Структура

Руководители

Заведующий кафедрой
Егорова Ирина Анатольевна

Список сотрудников...

Телефоны подразделения

Телефоны не указаны
Подробнее...

Кафедра восстановительной медицины и остеопатии

  • Общие сведения

КАФЕДРА ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ И ОСТЕОПАТИИ

 

В ноябре 2010 году под патронажем академика РАН, доктора медицинских наук, профессора В. Р. Вебера в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого при участии Института Остеопатической Медицины имени В. Л. Андрианова была создана первая в России кафедра остеопатии для последипломного образования врачей.

Заведующей кафедрой стала д.м.н., доктор Остеопатии Европы, профессор Егорова Ирина Анатольевна

 

Что отличает кафедру от других учебных заведений и образовательных центров страны?

  • Наличие представительной материально-технической базы (учебной и клинической).
  • Гибкие программы и схемы обучения (уникальные авторские программы, информационные семинары и мастер-классы, возможность дистанционного обучения) с выдачей всех необходимых официальных документов.
  • Преподавание ведется с привлечением высококвалифицированного профессорско-преподавательский состава Института Остеопатической Медицины имени В. Л. Андрианова, имеющего богатый опыт преподавания и практической деятельности в области остеопатии, а также при участии ведущих специалистов Высшего Института Остеопатии Парижа.

 Цели и задачи кафедры

Деятельность кафедры восстановительной медицины и остеопатии направлена на развитие остеопатии в России, создания единой системы подготовки высококвалифицированных врачей-остеопатов и совершенствования остеопатических знаний в рамках непрерывного медицинского образования, обеспечения научно-педагогического, методического и практического сопровождения профессиональной деятельности врача-остеопата.

Задачи кафедры:

  1. Разработка новых диагностических, профилактических и лечебно-восстановительных технологий использования лечебных физических факторов, факторов остеопатического лечения, в том числе других традиционных методов, в целях активного сохранения и восстановления здоровья.
  2. Разработка базовых программ остеопатического лечения и алгоритма их индивидуальной адаптации к различным категориям населения (дети раннего возраста, школьники, работающее население, пенсионеры) и специалистам различных профессиональных групп (спортсмены, работники преимущественно физического и преимущественно умственного труда и т. д.).
  3. Обоснование критериев эффективности остеопатического лечения и внедрение его в практическую деятельность медицины.
  4. Обоснование и разработка оптимальных программ восстановительного остеопатического лечения для больных с соматическими дисфункциями.
  5. Создание нормативной базы данных показателей остеопатической диагностики, характеризующих функциональное состояние здорового и больного человека.
  6.  Обоснование комплекса остеопатических показателей и типовых схем остеопатической диагностики и восстановительного лечения при ведущих формах соматических дисфункций.

 На текущий момент кафедра представлена сотрудниками:

  1. Егорова Ирина Анатольевна - заведующая кафедрой, д.м.н., доцент;
  2. Червоток Андрей Евгеньевич – завуч, к.м.н.;
  3. Назаров Константин Алексеевич – ассистент, к.м.н.

За последние 5 лет сотрудниками кафедры опубликовано 120 научных и научно-методических работ. В том числе 4 монографии, 13 учебно-методических пособий и руководств.

 Подготовка медицинских кадров

Кафедра осуществляет профессиональную переподготовку по остеопатии врачей 56 специальностей по программе 3504 академических часов и повышение квалификации (усовершенствование) по программе 144 и 72 академических часов.

 ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА ПО ОСТЕОПАТИИ

Кафедра осуществляет профессиональную переподготовку врачей по специальности 31.08.52 «Остеопатия» в соответствии с образовательными стандартами Минздрава РФ.

Цель программы заключается в получении компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности, в приобретении новой квалификации. В системе подготовки большое внимание уделяется закономерностям процессов формирования и сохранения, восстановления и укрепления здоровья человека путем динамической оценки и коррекции адаптационных возможностей организма, определяются методологические основы профилактики заболеваний.

Руководитель программы подготовки – Егорова Ирина Анатольевна, зав. кафедрой восстановительной медицины и остеопатии, д.м.н., доцент.

Форма проведения: очно-заочная. Продолжительность очной подготовки – 2,5 года, трудоёмкость освоения – 3504 академических часа.

Реализация Программы направлена на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей врачей, качественного расширения области знаний, умений и навыков, востребованных при выполнении нового вида профессиональной деятельности по специальности "Остеопатия".

На обучение по программе могут быть зачислены врачи с высшим медицинским образованием по одной из специальностей - "Лечебное дело", "Педиатрия" или "Стоматология", прошедшие обучение по программам интернатуры/ординатуры по одной из специальностей, указанных в квалификационных требованиях к медицинским работникам с высшим образованием по специальности "Остеопатия". В случае успешной сдачи итогового экзамена выдается диплом о профессиональной переподготовке.

 ЦИКЛЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ  (сертификационные циклы)

Сертификационные циклы предназначены для врачей-остеопатов желающих продлить сертификат специалиста.

Форма проведения: очно-заочная. Продолжительность очной подготовки – 2,5 недели, общая продолжительность – 144 уч. часа. Выдается свидетельство о повышении квалификации.

 ЦИКЛЫ ТЕМАТИЧЕСКОГО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Посвящены углубленному обучению по выбранной тематике, что позволяет максимально осветить специфику вопроса, теоретические и практические аспекты частной темы.

Форма проведения: очно-заочная. Продолжительность очной подготовки – 1,5 недели, общая продолжительность – 72 уч. часа. Выдается свидетельство о повышении квалификации.

Информацию опубликовал: Чупринко Наталья Вадимовна, 15.03.2021 10:06:01
Ответственный за информацию: Сулиманов Рушан Абдулхакович

Фотографии