В настоящее время основным приоритетом в развитии экономики Российской Федерации становится научно-техническая сфера: нанотехнологии, электронная компонентная база, радиоэлектроника и связь, телекоммуникационные системы, информационные технологии.
Кадровое обеспечение Новгородского региона в области высоких и информационных технологий, математики и физики осуществляется Институтом электронных и информационных систем (ИЭИС) НовГУ.
Институт электронных и информационных систем в составе НовГУ был создан в 2003 году на базе физико-технического факультета и факультета математики и информатики.
В институте ведется подготовка специалистов в области прикладной математики и информатики, физики, учителей математики и физики, инженерных кадров в области микро- и радиоэлектроники, вычислительной техники и программирования. Институт призван сделать образовательный процесс содержательнее и насыщеннее за счет взаимодействия с предприятиями и организациями, сотрудничества специалистов разных направлений, внедрения современных научных достижений в учебный процесс.
В состав института входят 7 кафедр, 8 межкафедральных учебно-научных лабораторий, 3 совместных с Российской Академией наук учебно-научных лаборатории, студенческое конструкторское бюро «Поиск», Сетевая Академия Cisco и Sun, Академия Microsoft, Центр компетенции Linux и Web Sphere (совместно с компанией IBM), 23 компьютерных зала с выходом в Internet, 8 мультимедийных аудиторий.
Корпуса Института Электронных и Информационных Систем НовГУ |
В ИЭИС работают 81 преподавателей, из них профессоров, докторов наук - 21, доцентов, кандидатов наук - 48.
ИЭИС тесно сотрудничает с предприятиями и научными организациями:
Совместно с ЗАО "Элси" создана учебно-научно-исследовательская лаборатория "Оптико-электронные системы".
Создан филиал кафедры ПТРА в НПО "Квант".
Создана учебно-научная лаборатория лазерной магнитоэлектроники совместно с Казанским национальным исследовательским техническим университетом.
В рамках IT-инфраструктуры работают академия "Cisco", академия "Microsoft", центр компетенции "Linux".
На базе института проводится широкий цикл научных исследований по направлениям:
Для поддержки молодежной науки привлекаются персональные гранты для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов. Студенты и аспиранты института активно участвуют в университетских, региональных, Всероссийских и международных научных конференциях и олимпиадах, в программе "УМНИК".
Институт проводит целенаправленную деятельность по трудоустройству выпускников в области высоких и информационных технологий, науки и образования. Отзывы руководителей предприятий о качестве подготовки наших выпускников свидетельствуют об их конкурентоспособности на рынке труда.