Литературный календарь : к 140-летию П.П. Бажова (1879 - 1950)

Павел Петрович Бажов - известный журналист, публицист, писатель, сказками которого зачитывается весь мир, родился 27 января 1879 года  в Пермской губернии, в небольшом городке Сысерть. Отец писателя - потомственный горняк, мать  была хорошей кружевницей. Семья жила небогато.  Жизнь мальчика прошла среди горнорабочих Урала. Павел  любил слушать рассказы бывалых людей. Сысертские старики  были хорошими рассказчиками. Будущий писатель получил возможность учиться в  трехлетней мужской земской школе,  где работал талантливый педагог словесности. Биография писателя сложилась во многом под влиянием этого человека. Бедность семьи не позволила даровитому мальчику мечтать о реальном училище или гимназии. Он стал учеником Екатеринбургского духовного училища, где плата за учебу была минимальная, но даже сюда Павел смог попасть благодаря помощи друга семьи.

Окончив училище, Павел поступает  в Пермскую духовную семинарию, где постигает различные области знания в течение 6 лет. Он попал в тройку лучших выпускников, и ему предоставили место в духовной академии, но молодой человек посчитал нечестно пользоваться таким шансом, так как не был религиозным человеком. Ещё в студенческие годы Павел читал философские и революционные запрещённые книжки, изучал научные работы Дарвина. Ему были близки идеи народников, Бажов страстно мечтал, чтобы простой люд избавился от самодержавия. Изначально фамилия  у писателя была Бажев, но при выдаче документов, писарь ошибся  в правописании и написал Бажов. Менять документы писатель не стал так и остался на всю жизнь Бажовым.

Свой трудовой путь Павел Петрович начинает с преподавания в начальной школе в глухой деревне старообрядцев. Продолжил свою деятельность в Камышлове и Екатеринбурге. Во время школьных каникул Бажов каждый год пешком путешествовал по родному краю. Он беседовал с горнорабочими, таежными жителями, присматривался к окружающей жизни, записывал рассказы, редкие слова и выражения,  собирал фольклор. Сочный, самобытный язык, пропитанный легендами и поверьями,  в дальнейшем помог ему в писательском труде и в карьере журналиста.

Павел Петрович перешел работать в Екатеринбургское духовное училище, когда там открылась вакансия. Свою будущую жену Валентину Иваницкую он встретил в епархиальном училище, где преподавал русский язык. Молодая семья вынуждена была переехать в Камышлов в связи с материальными трудностями. Бажов продолжил работу  в духовном училище города.

После Октябрьской революции 1917 года  писатель работает в Комитете общественной безопасности Камышлова, становится депутатом городского Совета, последовательно занимает должности от комиссара просвещения до главного редактора газеты.  В годы гражданской войны Бажов разъезжает по сибирским городам, налаживая работу районных и областных газет.

Писательской деятельностью Павел Петрович начал заниматься поздно. О нем заговорили в 1924 году, когда вышел первый сборник очерков «Уральские были», в 1937 году выходит в свет книга «Формирование на ходу»,  где рассказывается история Камышловского полка,  следом две автобиографические повести Бажова:  «Зеленя кобылка»,  а чуть позже  -  «Дальнее-близкое». Знаменитая «Малахитовая шкатулка» увидела свет лишь в 1939 году, а в 1943 году Павел Петрович был награжден за нее Сталинской премией. Книга выходила в нескольких редакциях. Бажов дополнял ее все новыми и новыми сказами. Истории о хозяйке Медной горы и Даниле-мастере приобрели мировую популярность и были переведены на десятки языков. Главная тема сказов Бажова - простой человек, его мастерство, талант, труд и связь его с природой волшебного, подземного, горного мира. По многим произведениям из этого сборника были сняты фильмы и мультфильмы, поставлены спектакли. В творчестве Бажова было и такое произведение как «Формирование на ходу». Эта книга раскрывает события Октябрьской революции и гражданской войны. Были и произведения, написанные по заказу Советской власти: «За советскую правду», «Бойцы первого призыва», «К расчету».

Во время Великой Отечественной войны Бажов издавал альманахи для поднятия духа советского народа, читал лекции, редактировал книги, был председателем Свердловской писательской организации, возглавлял Уральское издательство, был депутатом Верховного Совета СССР.  

                 Умер Павел Петрович Бажов в Москве 3 декабря 1950 году Похоронен в Екатеринбурге, на центральной аллее Ивановского кладбища.

Произведения:

Материал подготовила зав.сектором Л.Н. Боровинская