Литературный календарь:

130 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака

 


Русский писатель, поэт, переводчик Борис Леонидович Пастернак  родился 10 февраля 1890 года в  Москве.   Отец - академик живописи Петербургской Академии художеств, мать - талантливая пианистка. Кроме Бориса в семье были две дочери и сын.  В доме Пастернаков  устраивались небольшие музыкальные выступления, в которых принимали участие известные музыканты, писатели, художники. Мальчик увлёкся музыкой, которой занимался в течение шести лет.  В 1901 году  Борис поступил в московскую гимназию, а в 1908 году одновременно с подготовкой к выпускным экзаменам в гимназии, готовился к экзамену в Московскую консерваторию. Юноша окончил гимназию с золотой медалью и всеми высшими баллами.  Любя музыку, но,  не имея слуха, после ряда колебаний он отказался от карьеры профессионального музыканта. Борис поступил на юридический факультет Московского университета, а  через год перевелся на философское отделение историко-филологического факультета. Изучал философию в Марбургском университете у главы неокантианской школы, который пророчил ему карьеру философа, оставаясь в Германии. После поездки в Марбург Пастернак отказался от философских занятий в пользу литераторства. Будущий писатель начинает входить в круги московских литераторов,  участвовать во встречах кружков, групп,  содружеств, но в целом занимал независимую позицию, не входя, ни в какие объединения. Близко знакомится с Маяковским, чья личность и творчество оказали на него определённое влияние.

В 1913 году  были опубликованы первые стихи Пастернака в коллективном сборнике «Лирика»,   следом  выходит его первая книга  «Близнец в тучах».  Позднее он объединил стихотворения из двух книг  в цикл «Начальная пора». Тем не менее, именно после «Близнеца в тучах» Пастернак стал осознавать себя профессиональным литератором. В 1922г. выходит  из печати книга «Сестра моя - жизнь». В этот же период он  завершает роман в стихах «Спекторский», сборник «Темы и вариации»,  цикл «Высокая болезнь», поэмы «Девятьсот пятый год» и «Лейтенант Шмидт».

В 1928 году Пастернак обращается к прозе, заканчивает автобиографические заметки «Охранная грамота», где излагает  свои взгляды на искусство и творчество. Он принимает активное участие в деятельности Союза писателей СССР.  Его большой однотомник ежегодно переиздаётся, выходит книга «Второе рождение».

В 1931 году  едет со своей семьей в Тифлис, где  встречается со многими  известными деятелями грузинского искусства,  знакомится с самобытной культурой и историей  этого края. Впечатления от пребывания в Грузии, оставили заметный след в духовном мире Пастернака. Вторую поездку в Грузию он совершил  уже в составе писательской бригады, где увлечённо занимался переводами грузинских поэтов. Книгу переводов Пастернак шлёт в подарок Сталину. Работа с переводами фактически стала основным источником его доходов.      

С 1935 года писатель живет на даче в Переделкино. Во время войны, в 1943 году, выходит книга его стихотворений «На ранних поездах», включающая четыре цикла стихов предвоенного и военного времени: «Страшная сказка», «Бобыль»,  «Застава», «Смерть сапера», "Победитель" и другие. После эвакуации с  бригадой писателей уезжает на Брянский фронт.

В 1946 году писатель написал две статьи: «Николай Бараташвили» и «Несколько слов о новой грузинской поэзии», не упоминая имен бывших под запретом  грузинских поэтов. После войны  Пастернак приступил к реализации своего главного замысла - романа «Доктор Живаго».  Произведение «Доктор Живаго» создавался в течение десяти лет. Роман затрагивал сокровенные вопросы человеческого существования:  тайны жизни и смерти, вопросы истории, христианства, не раз менял его название. Из-за позиции автора по отношению к Октябрьской революции и последующим изменениям в жизни страны, его не разрешили печатать. Издание романа за границей  привело к травле Пастернака в советской печати, исключению его из Союза писателей СССР, требовали лишения его советского гражданства. 

В 1957 году писателя  выдвинули  на соискание Нобелевской премии по литературе,  и  он стал вторым писателем из России, удостоенный этой награды. Присуждение премии воспринималось советской пропагандой как повод для продолжения травли поэта. В результате массовой кампании давления Борис Пастернак отказался от Нобелевской премии.

В 1959 году состоялась последняя поездка Бориса Леонидовича в Грузию. Власти вынудили Пастернака уехать из Москвы на время визита в СССР британского премьер-министра, который выразил желание повидать писателя и выяснить причины его отказа  от Нобелевской премии.

В этом же году у него  был обнаружен рак лёгких. Борис Леонидович Пастернак умер 30 мая 1960 года  и похоронен на Переделкинском кладбище. Проводить его в последний путь пришло много людей. В 1988 году в журнале «Новый мир» впервые был напечатан  в СССР роман «Доктор Живаго».  9 декабря 1989 года медаль Нобелевского лауреата была вручена в Стокгольме сыну поэта.  1990 год был объявлен ЮНЕСКО «годом Пастернака».

 

Творчество Б.Л. Пастернака

Переводы:

Материал подготовила библиотекарь Л.Н. Боровинская