Универ-СВ

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

О чем писали мы...

- Первокурсники НПИ практически спасли урожай свеклы в совхозах района, массово выехав на их поля.


1984

- Первокурсники НПИ практически спасли урожай свеклы в совхозах района, массово выехав на их поля.

- Прошли соревнования лыжников на лыжероллерах по аллеям кремлевского парка. Среди женщин победила Н.Б. Григорьева, преподаватель кафедры физвоспитания НПИ.

1985

- Многие студенты из соображений моды носят весь день кеды или кроссовки, что вредно для здоровья. Их можно надевать только на шерстяной носок и носить во время занятий спортом.

- Во время фестиваля молодежи и студентов в Москве прошла техническая выставка. Всеобщее внимание привлек "Полюс-1", прибор, который изменением магнитного поля лечит многие болезни.

1986

- 12 самодеятельных артистов из НПИ отправились по местам дислокации ССО области и дали там концерты для студентов и местных жителей. В составе агитбригады - группа "ГПД".

- Возвращение студентов с сельхозработ застало общежития врасплох: многих негде селить, поскольку не закончен ремонт. Так что красить двери и окна придется самим будущим жильцам.

1987

- Прошло представление веломобиля "Наташа", разработанного студентами-автомобилистами. Мероприятие прошло в форме "технического ринга", то есть авторам пришлось защищать изобретение от критики и острых вопросов зала.

- Прошло повышение стипендий аспирантам. Аспиранты без опыта работы будут получать 110 рублей в месяц, с опытом - 130 рублей.

1988

- Новая профессия - менеджер, то есть управляющий всех рангов. Теперь с основами этой профессии можно познакомиться на курсах в НПИ.

- Обсуждение фильма "Маленькая Вера". "Фильм не оставляет радостного ощущения взлета".

1989

- Факты: СССР занимает 41-е место по уровню образованности студентов, здесь заморожены расходы на образование, а 63 процента студентов не могут прожить без помощи родителей (в Японии - 3 процента).

- Обсуждение проблемы, нужен ли Общеинженерный факультет в НПИ. Его недостатки - отсутствие специализации и развития, "студент теряется на ОИФ".

1990

- Директор высшей школы из Филадельфии Г.Силькокс рассказал о перспективах экологического образования. Только в США требуется 200 тысяч таких специалистов. А в СССР такая подготовка еще н налажена.

- В НПИ открыта лаборатория биоэнергетики а парапсихологии, которая стала местом паломничества желающих восстановить пробитый энергетический канал и снять "порчу".

1991

- Обсуждается возможность объединения вузов города под крышей университета. Предложения об открытии специальностей поступают даже от таких организаций, как управление торговли и общественного питания, комитета по физической культуре или гидромелиоративный техникум.

- Среди отделений факультета дополнительных профессий фигурирует "Компьютерная лексика", чья задача - помочь студентам разбираться в технических паспортах импортного оборудования.

1992

- Проректор по международным связям В.Н. Зеленин вернулся из Норвегии с интересным предложением. "Кафедра экономики колледжа Телемарк хочет готовить наших студентов на нашей же базе, но по норвежским программам силами норвежских преподавателей". Это было начало школы NORMAN.

- 60 лет исполнилось ведению раскопок в Новгороде. А перспектива их, по оценке специалистов, еще на 100-200 лет.

1993

- 1 октября торжественно открылся Новгородский государственный университет. В ДК профсоюзов собралось руководство области и города, представители министерств и академий наук. Играл оркестр. Гигантских размеров студенческий билет был вручен "студенту профессорско-преподавательского факультета" В.В. Сороке.

- Из произведений "Элит-мэн-клуба", созданного студентами филфака: "Сентиментальный фанатизм / Традиционного конфликта, / Аплодисментный теоризм / Постэпохального реликта".

1994

- Прошла церемония официального открытия медицинского факультета НовГУ. Организованный год назад, он принял первых студентов и теперь получил отремонтированное здание.

- Учреждена стипендия "Господин Великий Новгород". Первые стипендиаты - И.Робежник (ФАИС), И.Смирнова (филфак), Л.Пономарева (ЕНФ), С.Максимов (ФТФ), Е.Нефедова (истфак).

1995

- В НовГУ открылся "Интернет ПЕН-клуб", члены которого впервые получили доступ к ресурсам всемирной сети. В связи с этим подготовлена подборка материалов о Новгороде для представления в Интернете.

- "Битвы за железную голову" - материал о поездке в Москву университетской команды интеллектуалов для участия в "Брейн-ринге". "Только по реакции зрителей узнаешь, с кем ты рядом: "Смотри, смотри, Друзь пошел, а вон те, в тельняшках, - одесситы".

1996

- Статистические данные: среди 150 тысяч жителей Новгорода в возрасте от 14 до 30 лет каждый третий - учащийся среднего учебного заведения или вуза.

- Интервью с профессором-историком и писателем С.Г. Десятсковым. "Когда в Новгород приехал Ельцин, тогда еще Председатель Верховного Совета России, я подарил ему свою книжку с автографом. Он спросил, не хочу ли я чего. И я ответил: "Откройте в Новгороде университет. Через три года открыли".

1997

- Факт из жизни ИМО: иностранные студенты переводятся из Санкт-Петербурга в Новгород, так как здесь образование дешевле и обстановка спокойнее.

- Ольга Литвинова, журналист "Новгородского университета", рассказывает о поездке в Москву на передачу "Угадай мелодию": "Когда мы встали за пульты, вдруг раздался голос режиссера, говорящий, что моя красная в черный горох любимая кофточка рябит. Режиссер потребовал переодеть меня в желтый, нелюбимый цвет".

1999

- Профессор В.Ф. Литвинов побывал в США на конференции организаций Liason и USAID, посвященной проблемам экологического образования. Его доклад был признан лучшим, что повлекло за собой открытие новых программ по обмену студентами, образовательными курсами и поездками преподавателей.

- В Новгороде 5 студентов из Билефельда. Что интересно, все они - бывшие граждане России. Одна из них, Анастасия Стайнке, работающая журналистом, говорит, что в Германии эта профессия по уровню уважения и страха перед ней стоит наряду с работой полицейским.

2000

- Профессор А.В. Жуков посетил с чтением лекций Венгрию. Одно из сильных впечатлений - работа транспорта в Будапеште. "Венгры говорят, что она - лучшая в Европе. Автобусы почти никогда не отстают от графика".

- К 260-летию гуманитарного образования в Новгороде - статья о духовной семинарии. "На комплектацию семинарской библиотеки выделялось тогда 300 рублей в год, чего не имела ни одна другая семинария страны".

2001

- Фирма Antares Software (ПОВТ) заняла второе место в конкурсе программного обеспечения "Палмовая ветвь" с виртуальным путеводителем по Великому Новгороду.

- В НовГУ - легенда панк-рока Егор Летов. "Все, что можно назвать, объяснить и так далее, - это уже мертвая идеология. Ее надо взрывать".

2002

- Состоялась презентация нового романа Станислава Десятскова из серии "Русские полководцы" - "Голицын".

- Статья об истории русских отчеств. "Вертикально передавались не только отчества, но и прозвища, которые у разных поколений одной семьи были тематически связаны. Например, известен Михаил Ягныш Баранов сын Овцын".

Поправка. В прошлом выпуске "Отчета:" допущена неточность. Руководителем школы SASBA был не А.Л. Гавриков, а А.Л. Ганенков.