Литературный календарь

Шевченко Тарас Григорьевич (1814-1861)

Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 году  в селе Моринцы Киевской губернии в семье крепостного крестьянина.  Ранние годы  мальчик  провел в селе Кирилловке,  куда переехала его семья. Будущий поэт осиротел рано. Сначала умерла мама, отец вторично женился на вдове с  тремя ребятишками.  Мачеха  невзлюбила Тараса. Его опекала старшая сестра Катя, но и она вскоре вышла замуж и ушла из семьи.  В 12 лет мальчик лишился и отца. С этого времени начинается тяжёлая кочевая жизнь беспризорного ребёнка.  Поначалу он работал при дьячке-учителе, где  научился читать и писать, затем попал к «малярам» (художникам), которые познакомили Тараса с простейшими правилами рисования. Подростком  он пас овец, прислуживал священнику, позже попал в число прислуги барина. Мальчика сначала назначили   поваренком, потом определили в казачки. В период пребывания в Вильне,  Энгельгардт (его хозяин),  обнаружив способности юноши к рисованию, решил сделать из него домашнего живописца и послал в обучение к преподавателю университета портретисту Яну Рустему, а с переездом в Санкт-Петербург  - к  художнику Василию Ширяеву. В составе артели Ширяева Шевченко принимал участие в росписи Петербургского Большого театра как подмастерье-рисовальщик. В 1838 году влиятельные покровители Шевченко, среди которых  были художники  К. Брюллов, А. Венецианов,  поэты В. Жуковский и Е. Гребенка  выкупили его из крепостничества. Получив свободу, Шевченко стал студентом Петербургской Академии художеств и любимым учеником Карла Брюллова.

Это были самые светлые и радостные годы его жизни. Расцвело не только художество, но и поэтический дар. В 1840 году  вышел небольшой сборник его стихотворений под названием «Кобзарь»,  затем одно из крупнейших поэтических произведений - «Гайдамаки»,  художественные произведения «Перебендя», «Тополя», «Катерина» и другие. На русском языке были написаны поэмы «Слепая», «Бесталанный», драма «Назар Стодоля». Ранние произведения Шевченко написаны в жанре баллады, поэмы, думы. В 1844 году Тарас Шевченко окончил Академию художеств, получив звание "неклассного (свободного) художника".

В 1847 году за участие в деятельности Кирилло-Мефодиевского общества и за стихи против самодержавия Шевченко был арестован и сослан рекрутом в Орскую крепость с царской резолюцией запрета писать и рисовать. Друзья хлопотали о снятии с него запрета на рисование, но все безрезультатно.  Запрещение не было снято до самого его освобождения. Во время ссылки Шевченко как художник вошел в состав экспедиции, задачей которой было исследование Аральского моря, но по доносу одного из офицеров  был возвращен и переведен в Новопетровское, с повторным запрещением рисовать и писать.  За  годы ссылки Тарасом Григорьевичем были написаны поэмы «Варнак»,  «Марина», циклы «В каземате», «Цари», повести «Княгиня», «Музыкант», «Несчастный» и другие.  Много было создано пейзажей, портретов, жанровых рисунков. В 1857 году Шевченко был освобожден. Его друзья добились для него разрешения жить в Петербурге. Здесь он близко сошелся с  Н. Чернышевским, Н. Некрасовым,  авторами журнала «Современник».

Тяжёлые годы ссылки привели к быстрому ослаблению здоровья. Попытка устроить семейный очаг  не имели успеха. В последние годы жизни Шевченко активно занимался просветительской деятельностью,  подготовил к печати «Букварь» для вечерних школ. Кроме того, он работал в областях станковой живописи, графики, скульптуры. Выполнил офорты из произведений зарубежных и русских художников. За успехи в этом искусстве Академия художеств присвоила Шевченко звание академика гравирования.

Скончался Тарас Григорьевич в Санкт-Петербурге в 1861 году Захоронен на Смоленском кладбище, но позже, по завещанию самого писателя,  гроб с его прахом был перезахоронен под Каневом на Украине. Место захоронения  стало объектом паломничества для всех почитателей его памяти.

Произведения:

Материал подготовила зав. сектором Л.Н. Боровинская