Руководители

Заведующий кафедрой
Селезнев Борис Иванович

Заведующий лабораторией
Лебедева Тамара Михайловна

Список сотрудников...

Телефоны подразделения

т. 97 42 70 доб. 1377
Расположение: каб. 1319

Подробнее...

Кафедра физики твердого тела и микроэлектроники

Направление 11.03.04 - Электроника и наноэлектроника

Многообразие современных электронных средств от простейших бытовых электроприборов до самых сложных современных систем на базе микропроцессоров и микрокомпьютеров, спутниковая и волоконно-оптическая связь, разнообразные датчики, оживляющие робототехнические комплексы и позволяющие создавать интеллектуальные автомобили - все это разрабатывается, создается и эксплуатируется специалистами по электронике и наноэлектронике - одной из самых универсальных профессий.

Наши выпускники разрабатывают на основе полупроводниковых наногетероструктур оптоэлектронные пожарно-охранные системы, современную элементную базу на основе кремния, арсенида галлия и нитрида кремния, оптоволоконные линии передачи информации,   сверхвысокочастотные микро- наноэлектронные приборы для систем связи.

Выпускающая кафедра физики твердого тела и микроэлектроникиа осуществляет  подготовку  бакалавров и магистров по  направлению электроника и наноэлектроника.  

Бакалавриат

Профиль обучения:  микроэлектроника и твердотельная электроника

Срок обучения - 4 года.

Присваиваемая академическая степень – академический бакалавр . Степень бакалавра данного направления дает право работать в области электроники на любых должностях, требующих высшего образования.

 Магистратура

Срок обучения - 2 года после окончания бакалавриата.

Присваиваемая академическая степень - магистр. Область углубленной подготовки –  микро- и наноэлектронные устройства.

 Прием абитуриентов на направление 11.03.04 осуществляется на основе результатов ЕГЭ по русскому языку, математике и физике. Требования к уровню подготовки – общие для инженерных специальностей НовГУ.

 Великий Новгород, Северо-Западный регион остро нуждаются в специалистах в области высоких технологий. Высокие технологии – это нанотехнологии, современная электронная компонентная база, полупроводниковая оптоэлектроника, радиоэлектроника и связь.

Выпускники конкурентноспособны на рынке труда. По отзывам внешних организаций они соответствуют современным требованиям, способны к адаптации и профессиональному росту.

   Где работают и чем занимаются выпускники в Великом Новгороде?

  • Создание бортовой авионики по заказам мировых лидеров самолетостроения - ОАО "НПК "Системы прецизионного приборостроения"

 

Фото:  Выпускники-электронщики инженер Аксенов Артем Игоревич и начальник сектора систем управления, кандидат технических наук Капралов Сергей Анатольевич ведут комплексную настройку  оптической локационной станции для самолета

  • Разработка и производство различных микроэлектронных приборов для средств связи - Закрытое Акционерное Общество "Научно - производственное предприятие "Планета-Аргалл"

  Фото:  Выпускники-электронщики на научно-производственном предприятии «Планета-Аргалл»

  • Участвуют в выполнении опытно-конструкторских работ по созданию оптоэлектронных систем - Федеральное государственное унитарное предприятие "Особое конструкторско-технологическое бюро «Омега»

  Фото:  ОАО «ОКБ - Планета». Чистые комнаты», кристаллы и оптика - три кита современной  микро- и наноэлектроники 

Информацию опубликовал: Златина Галина Григорьевна, 21.11.2019 14:23:46
Ответственный за информацию: Эминов Стефан Ильич