Литературный календарь:

160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова  (1860-1904)

 

 

Антон Павлович Чехов  - известнейший русский писатель, прозаик, драматург родился  29 января 1860 года в  Таганроге.  Отец Чехова был одаренным,  своеобразным человеком  с деспотичным  характером. Обстановка в доме Чеховых была строгой: детям не позволяли бездельничать. Ежедневно в пять часов утра братья пели в церковном хоре, а после школы помогали отцу в бакалейной лавке. Все дети изучали ремесло. Антон учился профессии портного. Мать же учила детей быть отзывчивыми, уважать и поддерживать слабых, любить природу и окружающих, что сыграло  немаловажную  роль в формировании характеров детей. Отец  хорошо пел и играл на скрипке. По вечерам в семье устраивались музыкальные вечера, разыгрывались  сценки и представления, которые Антон сочинял с братьями. В 1868 году Антон поступил в гимназию.  Любимым занятием его были посещение библиотеки и театра.

Когда отец разорился,  семья вынуждена была переехать в Москву. Это были тяжелые времена для Чеховых. Антон до окончания гимназии оставался в Таганроге.  На жизнь себе  зарабатывал репетиторством,  выпускал  рукописный журнал с карикатурами «Заика»  и даже умудрялся высылать небольшие денежные переводы семье.  После окончания гимназии, Антон переехал в Москву и  сразу же поступил в университет, на медицинский факультет.  Учась в университете, он продолжал одновременно заниматься и литературной работой, которая являлась  источником заработка для всей семьи. Завершенная пьеса «Безотцовщина», начатая еще в Таганроге,  была отправлена в Малый театр, но вернулась обратно и при  жизни Чехова оставалась неизданной и неизвестной. В наши дни, в разных изданиях и постановках она получала названия «Платонов», «Пьеса без названия», «Безотцовщина». В 1880 году в журнале «Стрекоза» публикуются первые произведения Чехова,  написанные в жанре пародий. Основным жанром его творчества этого периода является короткий рассказ: сценки, этюды, наброски, основой сюжета, которого служит забавное происшествие, любопытный или смешной случай из жизни. Свои   произведения Чехов публикует под псевдонимом  Антоша Чехонте.

С 1882 года он  начинает сотрудничать в петербургском журнале «Осколки», затем  с  «Петербургской газетой», где печатает рассказы: «Лошадиная фамилия», «Унтер Пришибеев», «Тоска», «Ванька» и др. Свои юмористические рассказы он объединил  в два сборника: «Пестрые рассказы» и «Невинные речи». Критики признали талант Чехова. Новый же этап в творческой биографии Чехова  связан с началом его постоянного сотрудничества в газете «Новое время»,   где впервые его произведения печатались под настоящим именем. За этот период Антон Павлович создал более 350 произведений.

Осенью 1887 года Чехов пишет комедию «Иванов», вслед за ней «Медведь», «Предложение».  Их комизм и веселость обеспечивали им неизменный успех в театральных постановках.  Год спустя в журнале  «Северный вестник» публикуется  повесть  «Степь»,  где просматривались  художественные  новшества Чехова: отсутствие героя, выражающего авторскую позицию через  передачу душевного состояния персонажей при помощи реплики и жестов. Смерть брата Николая  на какое-то время выбила  его из колеи, но он справился с депрессией и вновь  принялся за работу.  Итог, рассказ «Скучная история», пьеса «Леший», которая  была позже переписана им под новым названием  «Дядя Ваня».

В 1890 году Чехов отправляется на Сахалин, где проделывает огромную работу, произведя перепись населения острова. Было собрано огромное количество материалов о жизни каторжников и местных жителей.  После возвращения он написал книгу «Остров Сахалин». Это произведение вызвало огромный резонанс в России, на остров обратили внимание официальные лица.

После поездки в Сибирь, писатель покупает имение в Мелихово и поселяется там с родителями и сестрой. Он с энтузиазмом берется за обустройство имения, пишет, занимается медицинской практикой и общественными делами. На свои средства открывает медпункт в Мелихове, где лечит местных крестьян.  У  Чехова появляется идея создания общественной библиотеки в родном Таганроге. Он отсылает туда книги из личной библиотеки, и в дальнейшем закупает и отправляет новые партии книг. Его рабочим кабинетом в Мелихово становится небольшой деревянный флигель. Здесь была написана пьеса «Чайка».  Первая постановка этой пьесы на сцене Александринского театра была не понята и не принята, вторая же - на сцене Московского Художественного театра шла с постоянным успехом.

В 1897 года у Чехова обострился туберкулез. Осень и зиму он проводит на юге Франции.  Весной возвращается в Россию,  приобретает в Ялте участок земли и начинает строительство дома. Имение в Мелихово продается,  и мать с сестрой переезжают к нему. Весной в Крым на гастроли приезжает МХТ со спектаклем «Дядя Ваня», что побудило Чехова вновь заняться драматургией. В 1901 году специально для этого театра он написал и поставил пьесу «Три сестры», а через два года  - «Вишневый сад». Это было последнее его произведение. Болезнь усиливается настолько, что он вынужден был вместе с женой уехать на лечение  в Германию, но победить болезнь ему не удалось. Антон Павлович Чехов умер 15 июля 1904 году Похоронили его в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Художественные открытия Чехова оказали огромное влияние на литературу и театр XX в. Неотъемлемой частью мирового театрального репертуара стали его драматические произведения, переведенные на многие языки мира.

Творчество А.П. Чехова

Материал подготовила библиотекарь Л.Н. Боровинская