Лаборатория криминалистики

  • Общие сведения

В 2012 году на базе кафедры уголовного права юридического факультета Новгородского государственного университета создана криминологическая лаборатория с целью повышения качества подготовки студентов в юридических областях.

В настоящее время на базе кафедры уголовного процесса и криминологии на базе кафедры уголовного процесса и криминологии действует Лаборатория криминологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого» для подготовки кадров по направлениям подготовки. 40.03.01 и 40.04.01 - правоведение. Заведующая лабораторией - Рязанова Н.В.

Лаборатория включает в себя учебную аудиторию для проведения теоретических занятий по дисциплинам: криминалистика, уголовный процесс, оперативно-розыскное право и методика расследования преступлений, оснащённую наглядными пособиями в виде стендов по отдельным отраслям криминалистической техники. А также криминалистический полигон, используемый  для проведения практических занятиях в процессе изучения криминалистической техники, тактики и методики раскрытия отдельных видов и групп преступлений. К началу 2020-2021 учебного года криминалистический полигон был оснащён новой учебной мебелью: «Офис», «Магазин» и «Жилое помещение»

Свою работу Лаборатория осуществляет на основании Положения «О лаборатории криминалистики федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» от 11 декабря 2017  года (далее – Положение).

Деятельность Лаборатории полностью соответствует целям и задачам, указанным в Положении. Так, в рамках учебно-методической и воспитательной работы функционирование Лаборатории способствует обеспечению высокого качества теоретического и научно-методического уровня лекций, семинарских и практических занятий; обеспечению учебного модуля «Криминалистика» комплектом учебно-методических материалов.

Кроме того, деятельность Лаборатории направлена ​​на развитие у студентов практических навыков работы с техническими средствами криминологии; обеспечение самостоятельной работы студентов в соответствии с планами практических занятий; проведение со студентами воспитательной работы, направленной на понимание и понимание важности и роли криминологии в процессе получения практических навыков и умений для будущей самостоятельной профессиональной деятельности.

В рамках научной работы осуществляется: разработка текущих и перспективных планов научно-исследовательской работы со студентами; организация и проведение научно-практических мероприятий по дисциплине «Криминология»; участие в создании научных студенческих секций по криминологии и другим дисциплинам уголовно-правового цикла знаний в рамках деятельности научных студенческих кружков; внедрение результатов теоретических и научно-практических исследований в учебный процесс. 

Ежегодно Лаборатория активно участвует в Днях открытых дверей: поток людей на одно такое мероприятие может достигать 200 человек и более. В рамках этих мероприятий организуются выставки научно-технической техники. 

На базе Лаборатории организована деятельность студенческого клуба «Криминалист».

В настоящее время лаборатория оснащена следующим оборудованием: единый комплект судебного эксперта УК-01, комплект следователя-дознавателя КДС-02, комплект для удаления объемных следов гипса КОС-07, фото-видео комплект Ф-09, изделие » Планшет для снятия отпечатков пальцев », ролики для снятия отпечатков пальцев, стекло, пленка и др. Кроме того, в этом году были закуплены манекен и различные расходные материалы для удаления различного рода следов.

Информацию опубликовал: Рязанова Наталья Валентиновна, 07.10.2021 22:35:21

Фотографии