«Художник должен почувствовать гармонию и красоту своей внутренней природы…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В читальном зале научной библиотеки закончила свою работу выставка картин  Александра Олигерова «Цветные сны».

Каждую ночь душа наша, освобождаясь от реального мира, отправляется в путешествия по неизведанным вселенным, подобна птице, вырывающейся из цепких объятий нашего тела- «Птицелова»

 

Ты просыпаешься и сон, словно капля на утренней росистой траве дрожит и переливается на кончике  сознания. Но вот проходит мгновение и яркая, иногда цветная картинка, ускользает,  гаснет, исчезает, теряясь в глубинах твоего подсознания.  Что-то неизведанное, приятное, радостное или щемящее («Ностальгия»), а может страшное и кошмарное («Ночной зеркальщик») только, что происходившее с тобой, в том зазеркальном мире, в который мы погружаемся каждую ночь, ныряя в объятия Морфея, уходит безвозвратно.

Только художники, которые видят цветные сны,  способны   и сами  творить  их. Эти художники, порхая словно «Ночные бабочки»  между двумя мирами: миром  реальности и миром новых образов, созданных, благодаря своему мощному «Верхнему ля», «осознанию гармонии и красоты своей внутренней природы», дают нам зрителям, возможность видеть и размышлять, прикасаясь к ускользающим  странным и притягательным образам. 

Александр Олигеров,  создавая эту новую реальность, наполненную ассоциациями,  трансформациями,  древней символикой соединения и противопоставления: жизни-смерти, света-тьмы, явленного-неявленного… по сути, знакомит нас с новым параллельным миром, который накатывает на нас словно сон.

В его картинах присутствуют изобразительность,  фигуративность, но самое главное  цвет и острота ритма в которые вложено стремление к эмоциональной силе, выражению чувств. Для них характерна чистота, резкость колорита, контрастность цветов открытых локальных плоскостей, обобщение пространства,  объема  и всего рисунка к простым очертаниям. В этих картинах вы не найдете ни светотеневой моделировки, ни линейной перспективы… Ведь Александр  Олигеров не адепт реалистического направления, а представитель «другого искусства» -  модернизма.

Главной целью которого, если обращаться к энциклопедии: «на протяжении XIX — середины XX столетия являлось создание оригинальных произведений, основанных на внутренней свободе и особом видении мира автором и несущих новые выразительные средства изобразительного языка, нередко сопровождающиеся эпатажем и определенным вызовом устоявшимся канонам»

  Многообразие направлений в стилистике которых он увлеченно работает: леттризм, неофовизм…  зависит только от образа, возникающего в момент создания картины. Не погоня за оригинальностью, а желание сделать образ живым определяют форму, стилистику, концепцию картины.

«Мне не интересны сложные технологии – они похожи на правильную логику хорошо отлаженной машины, а природа и душа исчезают. Я убежден, что художник должен почувствовать гармонию и красоту своей внутренней природы  и творить так, чтобы линия и пятно и цвет обладали естественной природной гармонией, как цветы, кора дерева или формы человеческого тела», высказывался Александр в одном из интервью.

Александр Олигеров родился в 1965 году. После окончания художественного училища в Донецке он поступил и в 1993 году окончил художественно-графический факультет Российского Государственного педагогического университета им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге. В Великом Новгороде он состоялся, по его собственным слова, как художник. И хотя в нашем городе для представителя современного искусства, казалось  бы, не существует художественной среды, зато этот «красивый, спокойный и цельный город -  отличное место чтобы растить детей». Тем более находится он между двух столиц, и позволяет с одинаковым успехом организовывать выставки и в Москве и Петербурге.

В 2000 году Александр стал членом Союза художников России. И «провинциальная прописка» не мешала ему устраивать персональные выставки во Франции, Германии, Италии, Мексике, Финляндии, Швейцарии, Норвегии, США и неоднократно работать за рубежом, тем более он свободно владеет английским языком.

В 2004 году на международном фестивале искусств «Мастер-класс» в Санкт-Петербурге,   его президент директор Эрмитажа – М. Пиотровский, вручил А. Олигерову первый приз и «Шапку мастера» в номинации «Живопись».

В 2006 году за работы, представленные на выставке в Санкт-Петербурге «250 лет Академии Художеств России» он был награжден серебряной медалью Академии Художеств России

В сентябре 2007 года в Париже на выставке «Встреча художников пяти континентов» (куда картины художника попали, пройдя два тура французского конкурса) живопись Олигерова представляла изобразительное искусство Европы, среди искусства 100 других художников со всех континентов. ( Всего из России было 2 художника).  Благодаря этой выставке,  А. Олигеров  в 2009 года стал членом Парижского союза художников «Les Seize Anges» и ныне участвует во всех их проектах.

В 2011 Александр получил 1 место на итальянском конкурсе современного искусства «Made in Russia» и затем представлял, в рамках «Года России в Италии», современное Российское искусство в Милане. В этом же году Олигеров получил три спец. приза в Москве  на конкурсе современного искусства при Академии художеств России «Art Preview», в том числе приз журнала «Русское искусство» за лучшую живопись.

 Сегодня работы  Александра можно видеть в музеях, арт-галереях и частных коллекциях в России и за рубежом. Картины художника находятся в собрании Государственного музея Академии Художеств России (Москва), Музея нонконформистского искусства Арт-центра «Пушкинская 10» (Санкт-Петербург), Государственного новгородского областного музея-заповедника (Новгород), Государственного музея художественной культуры Новгородской земли (Новгород).

В 2014 году Санкт-Петербургский музей современного искусства «Эрарта» представил работы Олигерова в своей Лондонской галерее, а в  2015 в Гонконге.

Самая крупная коллекция в частном  собрании принадлежит вице-президенту компании “Samsung” (Южная Корея) господину Ли Гил Хану (42 картины).

В настоящее время Александр Романович Олигеров доцент НовГУ, преподает живопись.

Сотрудники и студенты НовГУ будут иметь возможность вновь встретиться с творчеством Александра Олигерова. в стенах нашего университета осенью 2016 года.

     Материал подготовила зав. отделом научной библиотеки    Н. Морылева