Новости

09.12.2021  Профессор РГПУ имени Герцена Роман Светлов рассказал новгородцам о природе мистического

Профессор Института философии человека Российского педагогического университета имени Герцена Роман Светлов прочитал новгородцам лекцию об истории появления понятия эзотерического и мистериального в истории человеческой культуры. Выступление прошло в онлайн-формате на площадке «Точки кипения». 

— Мистерии — это некие социальные тайнодействия, которые существовали ещё в Древней Греции, — рассказал Роман Светлов. — В них были посвящены лишь отдельные слои населения, которые имели доступ к тайному, закрытому знанию.

Учёный отметил, что понятие мистерического неизменно было связано с представлениями масс о магии. Поэтому в мистериях часто использовались магические обряды, а участвующие в них пользовались оберегами и прочими предметами, якобы наделёнными магическими свойствами.

— К вредоносной магии относились негативно, тогда как к обычной — как к суеверию или чему-то реальному. В эпоху эллинизма увлечение магическими практиками стало повальным — они стали оттягивать интерес населения от государственных религиозных культов, — отметил профессор.

Для проявлений эзотерики и мистерии до нашей эры была характерна вера в медиумов, приписывание им нечеловеческих способностей.

— Маги якобы могли создать ситуацию, при которой божество через уста другого человека могло высказывать знание, — рассказал Роман Светлов. — Считалось, что лучшими медиумами были дети, потому что душа ребёнка максимально чиста. Также опытный маг, по мнению предков, был способен при помощи некоторых атрибутов, например, магических папирусов, воздействовать на волю богов, призвать их в какое-то место — скажем, в ложку с чистой водой могла явиться Афродита и что-то рассказать о состоянии любовных дел.

В Древнем Риме была велика роль астрологов. Их держали при себе императоры. Cоздавать несогласованные с главой государства гороскопы, где упоминалось о судьбе императора, считалось преступлением.

— Гороскоп говорил о временах силы и временах слабости. Соответственно, императоры боялись, что в период слабости против них могли затеять заговор. Всё это в результате либо нормировалось, либо преследовалось — но все, так или иначе, этим занимались, — подчеркнул профессор.

По словам Романа Светлова, во втором веке до нашей эры «маги» стали полностью сформированным сообществом — и они начали создавать основания для своего существования. При этом, отмечает профессор, кто-то из магов был просто хитрым обманщиком и спекулянтом, кто-то свято верил — то, что он делает, это вполне реальная история.

После наступления нашей эры получило распространение так называемое эзотерическое христианство. Оно делило людей на три категории. Первая — пневматики, которые внутри обладают божественным духом, что позволяет им переродиться и оказаться независимыми от земных сущностей и властей. Второй класс — психики, которые могут следовать за знанием, и так спасутся. Большая часть людей относилась к третьему типу — соматикам. Они, считали последователи культа, полностью управлялись земными богами и были рабами своего тела.

— Интерес к иррациональному сегодня, к тому, что лежит за научной картиной мира, недосказанному учёными, политиками, медиками, становится очень заметными и публичным — он проникает в СМИ, представлен в большом количестве в эзотерической литературе, — отметил Роман Светлов. — Это связано с кризисом рациональности европейской культуры, который ярко выражается в постмодерне. Кризис, в свою очередь, приводит к недоверию к базовому дискурсу и практикам рациональности. А недоверие провоцирует замещение. Нынешний наглядный пример — история с вакцинацией от COVID-19. Так называемые антиваксеры создают мифы, которые не желают прививаться по каким-то причинам. Это истории про рептилоидов, чипирование, ложки, которые примагничиваются к месту укола. 

Лекция «Мистериальное и эзотерическое в истории культуры» Романа Светлова стала частью XVIII сессии проекта кафедры философии, культурологии и социологии НовГУ «Ареопаг-АнтоНОВо». Также профессор Института философии человека Российского педагогического университета имени Герцена прочитал публичную лекцию «Философия и литература: жанры или профессии?» и представил авторский курс для студентов «Философия и фантастика в пространстве культуры». Публичные лекции и записи онлайн-курса будут доступны для просмотра онлайн.

Служба новостей Новгородского университета