Региональный центр стратегического анализа и прогнозирования социально-экономического развития Новгородской области

В Центре стратегического анализа и прогнозирования социально-экономического развития территорий сформированы проектные группы специалистов, выполняющие научно-исследовательские работы по следующим направлениям:

Предмет исследования Результат и ценность для региона
Определение точек роста экономики Новгородской области. Определение структурных последствий приращения инвестиций в те или иные отрасли хозяйства. Выявление точек роста экономики Новгородской области (группы отраслей, инвестиции в которые дают максимальный мультипликативный эффект).
Оценка эффектов от укрупнения муниципалитетов. Варианты укрупнения муниципальных образований области. Оценка возможностей, эффектов, рисков, экономии бюджетных расходов.
Решение проблем и развитие территорий с моноструктурой производства. Оценка достигнутых результатов решения проблем монотерриторий. Рекомендации по росту инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности ТОСЭР моногородов. Определение условий и перспектив применения практик выпуска городских облигаций и муниципально-частного партнерства.
Влияние кластеров на развитие региона. Определение потенциала и возможности создания внутрирегиональных кластеров. Ранжирование рисков, проблем и ограничений создания и устойчивого развития кластеров, вариантов их преодоления. Оценка эффектов от кластерообразования (влияние кластеров на производительность труда, диверсификацию экономики региона).
Разработка прогноза баланса трудовых ресурсов Новгородской области. Возможность заблаговременно принимать меры по обеспечению экономики региона необходимым объемом трудовых ресурсов, в том числе учитывая инвестиционные проекты, планируемые к реализации.
Разработка модели определения кадровой потребности Новгородской области на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Определение прогнозных значений кадровой потребности в рамках сценариев развития экономики региона на основе традиционных и инновационных факторов роста. Определение влияния социально-экономических, демографических, инвестиционных изменений на структуру рынка труда и сохранение баланса спроса и предложения рынка труда и рынка образования.
Оценка степени регулирующего воздействия на экономику региона. Предотвращение новых административных барьеров, недопущение избыточных ограничений, обязанностей и затрат предпринимателей, необоснованных расходов бюджетов всех уровней.
Оценка качества услуг учреждений культуры. Возможность оценить успешность развития государственно-частного партнерства в деятельности учреждений социально-культурной сферы. Вынесение предложений по развитию новых форм и видов предоставления культурных услуг, по повышению их уровня и качества.
Социологическое исследование по вопросам финансового развития экономики региона, а так же выявления уровня финансовой грамотности населения региона, актуальности и востребованности финансовых услуг населением. Формирование у граждан разумного финансового поведения, обоснованных решений и ответственного отношения к личным финансам. Повышение уровня жизни граждан региона.
Информацию опубликовал: Юрина Наталия Николаевна, 23.05.2019 09:47:22
Ответственный за информацию: Трифонов Владимир Александрович

Фотографии