«Мы не в изгнании – мы в послании»

Эти слова, которые приписываются многим писателям первой волны эмиграции – и Нине Берберовой, и Зинаиде Гиппиус, и Дмитрию Мережковскому – стали заголовком книжной выставки научной библиотеки в ИГУМ, завершающей цикл выставок, посвященных Году литературы. Мы попытались представить полную картину развития литературы Русского зарубежья на протяжении XX  - начала XXI веков. На выставке представлены энциклопедические издания, книги, рассказывающие об основных центрах русской литературной эмиграции - Берлине, Париже. Праге, об эмигрантских периодических изданиях: «Ковчег», «Грани», «Русская мысль». Вы найдете здесь воспоминания, публицистику, романы и рассказы, а так же стихи, написанные в эмиграции Иваном Буниным, Борисом Зайцевым, Михаилом Осоргиным, Ириной Одоевцевой, Николаем Оцупом, Аллой Головиной, Константином Бальмонтом, и многими и многими другими. Многие из писателей старшего поколения придерживалось в своем творчестве идеи «сохранения заветов» Алексей Ремезов, Иван Шмелев. Младшее поколение, ценившее драматический опыт эмиграции Георгий Иванов «Парижская нота», осваивало западные традиции - Владимир Набоков, Гайто Газданов, Зинаида Шаховская.

«Когда я вернусь. А, когда я вернусь?!», эти слова из песни Александра Галича с одинаковой болью задавали себе писатели и первой, и второй, и третей волны литературной эмиграции. И шестидесятник Галич, так же, как и многие его современники – Иосиф Бродский, Юз Алешковский, Фридрих Горенштейн, Сергей Довлатов, Абрам Терц (он же  Андрей Синявский) и иже с ними, тоже познали эмигрантскую судьбу. Многие из них вернулись еще при жизни в новую Россию -  Александр Солженицын,  Василий Аксенов, Александр Зиновьев, а большинство вернулись своими книгами, созданными далеко от Родины, но наполненными ею, до самых краев. Представители поколения современных русских писателей ныне тоже часто живут заграницей. Кто-то из них не приемлет ту линию, которую ведет сегодня наша страна – Людмила Улицкая, Михаил Шишкин, а кто- то ощущает себя гражданином мира – Петр Вайль, Юрий Дружников, Марина Палей…, но все они имеют возможность обратиться через свои книги к своим читателям - современникам.

20 ноября студенты 4 курса исторического факультета ИГУМ (преподаватель  доцент  кафедры истории С. А. Коварская), в ходе занятий прослушали обзор и ознакомились с выставкой, посвященной литературе русского зарубежья.

 

Материал подготовила зав. отделом научной библиотек Н.И. Морылева