Центр общественного питания Новгородского государственного университета создан в апреле 2007 г (приказ по НовГУ №374 от 02.04.2007).
Центр является структурным подразделением НовГУ и выполняет три взаимосвязанные функции: производство готовой продукции, ее реализацию и организацию потребления. Предприятие реализует продукцию собственного производства - это холодные закуски, первые и вторые блюда, кондитерские изделия.
Основной задачей Центра является более полное удовлетворение спросов посетителей, улучшение качества обслуживания и повышение культуры обслуживания.
В состав Центра входят 9 столовых, кафе для преподавателей и сотрудников, студенческое кафе, диетическая столовая и закусочная. В каждой из столовых разработан определенный ассортиментный перечень блюд исходя из предпочтений посетителей: холодные блюда от 4 до 8 наименований, первые блюда 1- 2 наименования, вторые блюда от 4 до 10 наименований. Ежедневно в меню есть и мясные, и рыбные, и овощные блюда, а также молочные каши.Широко представлен ассортимент выпечных изделий - это пирожки, пирожные, булочки. Выпечка изготавливается из дрожжевого, песочного и слоеного теста. Кафе для сотрудников и преподавателей специализируется на комплексных обедах при обслуживании официантами. Средняя стоимость обеда из трех блюд составляет 100 - 130 рублей, средняя цена выпечки 11 рублей. Диетическую столовую посещают студенты, находящиеся на санаторно-курортном лечении в Профилактории НовГУ. В данной столовой при разработке и составлении меню учитывается щадящая диета, предпочтение отдается блюдам отварным и приготовленным на пару, а также овощам и фруктам, молочной продукции. Студенты, обучающиеся на бюджетной основе, в данной столовой получают бесплатное питание. В закусочной представлен ассортимент блинов и блинчиков с различными начинками.
Кадровый состав Центра представлен административным персоналом, шеф-поварами, технологами, поварами 5 и 4 разрядов, которые работают над улучшением качества блюд, увеличением ассортимента выпускаемой продукции и повышением культуры обслуживания.