Программа работы секции "Коммуникативные практики повседневности"

О работе секции информирует студентка кафедры журналистики Полина Ефимова.

Два дня «Новгородики – 2018» в Анотоново

Секция «Коммуникативные практики повседневности» была самой многочисленной. В первый день в секции выступили шесть человек: Елена Быкова, Татьяна Каминская, Владимир Коньков, Сергей Мазур, Елена Михайлова и Татьяна Соловьева. Безусловно, все доклады были интересными. Но для себя я отметила два особых, как мне показалось – это доклад Татьяны Леонидовны Каминской «Коммуникативные практики презентации новгородской культуры: современные тренды» и доклад Елены Васильевны Михайловой ««Новгородская цивилизация» как база бренда современной Новгородчины».

Второй день конференции, 27 сентября, показался мне не менее насыщенным. К тому же докладчиков было больше – восемь человек. Зато было меньше «обычных слушателей», чем в первый день.

Открыл второй день секции доклад Ирины Васильевны Василенко «Диалог с читателем в новгородских газетах (практика начала ХХ века)». Тема интересная и актуальная для меня, так как с этого учебного года А. Л. Семенова, кстати, тоже участница конференции, читает нашему курсу лекции по Истории новгородской журналистике.

Любопытно, что первым новгородским изданием, которое призывало читателей активнее присылать материалы для публикации, стали «Новгородские губернские ведомости». На страницах издания помещалось немало корреспонденций из различных уездов области, а также публиковались письма читателей. Дискуссия допускалась на страницах газеты «Волховский листок» и других.

Информативным и полезным для меня показался доклад второй выступающей – Виктории Генриховны Дидковской – «Прецедентность в коммуникативных практиках современной молодежи». «В широкий корпус современных прецедентных текстов входят не только хрестоматийные произведения, которые мы изучаем в школе, – рассказывает Виктория Генриховна, – но и тексты песен, анекдоты, цитаты из фильмов, мультфильмов, рекламы и так далее. Прецедентные тексты, вследствие этого, можно рассматривать как область повседневного в культуре». При этом она ссылается на работу А.М. Панченко, посвященную культуре петровской эпохи. Эта работа содержит замечательную фразу: «Духовная культура делится на обиходную и событийную. Событийный ее слой – сочиняемые одна за другой книги, вдруг приобретшие известность авторские имена, неслыханные прежде мелодии и невиданные живописные композиции, только что возведенные постройки и монументы, неожиданные для публики мысли и публичные о них споры. Многим из них суждена короткая жизнь. То, что некогда было культурным событием, переходит в разряд культурного обихода». Иными словами прецедентные тексты – это тексты повседневной культуры, хранящиеся в читательской памяти. С ними связан определенный комплекс значений, представлений, характеристик, оценок. Как правило, прецедентные тексты используются в свернутом виде – как имя персонажа, как цитата, как фраза и так далее. В пример были приведены несколько заголовков из региональных газет: заголовок «Давайте жить дружно» об отношениях России с Украиной; «Красота спасет мир. Главное не переборщить» – об оформлении сайта кинематографа; «Быть или не быть?» –  заголовок к тексту-рассуждению о профессии журналиста».

Завершивший заседание секции доклад Станиславы Александровны Базикян «Повседневность детства в новгородских медийных практиках» тоже проивел на меня сильное впечатление. Мне показалась интересной тема об особенностях построения коммуникации новгородских медиа с детьми. К сожалению, в новгородском медиаполе нельзя найти специализированных детских СМИ. Они представлены общероссийскими или школьными изданиями. Например, «Кириллица» или «Перемена.ру». Но их нельзя назвать полноценными СМИ из-за крайне узкой целевой аудитории, отсутствии периодичности и любительского дизайна. «Я распределила новгородские СМИ на две группы. Первая – это те, в которых есть специализированные рубрики, и даже выпуски, посвященные повседневности детства. Например, интернет-журнал «Область культуры», где есть рубрика «Наследие». Вторая – те, в которых, так или иначе, затрагивается тема детства», –  говорит Станислава Александровна.

Два дня конференции прошли идеально. Но было показано мало презентаций. Хотелось видеть больше, так как с иллюстрацией информацию запомнить значительно легче.

Полина Ефимова