Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация » Административное право

» Здравствуйте! Подскажите каким образом можно отменить (опротестовать) евро-протокол о дтп ? Какие необходимы действия,документы,и каковы сроки отмены(опротестования) ?!!! / Алексей Викторович, 29-03-2019
Здравствуйте! Вы можете обратиться с исковым заявлением об оспаривании европротокола. Основанием для иска будет ст. 178 ГК РФ, а именно:
1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.
3. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.
4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.
5. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.
6. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.
Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.
Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.

К данной категории исков применяется общий срок исковой давности – 3 года с момент когда лицо узнало о нарушении своего права или должно было узнать. Чтоб ответить на вопрос о том, какие документы требуются в Вашем случае, необходимо проанализировать все исходные данные. /
» Добрый день. Какие в городе действуют законы о тишине? Со скольки и до скольки можно проводить ремонт в квартире в будние и праздничные дни? Регулируются ли сроки проведения ремонтных работ? И как их фиксировать? Соседи делают ремонт уже более 5 месяцев. Часто слышен шум (штробят стену, пилят) особенно по выходным. Попытки договориться ни к чему не привели. Ответьте, пожалуйста. Очень нужны ссылки на локальные законы, если таковые имеются. Заранее спасибо. / Ефимов Кирилл Львович, 10-01-2018
Уважаемый Кирилл Львович!
Данные правоотношения регулирует ЗАКОН НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 01 февраля 2016 года N 914-ОЗ "ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ" (http://docs.cntd.ru/document/432865846).

В частности, статья 6 "Нарушение тишины и покоя граждан" говорит о следующем:
Нарушение тишины и покоя граждан в период с 22.00 часов до 08.00 часов и с 13.00 часов до 15.00 часов в будние дни, а также с 22.00 часов до 10.00 часов в выходные (субботу и воскресенье) и нерабочие праздничные дни - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до одной тысячи пятисот рублей; на индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц - от двух тысяч рублей до двух тысяч пятисот рублей.

Положения данной статьи не распространяются:
на действия юридических и должностных лиц, граждан, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с федеральным законодательством;

на правонарушения, административная ответственность за которые предусмотрена федеральным законодательством.

Действия, нарушающие тишину и покой граждан, - использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, использование пиротехнических средств, производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшие нарушение полной тишины и покоя граждан в помещениях и на территории гостиниц, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, в квартирах жилых домов, жилых комнатах общежитий, подъездах, лестничных клетках и других местах общего пользования жилых домов, общежитий, на придомовых территориях.

В указанном нормативно-правовом акте есть и перечень должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях. /
» меня обвиняют в нанесении побоев. что обязан сделать дежурный полицейский прибыв на место происшествия. / игорь анатольевич емельянов, 13-07-2017
Игорь Анатольевич!
Согласно статье 116 Уголовного кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 07.02.2017 N 8-ФЗ) - побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Так как доказать побои можно только собрав достаточно большой объем улик и свидетельств, то нужно максимально использовать для этого ресурсы и возможности органа полиции: Звонок на «102» фиксируется и записывается автоматически, время совершения правонарушения, состояние звонившего на тот момент будет подтверждено. И данные материалы можно будет приобщить к делу. Вызванный участковый либо следственно-оперативная группа произведут письменный опрос указанных вами очевидцев, отразят в материалах проверки их координаты для дальнейшего общения. Потребуйте, чтобы был составлен протокол осмотра места происшествия с вашим участием, фотографирования обстановки и следов борьбы, изъятия орудия совершения правонарушения и одежды, в которой находились пострадавший и нападавший и на которой могут быть следы их взаимного контакта. Зачастую защитники правопорядка не любят составлять этот документ, но если при нанесении побоев отсутствовали свидетели – это будет одним из объективных и качественных доказательств. Обязательно получите от полицейских направление на судебно-медицинское освидетельствование и как можно скорее съездите на осмотр к специалистам-экспертам. Они установят тяжесть вреда, причиненного здоровью, проанализируют возможность причинения имеющихся телесных повреждений при обстоятельствах, которые описывает потерпевший. Дайте подробное объяснение, в котором максимально точно укажите все насильственные действия, которые были совершены со стороны нападавшего и перечислите всех возможных свидетелей конфликта. Составьте и подайте начальнику подразделения полиции заявление и получите талон-уведомление, где будет указан номер регистрации заявления. По данному номеру можно будет узнать о дальнейшем ходе проверки. Решение по обращению должно быть принято сотрудниками полиции в трех- или десятисуточный срок. Если правоохранители по каким-либо причинам не производят нужные для доказывания доследственные действия – пишите ходатайства о производстве данных действий в протоколах, заявлении либо отдельные жалобы начальнику органа полиции и в прокуратуру.
/С уважением, Трофимова М.С. /
» Мне нужно обжаловать решение суда. Можно обратиться в ваш центр для помощи в составлении жалобы? / Максим, 13-04-2016
Мы оказываем помощь в составлении жалоб на постановления суда. С документами Вы можете подойти:
- вторник, 15.00-17.00, Новгородский районный суд Новгородской области (ул. Октябрьская, 15)
- 1 и 3 среда месяца, 17.00-19.00, отдел-центр по работе с населением "Нехинский" Администрации Великого Новгорода (ул. Ломоносова, 18., корп 1)
Будем рады Вам помочь! /
» Здравствуйте! Остановили на посту дпс, повезли на мед освидетельствование, первая проба показа 0,3 пролиле, вторая контрольная 0,14 промиле сделанная через 20 минут! В заключение написано находился в состоянии опьянения... правомерно ли это? И как поступит судья / Сергей, 18-08-2014
Здравствуйте!
Во - первых, Постановление Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475 "Об утверждении правил освидетельствования лица..." такого понятия как "контрольная" проба не содержит. Следовательно, тот факт, что Вы дважды подвергались освидетельствованию - незаконен.
Но! Для суда решающее значение будет иметь тот результат, который зафиксирован в акте освидетельствования.
В суде Ваша задача заключается в доказывании факта того, что Вы дважды были подвергнуты освидетельствованию и второй раз показал допустимое значение прибора. /
» Здравствуйте.Меня интересует вот такой вопрос по поводу земельных участков.Могу ли я получить участок в аренду в своём посёлке.Проживаю я в посёлке Пролетарий.На каких условиях даются участки и куда обращаться для полученя земли.Заранее спасибо. / Дорогина Елена Валерьевна, 31-05-2014
Здравствуйте. Условия предоставления земельных участков на территории Новгородского района ,куда относится Пролетарское городское поселение, определяется Решением Думы Новгородского муниципального района от 31.10.2013 N 266 "Об утверждении Порядка предоставления земельных участков на территории Новгородского муниципального района". Конкретные условия предоставления земельного участка на праве аренды будут зависеть от целей его использования.
Обращаться с заявлением необходимо в Администрацию Новгородского района через ГОАУ “Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг” по адресу: Новгородская обл., Новгородский р-н, п. Панковка ул. Октябрьская д.1 (пн.: 8.30 – 12.00; вт., ср., пт.: 08.30 -17.30; чт.: 8.30 -20.00; сб. : 9.00 -14.00 (кроме праздничных дней).
О поступающих заявлениях Администрация Новгородского района информирует на сайте (см. ссылку: http://www.admnovray.ru/?q=predvar_predost_ZU/proletariy). /
» Здравствуйте, для продления льготы на оплату за газ с сентября 2012 по 2013 мне сообщили список необходимых справок с ЖЭКа, которые я должна предоставить ООО "Газпром межрегионгаз В.Новгород". Правомерно ли это требование, т.к. считаю этот факт нарушением Федерального закона № 210-ФЗ в части межведомственного информационного взаимодействия, которое вступило в силу 1 июля 2012г. / Елена, 19-09-2012
Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" установлен перечень документов, которые заявители должны предоставлять самостоятельно (часть шестая статьи 7):
1) документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, в том числе военнослужащих, а также документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, лица без гражданства, включая вид на жительство и удостоверение беженца;
2) документы воинского учета;
3) свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния;
4) документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания;
5) документы, подтверждающие предоставление лицу специального права на управление транспортным средством соответствующего вида;
6) документы, подтверждающие прохождение государственного технического осмотра (освидетельствования) транспортного средства соответствующего вида;
7) документы на транспортное средство и его составные части, в том числе регистрационные документы;
8) документы о трудовой деятельности, трудовом стаже и заработке гражданина, а также документы, оформленные по результатам расследования несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания;
9) документы о соответствующих образовании и (или) профессиональной квалификации, об ученых степенях и ученых званиях и документы, связанные с прохождением обучения, выдаваемые организациями, осуществляющими образовательную деятельность;
10) справки, заключения и иные документы, выдаваемые организациями, входящими в государственную, муниципальную или частную систему здравоохранения;
11) документы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации, переданные на постоянное хранение в государственные или муниципальные архивы;
12) документы, выданные (оформленные) органами дознания, следствия либо судом в ходе производства по уголовным делам, документы, выданные (оформленные) в ходе гражданского судопроизводства либо судопроизводства в арбитражных судах, в том числе решения, приговоры, определения и постановления судов общей юрисдикции и арбитражных судов;
13) учредительные документы юридического лица;
14) решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве;
15) правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
16) документы, выдаваемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы;
17) удостоверения и документы, подтверждающие право гражданина на получение социальной поддержки, а также документы, выданные федеральными органами исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная и приравненная к ней служба, и необходимые для осуществления пенсионного обеспечения лица в целях назначения и перерасчета размера пенсий;
18) документы о государственных и ведомственных наградах, государственных премиях и знаках отличия;
19) первичные статистические данные, содержащиеся в формах федерального статистического наблюдения, предоставленных юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Обратите внимание на пункты 4 и 17.
Если речь идёт о документах из перечня (а как правило в ЖЭКе выдают справки о регистрации по месту жительства), то указанное Вами требование правомерно. /
» Здравствуйте. Вчера меня на велосипеде остановили на улице оперуполномоченные (предъявили удостоверение) и попросили показать какой-то номер велосипеда, чтобы проверить не находится ли он в угоне. Правомерны ли были их действия? Впервые с этим сталкиваюсь. / Ефимов Кирилл Львович, 01-06-2012
Во-первых, велосипед не может находиться в угоне, так как не явлется предметом преступления по соответствующей статье Уголовного кодекса.
Во-вторых, на велосипеды не устанавливаются государственные номерные знаки, следовательно проверить их невозможно.
В-третьих, теоретически на велосипеде может быть заводской номер, но может и не быть.
В-четвёртых, велосипед может быть предметом такого преступления как кража или грабёж.
В-пятых, сотрудники полиции могут обращаться к гражданам только имея определённую законную цель; теоретически возможно, что они занимаются поиском украденного велосипеда и Ваш им показался подозрительным. Однако это всё же была просьба, а не требование.

Поэтому подобные действия можно расценивать как правомерные до тех пор, пока Ваш велосипед не пытаются у Вас забрать. /
» На лестничной площадке,на 9 этаже стоят лари под картошку,около лестницы входа на крышу. Пожарному входу они не мешают.Но приходит сотрудник МЧС и заявляет,что в течении суток,лари должны быть убраны,иначе на следующий день будет составлен протокол. Можно ли их не убирать? это вообще возможно? Какими основаниями и статьями,он руководствуется? / Сергей, 30-11-2011
Федеральный закон от 22.08.2008 г. "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" в ст.89 устанавливает требования к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам. В соответствии с данной нормой на эвакуационном пути нельзя располагать предметы, препятствующие свободному проходу людей. Очевидно, что лари располагаются как раз на эвакуационном пути.

В случае невыполнения законного требования сотрудника МЧС на вас может быть наложено административное наказание по ч.4 ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 г. №195-ФЗ в виде административного штрафа в размере от трёх тысяч рублей до четырёх тысяч рублей.
При выявлении повторного нарушения Вам грозит штраф в размере от четырёх тысяч рублей до пяти тысяч рублей. /
» Здрасти.ко мне пришел суд.пристав,и показал протокол на 1000руб.по статье что не уступил пешехода на автомобиле.а у меня тот же протокол копия но там указано 100руб и статьи нету за что нарушение.мне пришло постановление протокола от суд.приставов чтоб оплатил.что мне делать обращаться в суд? / Армен, 25-10-2011
ст.12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает в качестве административного наказания за непредоставление преимущества пешеходам административный штраф в размере от восьмисот до одной тысячи рублей.

Можно попробовать обжаловать в судебном порядке, или вышестоящему должностному лицу. /
Подсказка

Подсказка

Система вопросов и ответов работает в тестовом режиме.

Если Вы увидите ошибку, пожалуйста, сообщите нам по адресу sergey.popov@novsu.ru

Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.


Powered by CNCat 4.3