Истории успеха

Где искать Петербург Достоевского

-, Петербург Достоевского можно увидеть, услышать, потрогать. И нужно для этого совсем немного: взять томик «Преступления и наказания», вооружиться картой города и пройти по описанным в романе адресам.

Факультет: -

Группа: -

Достоевский невероятно точен: он приводит сокращенные названия улиц, переулков, мостов и площадей, а дома героев описывает во всех деталях. Действие «Преступления и наказания» разворачивается в центре Петербурга, и точкой отсчета служит набережная Екатерининского канала, или «канавы», как его называли во времена писателя за мутную стоячую воду. Сегодня канал носит имя Грибоедова, на набережной вместо булыжника – асфальт, но по обеим сторонам все так же возвышаются жилые дома.До места можно добраться от станции метро «Невский проспект». По набережной канала Грибоедова, мимо зданий желтого, серого, зеленого цветов, с узкими окнами, лепниной нужно идти до дома №73. В нем Достоевский поселил Сонечку Мармеладову. В романе дом – трехэтажный, больного зеленого цвета. Сейчас у него четыре этажа, свежевыкрашенные стены и решетки на окнах. Несовпадения объяснимы: здания перестраивались – у одних этажи «наращивали», у других «срезали». Этот дом сохранил отличительную черту – безобразный тупой угол. Других «тупоугольных» в округе нет. Здание стоит на углу канала Грибоедова и Казначейской: Достоевский часто снимал жилье в угловых домах и героев «прописывал» в таких же.
От дома Сонечки у Кокушкина моста (в романе К-н) до дома Раскольникова – рукой подать. Нужно пройти метров пятьдесят по улице Казначейской до дома №7. В нем жил сам Достоевский, когда писал «Преступление и наказание». Это был обычный доходный дом, в котором сдавались все помещения и который был населен самой разношерстной публикой. Сейчас его легко опознать по мемориальной табличке. Если повернуть налево и пройти дальше по Столярному переулку до его пересечения с Гражданской улицей, можно увидеть дом Раскольникова. Это типичный питерский дом-колодец – четыре его стены образуют замкнутое пространство. В XIX веке земля в этой части города уже была дорогой, дома строили по принципу экономии.
Адрес коллежской регистраторши Алены Ивановны (дом имеет три адреса – канал Грибоедова, 104, Средняя Подьяческая,15 и Римского-Корсакова, 25), пожалуй, самый достоверный. «С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою в – ю улицу», – описал дом Достоевский. От дома Раскольникова до него было ровно 730 шагов. Проверить несложно, но есть нюанс – добираться можно двумя путями: длинным – от улицы Гражданской и дальше по набережной, и коротким – от Вознесенского моста по Средней Подьяческой. Да и шаги у всех разные. Раскольников был высокий, шагал широко.
 
Другие знаковые места романа - Сенная площадь – по ней часто бродил Раскольников. В ХIХ веке это было самое злачное место города с торговыми лавками, питейными и проститутками. - Гривцов переулок – там Раскольников подслушал разговор Лизаветы о том, что ее сестра в тот вечер останется одна в квартире. - Вознесенский мост – на нем герой часто останавливается и размышляет, с него бросается в воду самоубийца, у него разворачивается сцена безумия Катерины Ивановны.
У любого, кто прочел «Преступление и наказание» и ходил маршрутами героев романа, ощущения будут такие же. В этом, наверное, и заключается мастерство писателя, создавшего предельно зримый и осязаемый мир. Тот мир, который называют Петербургом Достоевского.
 
Источник: http://sobesednik.ru/turizm/20150321-progulki-s-raskolnikovym-gde-iskat-peterburg-dostoevskogo