Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

На весеннем подиуме

Мария Клапатнюк

В первые мартовские деньки Великий Новгород встречал четвёртую международную культурно-образовательную программу "Ильмень озеро".


Яркие афиши, рекламки и купоны-скидки на покупку билетов были расклеены, разбросаны и розданы задолго до мероприятия. Так что не знал о нём только самый ненаблюдательный.

Три дня в "Диалоге" была "Модная ярмарка" - конкурс моды и дизайна для профессионалов и молодых дизайнеров. Любителей "пения" встречал на музыкальном мосте Дом молодёжи, а логичным завершением программы стал гала-концерт.

На победу в конкурсе претендовали 13 дизайнеров. Именно из них именитое жюри, состоящее из художников-модельеров, преподавателей НовГУ, искусствоведов, выбрало самых-самых.

Коллекции удивляли разнообразием: за полтора часа на подиуме побывали Снегурочки, прошедшие парадом под звуки рэпа; нежные "Валентинки" пастельных тонов; хранящие инкогнито загадочные и грациозные создания в ажурных полумасках и драгоценных вечерних туалетах, дамы с "улицы Красных фонарей" в сопровождении единственного на подиуме представителя мужского пола.

В создании своих коллекций авторы использовали самые различные материалы и техники: ирландское кружево, упаковочные материалы, сухофрукты, проволочные каркасы и даже металлоконструкции из спиц.

Отмечу способ подачи коллекций: под сменяющиеся музыкальные ритмы перед зрителями проплывали зачарованные принцессы, невесты, бросающие букеты членам жюри, прекрасные пейзанки из села, практичные горожанки. Показ пролетел быстро и выглядел весьма элегантно.

Один из самых приятных моментов заключался в том, что в коллекциях можно было найти не только оригинальные, яркие, авангардные идеи, но и функциональные модели. Жюри оценило умение сочетать неповторимый стиль и особенности, продиктованные современной жизнью: гран-при конкурса "Парад коллекций" среди профессионалов получила коллекция "Кикимора болотная" Елены Петровой, а в конкурсе "Стиляги" высшей награды удостоилась работа "Испытание крыла" Ирины Тимофеевой, студентки 5 курса НовГУ.

Стоит отметить, что коллекции студенток и выпускниц НовГУ занимали видное место в показе и получили призовые места в номинациях "Традиции и новации", "Актуальный имидж", "Откуда эти странные создания?".

Показ перемежался выступлением музыкальных групп. "Hehcumo" из Финляндии доказали, что финские парни и девушки могут быть не менее, но даже более горячими и заводными, чем их русские собратья. А новгородцы "Шамбалы" представили слушателям небольшую лирическую композицию.

К сожалению, заявленных в программе московских "Неба жителей" зрители гала-концерта так и не смогли наблюдать. Но сильно испортить общую позитивную картину это не могло.

Удачно отстрелявшись в Новгороде, коллекции-победители вместе с их авторами поедут на фестиваль "Spelit" в Финляндию, где и продолжат своё победное (надеемся) шествие.

Что такое иллюзии и как с ними бороться?

Красотой любовались долго и продуктивно. Потом отдыхали, делились впечатлениями, разминали руки-ноги и готовились к ещё более интересному зрелищу: последним пунктом в "плане действий" фестиваля "Ильмень озеро-2007" под грифом "Впервые!" значилось PR-кафе - Интерактивное ток-шоу на тему "Как мы видим то, что видим".

Интрига была налицо. Поэтому зрителей, вернее, предполагаемых участников ток-шоу, собралось немало. А когда их внимание начали потихоньку притягивать пугающее количество фотографов, бегающая по залу молодёжь в одинаковых футболках, ребята, раздающие зрителям карточки-инструкции с руководством к действию, в центр зала вышел ведущий и:

Мы увидели занимательное слайд-шоу, доказывающее: то, что мы видим, не всегда таковым является, и иногда стоит разобраться, то ли мы видим, и видим ли мы вообще? Глядя на стерео-картинки, замысловатые узоры и пятнышки, из которых неожиданно проявлялись слова и фигуры, аудитория оживилась, предвкушая развитие действа. Но сразу последовало предупреждение:

а) фокусов никто показывать не будет;

б) на самом деле в мире нет никаких иллюзий, а обманываем мы себя сами; а если не можем сами обмануться, то прибегаем к помощи образования, СМИ или науки.

Кстати, об аудитории: помимо типичных представителей современного общества на первое заседание PR-кафе были приглашены так называемые эксперты: фотографы и искусствоведы, художники и представители власти, короче, в большинстве своём солидные люди.

Разочаровавшись относительно "иллюзий", мы тут же получили альтернативную замену, причём настолько иллюзорную, что даже самые заядлые иллюзионисты не смогли бы разгадать её сразу. Суть сводилась к тому, что сейчас в аудитории будет проходить "нечто", причём никто точно не знал, как это "нечто" будет проходить. Задача многочисленных фотографов состояла в том, чтобы "нечто" запечатлеть (всего лишь тремя кадрами), а потом поделиться результатами с публикой.

Вот так! Не будучи уверенными ни в чём, фотографы нацелили объективы на "везде", а зрители начали оглядываться "вовсюда".

Именно в это момент, после пары фальстартов, молодёжь, которая нервничала до заседания, запустила флэшмоб. Состоял он в передаче соседу игрушечного сердца со словами "Не будь равнодушным!" и одновременным пожатием руки. В результате все образовали слегка удивлённую цепь, фотографы защёлкали вспышками... Но практически сразу возник второй флэшмоб: началось надувание мыльных пузырей и запуск самолётиков-бумерангов (ох, не сразу зритель понял всё коварство этих самолётиков!). Фотографы защёлкали быстрей.

Вдруг в центр зала вышла третья группа. Она под песню "Hands up" зажгла-таки аудиторию, которая начала повторять движения и стала походить на: Не важно на что, так как на этом флэшмобы окончились. Успокоившиеся фотографы пошли делиться результатами своего труда, а зрители наконец-то получили достойное зрелище в лице финского женского дуэта: яркого, эмоционального и очень родного по духу нашим частушечницам.

А дальше? В общем-то всё: Потому что фотографии, разумеется, не получились. Потому что мало кто и мало что понял. А главное, потому что: ведущий объявил об окончании заседания.

В процессе обратной связи путём высказывания выяснилось, что в ком-то пробудился интерес к происходящему, некоторым понравился процесс танца, другие слишком давно не пускали мыльных пузырей, кое-кому это напомнило секту, прочие поняли, что всё ещё могут смеяться и прыгать.

Но так это всё было странно, что заключительная/прощальная речь звучала как оправдание, ну, или обещание в следующий раз исправиться.

Так или иначе, заседание прошло. И видимо, не без пользы, раз кого-то посетила мысль об утраченных иллюзиях: