Литературный календарь

225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова (1795 - 1829)

Александра Сергеевича Грибоедова мы в основном знаем как автора знаменитой пьесы «Горя от ума», но он был не только драматургом, но и выдающимся дипломатом, пианистом и композитором. Жаль, что гении, как правило, долго не живут.

Александр Сергеевич родился 15 января 1795 году в богатой дворянской семье в Москве. Детей было трое. Брат умер в раннем возрасте, а с сестрой Марией он общался до конца жизни.

В раннем детстве у Саши проявились способности к иностранным языкам.  Он удивлял всех пытливым умом и усидчивым характером. Начальное образование и воспитание Саше дала мать и лучшие гувернёры того времени. В шестилетнем возрасте он освоил три иностранных языка. В семь лет мальчик уже учился в высшем учебном заведении для дворянских детей.  В 11 лет он поступил в Московский университет, закончил отделение словесности,  затем нравственно-политическое и физико-математические отделения с отличием, получив прекрасное разностороннее образование.

Отечественную войну 1812 года он встретил семнадцатилетним юношей. Пренебрегая гражданской карьерой,  Александр записался корнетом в Московский гусарский полк. Он жаждал  славы и подвигов, но длительная болезнь помешала встать на защиту Родины. Участвовать в сражениях ему не пришлось, и в 1815 году, разочаровавшись в военной службе, Александр оставил её и переехал в Петербург.

В столице Грибоедов завёл многочисленные знакомства, среди которых были  знаменитые драматурги. Государственная служба не привлекала Александра, он мечтал о литературе и театре. В этом же году он написал комедию «Молодые супруги». Спектакль, поставленный по этому произведению,  полюбился зрителям, даже самым взыскательным.  Жизнь в Петербурге позволила юному дарованию ближе узнать и увидеть быт и взгляды высшего общества, что вдохновило Александра написать ряд комедий, а позже легло в основу сюжета знаменитой обличительной пьесы «Горе от ума».

Грибоедов был членом масонской ложи «Соединённые друзья», но их программа его не устраивала, и в 1817 году  он помог создать новую масонскую ложу, а сам  поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Свою карьеру он начал в должности переводчика, и уже спустя год стал секретарём посольства в Персии (Ирак). Вся дипломатическая служба Грибоедова была связана с постоянными поездками из России в Персию или Грузию. Воспоминания о кочевой жизни легли в основу многочисленных путевых заметок и дневников драматурга. Возвращаясь в Петербург,  он  принимался за литературную деятельность, сочинял вальсы и сонаты для фортепиано, которые поражали слушателей своей гармоничностью.

В 1825 году Грибоедов некоторое время встречался с декабристами, поэтому был задержан и доставлен в столицу по подозрению в связях с ними. Однако, никаких компрометирующих материалов не было найдено,  и он был отпущен. Арест не повлиял на службу и карьеру Грибоедова.

В 1828 году Александр Сергеевич принимал участие в подписании мирного договора с Персией в деревне Туркманчай. Он разработал условия этого трактата и приложил немало усилий для его подписания.  Грибоедова повысили па службе, назначив на пост министра-резидента в Тегеран. По пути в Персию он заехал в Тифлис (Тбилиси), где остановился  погостить у грузинского князя Ал. Чавчавадзе. Между ним и старшей дочерью князя вспыхнула любовь. Они обвенчались, несмотря на большую разницу в возрасте. После свадьбы Грибоедов продолжил путь в Персию. Нина Александровна из-за беременности и болезней была вынуждена остаться дома.

В январе 1829 года  Грибоедов во главе дипломатической миссии прибыл в Тегеран. Перед ним стояла задача склонить шаха к выполнению обязательств Туркманчайского мирного договора. Переговоры затягивались. Спасаясь от исламских фанатиков, в русское посольство стекались армянские беженцы. Укрытие беженцев  и послужило поводом для разгрома русского посольства. Нападение было совершено 11 февраля. Разъярённая толпа религиозных фанатиков ворвалась в здание посольства и перебила всех, кто там находился. Уцелеть удалось лишь одному человеку.  По посольскому мундиру и шраму на левой руке было опознано тело Грибоедова.  Гибель Александра Сергеевича до сих пор остаётся под сомнением, так как признаки, по которым опознали его тело, не считаются достаточными.

В этих событиях осталось много неясного. Специалисты и историки считают, что  нападение на русскую дипмиссию произошло не без участия  англичан, задачей  которых являлась необходимость рассорить Россию с Персией.  Некоторые исследователи подозревают в предательстве единственного спасшегося человека. Трагедия в русском посольстве повлекла за собой международный скандал, но благодаря многочисленным подаркам шаха императору Николаю I, в том числе крупного алмаза  «Шах»,  его удалось замять. Жаль только одного, что драгоценный камень так и не смог заменить выдающегося дипломата.

18 июня 1829 года  жена Александра Сергеевич Грибоедова схоронила тело своего мужа в Грузии у церкви Святого Давида.

Произведения:

Отрывки из незавершенных драм: