Структура

Руководители

Начальник отдела
Попеко Алексей Викторович

Список сотрудников...

Телефоны подразделения

т. 97 42 07
Расположение: каб.2504

Подробнее...

Отдел стратегического развития

          1 SWOT - анализ в НовГУ

    Будущий Стратегический план развития будет актуален и реалистичен, если институты и НовГУ в целом планируют свою деятельность, опираясь на свои выдающиеся достижения в науке и образовании, осознают и максимально используют возможности внешней среды, стараясь минимизировать внутренние слабости и внешние угрозы.  

    Целевое состояние НовГУ определяется, с одной стороны, результатом использования его сильных сторон, направленного на извлечение максимальной выгоды из благоприятных возможностей и противостояние опасностям внешнего окружения, а с другой стороны, результатом использования благоприятных внешних обстоятельств для преодоления слабых сторон и избегания опасных ситуаций. Сильные и слабые стороны рассматриваются с позиции потребителей, что подводит реальную основу под решения о распределении ресурсов и помогает институтам извлечь максимум пользы из имеющихся у него возможностей.

    В связи с этим традиционный метод SWOT - анализа, является известным средством, позволяющим провести детальное изучение внешней и внутренней среды. Результатом рационального SWOT - анализа, направленного на формирование обобщенного информационного потенциала институтов или НовГУ в целом, должны явиться эффективные решения, касающиеся ответной реакции института (университета)  в соответствии с сигналами внешней среды. (Методика проведения SWOT - анализа).

     2 Сбалансированная система показателей в НовГУ

       Поиск моделей стратегического планирования для вуза актуализировал в НовГУ технологию формирования стратегических целей, известную как Balanced Score Card (BSC) – Сбалансированная Система Показателей (ССП), которая позволяет рассматривать систему менеджмента качества (СМК) университета в качестве идеального проводника для декомпозиции главной стратегической цели университета в частные стратегические цели, программы, проекты и задачи вплоть до каждого подразделения и даже сотрудника.

    Наш университет является общественной государственной организацией и служит интересам общества. Поэтому на одном из заседаний рабочей группы было принято решение включить в карту целей ССП пятую перспективу — «взаимодействие с обществом», что не противоречит классической теории ССП. Цели данной перспективы являются проекцией миссии НовГУ на ценность, которую составляет университет для местного сообщества, России, Европы и Мира. Таким образом, в перспективе «Клиенты» находятся цели, связанные с клиентами — потребителями продуктов и услуг университета, а в перспективе «взаимодействие с обществом» — цели, связанные с региональной общественностью, государством и мировым сообществом. Выполнение целей данной перспективы напрямую зависит от реализации целей всех нижележащих перспектив.

 

 

 

Информацию опубликовал: Поровский Геннадий Станиславович, 23.01.2013 13:24:49
Ответственный за информацию: Попеко Алексей Викторович

Фотографии

Документы подразделения