В читальном зале научной библиотеки (ИНПО, ул. Чудинцева, 6) закончила работу книжная выставка «Революцией призванные…», посвященная событиям 1917 года, гражданской войне и первым шагам советской власти.  Взгляд художников и кинематографистов, поэтов и писателей на эти события, потрясшие основы не только Российской империи, но и всего мира, изменившей судьбы миллионов людей.

 

Пожалуй, только один М. Волошин молился за тех и за других. Другие же известные  русские писатели и поэты резко размежевались в своем приятии или  неприятии революционных событий -  А. Блок и З. Гиппиус, В. Маяковский и А. Аверченко,  С. Есенин и И. Шмелев, Б. Пильняк, написавший в 1919 году первый роман о револющии «Голодный год», и наполненные болью о потерянной России - «Окаянные дни» И. Бунина.  А потом появились молодые писатели, прошедшие противостояния «своих с нашими», участвовавшие в гражданской войне с обеих сторон,  и отразившие этот горький опыт в своих художественных произведениях -  А. Гайдар,  Д. Фурманов,  А. Фадеев, С. Серафимович. Прошедшие весь путь «Бега» в эмиграцию путем героев пьесы М. Булгакова – Р. Гуль,  Г. Газданов,  П. Краснов,  Б. Суворин. Вот некоторые из писателей, кто в своих произведениях стремились осмыслить  путь отдельного русского человека,   разных социальных групп и всей страны в целом в эти тяжелейшие годы исторического перелома - А. Толстой  «Хождение по мукам», М. Шолохов «Донские рассказы» и «Тихий Дон», И. Головкина «Лебединая песня.Побежденные», А. Солженицин «Красное колесо», Ю. Помпеев «Октябрь 1917»,  Б. Пастернак «Доктор Живаго»…

 

Главный посыл, который в ходе обзоров и лекций хотели донести до студентов организаторы выставки – понимание существования двух путей развития любого общества: постепенная, часто не приносящая быстрых изменений реформаторская деятельность, как власть предержащих, так и разных слоев общества или мощный революционный взрыв, который, конечно, моментально меняет лицо страны, но несет с собой кровь, голод, лишения и озверение общества и отдельно взятого человека, но  часто не достигает тех благих задач, ради которых он затевался.

 

 Материал подготовила Н.И. Морылева, зав. отделом научной библиотеки