Структура

Телефоны подразделения

Телефоны не указаны
Подробнее...

Центр инклюзивного образования

Доступность образовательной среды (объектов и услуг) в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого для лиц, имеющих ограниченные возможности здоровья и (или) инвалидность, обеспечивается в учебных зданиях университета.

В здании главного учебного корпуса НовГУ имени Ярослава Мудрого (ул.Большая Санкт-Петербургская, 41) созданы необходимые материально-технические условия, обеспечивающие возможность беспрепятственного доступа лицам с ОВЗ и (или) инвалидностью в аудитории (пандус, поручни, расширенные дверные проёмы, санитарно-гигиенические помещения,гардероб, лифт). Территория, прилегающая к зданию, оборудована парковкой для инвалидов. При входе в здание имеется вывеска с названием организации, графиком работы, плана здания, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне. Инвалидам и лицам с ОВЗ предоставляется необходимая помощь для получения в доступной для них форме информации о правилах предоставления услуг, в том числе, об оформлении необходимых для получения услуг документов. Сотрудники, предоставляющие услуги населению, проинструктированы по вопросам, связанными с обеспечением доступности объектов и услуг инвалидам и лицам с ОВЗ.

Основные здания Гуманитарного института, Института медицинского образования, Института электронных и информационных систем, Института сельского хозяйства и природных ресурсов, Института экономики и управления, Политехнического и Гуманитарно-экономического колледжей имеют пандусы, поручни, расширенные дверные проемы, знаки доступности. 

НовГУ имеет возможность предоставления услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь в получении образовательных услуг в доступной для них форме.

ППС и учебно-вспомогательный персонал вуза регулярно повышает  квалификацию по вопросам работы с обучающимися с ОВЗ и инвалидностью. В 2016-2017 гг. количество ППС, прошедших повышение квалификации по программе "Инклюзивное высшее образование: организация и сопровождение образовательного процесса" (16 часов), составило 176 человек. 

В НовГУ в специально созданном Центре инклюзивного образования имеются технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования.  Перечень специального оборудования и его краткое описание можно найти здесь...

В университете на кафедре специального (дефектологического) образования работают специалисты, владеющие сурдопереводом и тифлосурдопереводом.

Версия официального сайта образовательной организации в сети "Интернет" адаптирована для слабовидящих (инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению).

НовГУ имеет возможность проведения групповых и индивидуальных занятий с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья и (или) инвалидность. 

Информацию опубликовал: Клыпутенко Виктория Владимировна, 18.07.2017 17:14:39
Ответственный за информацию: Клыпутенко Виктория Владимировна