Литературный календарь: 210 лет со дня рождения Н.В. Гоголя (1809-1852)

Мысли мои, мое имя, мои труды
будут принадлежать России …
              Н.В. Гоголь

 

Николай Васильевич Гоголь - знаменитый русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист родился 20 марта 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика. Отец писателя служил при Малороссийском почтамте, уволился в чине коллежского асессора, женился.  Он сыграл немаловажную роль в воспитании сына,  будучи человеком творческим, поклонником искусства, любителем театра, автором  стихов и остроумных комедий. Мать была домовитой, хозяйственной и верующей женщиной. Детей в семье было шестеро.  Детские годы мальчика прошли в имении родителей, рядом с селом Диканька, краем легенд, поверий, исторических преданий.

Вместе с братом Иваном обучался в Полтавском уездном училище, затем поступил в гимназию высших наук в Нежине. Здесь он занимался живописью, участвовал в спектаклях как художник-декоратор и как актер, с успехом исполнял комические роли, составлял на учителей и товарищей едкие эпиграммы, придумывал  остроумные клички, отмечавшие его наблюдательность и характерный юмор. Преподавание наук в лицее оставляло желать лучшего, поэтому более даровитым юношам приходилось путем самообразования пополнять свои знания.  В тот период жизни Николай не помышлял о писательстве, он мечтал о юридической карьере.

В 1828 году, окончив гимназию, он переехал в Петербург. Вместо широкой деятельности, как мечталось, ему предложили ограничиться скромными занятиями в канцеляриях, а литературные попытки оказались настолько неудачными, что первое же изданное им произведение  «Ганс Кюхельгартен»  Гоголь сам забрал из книжных магазинов и сжег их. Пребывание на государственной службе вызвало у него глубокое разочарование, но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и всю деятельность государственной машины.

В 1832 году вышла книга «Вечера на хуторе близ Диканьки», основанная на украинском народном творчестве,  которая и принесла литературную известность молодому писателю. Он открыл русскому читателю удивительный мир жизни, проникнутый романтикой народных преданий и традиций, веселым лиризмом и задорным юмором.

С этого времени у Гоголя начинается период наиболее успешного литературного творчества. Писатель знакомится с  В. Жуковским, А. Пушкиным. Александр Сергеевич ценил Гоголя как писателя и подсказал ему сюжеты «Ревизора» и «Мертвых душ».

Появление одного за другим оригинальных произведений таких как «Портрет», «Невский проспект», «Записки сумасшедшего», а затем «Нос», «Тарас Бульба», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» - еще раз доказали талантливость писателя. В этих произведениях, проникнутых веселым, народным юмором и потрясающим трагизмом «Шинели» и «Записок сумасшедшего» - показали сущность творчества Гоголя, что и сделало его творцом двух произведений, составивших эпоху в русской литературе - «Ревизора» и «Мертвых душ».  

Вершиной творчества Гоголя-драматурга стал «Ревизор» вышедший в свет и одновременно поставленный на сцене в 1836 году Премьера пьесы состоялась и в Петербурге, и в Москве. Несмотря на огромный успех комедии,  она доставила Гоголю немало неприятностей и огорчений от части общества, задетого пьесой за живое и обвинявшего его в «хулении» своего отечество. 

Затравленный реакционной печатью и «светской чернью», Гоголь уехал за границу, где продолжил работу над «Мертвыми душами», начатую в России. В 1842 году  роман был написан. Московская цензура не допустила роман к печати, и писатель переправил рукопись в Петербургский цензурный комитет, который дал «добро», но с изменением названия и без «Повести о капитане Копейкине». И вновь произведение Гоголя вызвало шквал самых противоречивых откликов. На фоне общего восхищения раздаются резкие обвинения в карикатурности, фарсе, клевете. Писатель уезжает за границу, где продолжает работать над вторым томом,  но неудовлетворенный полученным результатом,  сжигает рукопись романа. В 1847 году вышла в свет книга Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями», которую многие, в том числе, близкие друзья писателя, восприняли крайне негативно.

Гоголь уезжает в Италии, занимаясь чтением русской периодики, новинок беллетристики.  В 1848 году, после паломничества в Святую землю, Гоголь окончательно вернулся в Россию, где большую часть времени проводил в Москве, продолжая работать над «Мертвыми душами». К началу 1852 году была заново создана отредактированная рукопись  второго тома,  однако чувство творческой неудовлетворенности не покидало писателя,  и  он сжег ее.

Николай Васильевич Гоголь умер 21 февраля 1852 года Похоронили его на кладбище Свято-Данилова монастыря, после перезахоронения, его прах покоится на  кладбище Новодевичьего монастыря в Москве.

 

Произведения:

Материал подготовила зав. сектором НБ Л.Н. Боровинская