Структура

Телефоны подразделения

Телефоны не указаны
Подробнее...

Музей истории НовГУ

  • Общие сведения

Музей истории НовГУ создан приказом ректора университета В.В. Сороки (Приказ № 379 от 15 июня 1995 г.) на базе ранее существовавших музеев Новгородского государственного педагогического и Новгородского политехнического институтов. Является самостоятельным структурным подразделением университета. С 2000 г. Музей истории НовГУ – член Ассоциации музеев России.

История высшей школы в Великом Новгороде имеет традиции, уникальные в отечественной истории. В эпоху петровских преобразований Новгород стал выдающимся центром образования. Возникшие здесь учебные заведения – Новгородская школа братьев Лихудов (1706 г.) и Новгородская духовная семинария (1740 г.) – сыграли большую роль в становлении в России высшей школы. Школы в Новгороде, организованные по европейскому образцу, подготовили первое поколение отечественных ученых, участвовавших как в становлении Российской Академии наук, так и Московского университета. Новгородская школа братьев Лихудов, преобразованная в Новгородскую духовную семинарию, продолжала непрерывно существовать в различных модификациях в течение трех столетий. После закрытия в 1918 г. духовной семинарии в стенах Антониева монастыря начали действовать советские учебные заведения: с 1919 г. – Новгородский институт народного образования, а с 1932 г. – Новгородский государственный педагогический институт им. М. Н. Покровского. Сегодня – это Гуманитарный институт Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

 Фонды Музея истории НовГУ насчитывают свыше семи тысяч единиц хранения, большую часть которых составляют подлинные документы, фотографии, учебные пособия, книги, приборы, личные вещи преподавателей и студентов. В редком фонде хранятся документы и фотографии конца XIX – начала ХХ века, связанные с историей гимназий, учительских семинарий, педагогического техникума и учительского института. Документы Музея рассказывают об истории Новгородского государственного педагогического и политехнического институтов, о создании и становлении Новгородского государственного университета, многогранной научной, технической и интеллектуальной жизни его институтов и факультетов, об ученых университета, международной деятельности, студенческой жизни. Документальные материалы из фондов Музея используются в исследованиях по истории образования Великого Новгорода, в частности, при подготовке научных сборников: "Великий Новгород – колыбель российского образования", "Храм науки и образования", "Великий Новгород: школьное и педагогическое образование". В Музее проходят музейную практику студенты университета.

 Основными задачами Музея истории НовГУ является изучение и популяризация истории образования и книжности на Новгородской земле с древнейших времен до настоящего времени.

В планах работы Музея разработка и реализация выставочных и научно-исследовательских проектов, организация и проведение научных конференций, семинаров и круглых столов, посвященных истории образования в России и за рубежом; развитие эффективных форм сотрудничества с музеями, архивами, библиотеками, научными и учебными заведениями Российской Федерации, занимающимися изучением истории образования; популяризация исторических традиций НовГУ среди абитуриентов, студентов и сотрудников университета, учащихся школ Великого Новгорода и Новгородской области.

Важнейшей задачей является пополнение фондов Музея истории НовГУ новыми документами, фотографиями и предметами, связанными с историей учебных заведений, научных школ и отдельных ученых, работавших на Новгородской земле.

Директор Музея истории НовГУ: Салоников Николай Вячеславович

e-mail: Nikolai.Salonikov@novsu.ru

Информацию опубликовал: Горбачева Елена Витальевна, 27.09.2021 10:35:02
Ответственный за информацию: Салоников Николай Вячеславович

Фотографии