Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Кушать подано

Мария Клапатнюк

Довольно говорить о высоком и светлом. Поговорим о прозаическом.


Как бы там ни было понятно, что в жизни каждого из нас есть место театру, книгам, друзьям, путешествиям - в общем любимым занятиям, посмотрите заголовки остальных статей в этом номере газеты: о конференциях, увлечениях, творческой жизни и т.п.

Я же предлагаю поговорить о быте, об обыденности, о хлебе насущном, короче, о еде.

Хотя нет. И эта тема слишком обширна, наш разговор не удастся быстро закончить. Сузим рамки до проблемы питания студентов. Опять широко? Так и быть, поговорим только о столовых. Да-да, тех самых помещениях, откуда вечно тянет чем-нибудь съестным: гречкой, булочками с корицей, тушёной капустой. Да мало ли ещё чем:

Ладно, хватит принюхиваться, предлагаю зайти.

И что мы там увидим? Много чего. Но лучше написать о том, чего мы там не увидим. Пожалуй, только ученических парт и мелков с тряпками. Остальное в изобилии: студенты обедающие, студенты учащие, студенты, наблюдающие за более счастливыми - обедающими, и сочувствующие менее счастливым - учащим, преподаватели, аспиранты и ещё много-много людей, различных чинов, друг от друга в столовой не отличающихся.

Последуем заразительному примеру и попытаемся пообедать.

Цель номер раз: найти столик. Да, студентов много, но, к счастью, столов больше, и два-три пустых призывно манят, Но.. Дело в том, что свободные для трапезы места безнадёжно испачканы. Непонятно, кто сидел за ними до, но нам досталась липкая, вся в компоте столешница, усеянная рисом и крошками. Неприятно.

Сделаем пару кругов по обеденному залу и где-нибудь в далёком уголке найдём более-менее чистый стол. А если не повезло, мы заученным изящным движением руки, пальцами, сложенными как для щелбана, очистим стол от особо крупных остатков пиршества, остальное сдуваем, благо лёгкие пока сильны.

Если место найдено и вещи пристроены, надо бегом занять место в очереди, хвост которой иногда растягивается на несколько метров. В особо напряженные часы возникают пробки, ссоры и прочие неприятности. Хотя в большинстве своём мы - высококультурный народ!

Мой любимый момент - просмотр меню и выбор блюд. "Остались только макароны!", - вещает повар-раздатчик и виновато заглядывает в наши лица. Справедливости ради скажу, что такое бывает не так уж часто, обычно выбор колеблется в пределах 3-4 блюд.

Чего бы мне не хотелось, так это обсуждать вкусовые достоинства столовской продукции. На вкус и цвет:

Но, по-моему, соотношение цены и качества вполне приемлемо. Зато во время стояния в очереди можно вдоволь пошутить над студенческим салатом (картошка с картошкой, с соусом из картошки), алюминиевыми вилками (их до нас уже кто-то ел) вечно спешащими, но всё равно никогда не успевающими поварами.

Чтобы картина была полной, ещё пару штрихов: почему-то составители расписания до сих пор не учли, что человеку иногда нужно питаться. Успеть же сделать это за десять минут между лекциями - дело довольно проблемное. Хотя выполнимое, так как помимо столовой с отдельными недостатками и демократичными ценами существуют небольшие кафешки и лавочки, торгующие не только различными полезностями, но и вкусностями. Ассортимент в них шире, сервис удобней, но и цены, соответственно, выше.

Вывод: нет предела совершенству, нам есть куда расти, и всё прочее в этом духе.

Воодушевить может лозунг типа: "Столовая - лицо института!". Но без взаимодействия потребителей и производителей улучшений на этой ниве не произойдёт. Так давайте объединимся! И победим. Вместе мы можем всё!