Газета "Новгородский университет". Все номера

Название документа Описание Размер
2012  
2013  
2014  
2015  
2016  
2017  
2018  

Журнал "Время открытий". Все номера

Название документа Описание Размер
2011  
2012  
2013  
2015  

Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В.В. Передольский

Л.А. Вавилова, Е.В. Откидач

Крупнейший представитель российского естествознания первой трети ХХ века Владимир Васильевич Передольский родился в Новгороде в 1869 году.


Его отец, Василий Степанович Передольский - известный краевед, собиратель новгородских древностей, пионер новгородской археологии, основатель Новгородского общества любителей древностей (1893) и частного музея древностей. С детских лет В.В. Передольский, благодаря отцовскому влиянию, проявлял интерес к новгородской истории, участвовал с семьей в раскопках в местечке Коломцы, неподалеку от озера Ильмень.

Окончив курс Новгородской мужской гимназии, а затем отделение естественных наук физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, в 1898 году был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедрам анатомии и антропологии с этнографией и географией. Темой научного исследования В.В. Передольского была история и этнография народов Сибири. Поэтому он отправился в Сибирь и проводил археологические и этнографические изыскания, ставшие основой его кандидатской диссертации о народах Туруханского края.

Основная часть жизни В.В. Передольского до революции проходила в Петербурге - он был преподавателем географического факультета Петербургского университета, защитил докторскую диссертацию по проблемам происхождения человека, публиковал статьи в России, Германии, Франции.

В отцовском доме в Новгороде бывал часто и почти всегда пополнял собрание фамильного музея. Страсть к собиранию древностей хоть и перешла от отца к сыну, но не стала целью жизни младшего Передольского. Народное просвещение, защита и популяризация новгородской старины, развитие музейного дела в древнейшем городе Руси - вот в чем Передольские видели смысл своей деятельности. Уже в те годы Передольский-младший активно пропагандировал в печати идеи передачи под государственную охрану исторического наследия Новгорода: "Необходимо теперь же, не дожидаясь того, когда древний Новгород будет изуродован до неузнаваемости, изменить направление проходящего между городом и Рюриковым городищем железнодорожного пути, а самый Новгород поставить под защиту государства как исторический заповедник, хранимый в своей тысячелетней старине, на память и в поучение потомству".

Революцию 1917 года Владимир Передольский встретил в должности директора мужской гимназии Русского собрания в Петербурге. В 1918 году переселился в Новгород и начал работать в Учительском институте, читал курс истории культуры, антропологии, анатомии, географии, метеорологии. Лекции он сопровождал примерами из собственной жизни исследователя-путешественника, что вызывало неподдельный интерес слушателей, а коллекция домашнего музея Передольских была незаменимым пособием для студентов Новгородского института народного образования (НИНО). А еще В.В. Передольский проводил имевшие немалый успех и популярность экскурсии по памятникам города.

По ходатайству Совета НИНО в 1921 году В.В. Передольский был утвержден в звании профессора антропологии института. К периоду его работы в НИНО начались первые трудности в отношениях с новой властью и репрессии: первый арест, изъятие Новгородским музейным отделом по частям коллекций из музея древностей Передольских - экспонаты национализировали и постепенно утратили.

После закрытия НИНО Владимир Васильевич жил в Новгороде и факультативно вёл курс антропологии в Ленинградском университете. В 1932 году его за ношение креста отстранили от преподавания, выслав из Ленинграда. В 1934 году ему инкриминировали организацию контрреволюционной террористической группировки. Так в 65 лет Передольский был осужден на 10 лет и выслан во Владивосток, в июне он оказался на острове Аскольд, где несколько месяцев работал сторожем оленьего стада. Но и в этих условиях он остался верен профессии - начал собирать этнографические материалы о жизни чукчей и эскимосов.

Владимир Васильевич скончался в 1936 году. В 1957 году его дети обращались с заявлением о посмертной реабилитации отца, получили отказ, и лишь в 1964 году Владимир Васильевич был реабилитирован.

Свыше 40 научных работ В.В. Передольского издано на русском, французском и немецком языках; в том числе книги "Антропология, наука о человеке", "На заре человечества", "Инородцы Сибири", "По Енисею". Первая из них была посвящена отцу - Василию Степановичу, "другу и учителю".

ГАНО, Ф Р-265, оп. 4, дело 17., л.6, об.

ГАНО, Ф. Р-265, оп. 4, дело 36, л.62.

Трояновский С.В. Дом Передольских - новгородская история XX столетия // Исчезающая красота: проблемы сохранения ценностей культуры в современной России: Материалы Всероссийской научной конференции.17-19 мая 2002 года, Великий Новгород. -Великий Новгород: НовГУ имени Ярослава Мудрого, 2002. - С.54-77.