственно 109,1 тыс. и 1691,7 млн.

[3]    За 1941-1945 годы. было издано почти 170 млн. экземпляров художественной литературы, 111 млн. экземпляров учебников всех видов, 60 млн экземпляров детской и более 50 млн экземпляров научной литературы.

 

Автор статьи  Валентина Рукавичникова