Газета "Новгородский университет". Все номера

Название документа Описание Размер
2012  
2013  
2014  
2015  
2016  
2017  
2018  

Журнал "Время открытий". Все номера

Название документа Описание Размер
2011  
2012  
2013  
2015  

Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

В унисон со Швейцарией

Татьяна Берфорд

Завершился цикл лекций по теории музыкальной интонации, который полторы недели читал на кафедре музыки ИНПО доктор Филипп Борер (Швейцарское музыкально-педагогическое общество).


Практические занятия с доктором Ф.Борером.
Практические занятия с доктором Ф.Борером.

Лекции доктора Борера органично сочетали в себе основы теории музыкальной интонации и рекомендации по ее практическому использованию.

Среди последних разработок Борера, вызвавших без преувеличения колоссальный интерес у слушателей, - изобретенная исследователем линейка для измерения интервалов и резонатор третьего тона - прибор, изготовленный ученым для доказательства существования так называемого "тартиниевского тона", который наука до сего дня признавала не акустическим, а психофизиологическим явлением.

Представленные на лекциях теоретические положения позволят исполнителям, имеющим дело с так называемым чистым строем (вокалистам, хоровикам, скрипачам и виолончелистам), избежать при пении и игре приблизительного интонирования, которое долгие годы несправедливо считалось неотъемлемой частью этого строя, что до известной степени ограничивало его практическое применение.

Цикл лекций доктора Борера получил широкий резонанс не только в НовГУ: впервые в практике кафедры музыки за 10 лет ее работы кафедральные мероприятия с огромным энтузиазмом посещали и студенты колледжа искусств им. С.В. Рахманинова. На заключительной лекции доктору Бореру преподнесли памятный подарок и благодарственное письмо, составленное из студенческих и преподавательских отзывов, которые слились в восторженном унисоне: "Я потрясена! Спасибо!" (Ю.В. Шеронова), "Большое спасибо, это гениально" (подпись неразборчива), "С огромной благодарностью, очень познавательно!!! Хочется учиться игре на скрипке!!!" (Наталья Чириманова), "It's such a luck, you've come to Novgorod! Everything was great! Thank you!!!" (Карина Шаркова, Даша Яворенко, Ольга Митрофанова), "Огромное спасибо за то, что Вы есть, и за то, что делаете! Всем это очень-очень важно!" (без подписи), "Большое спасибо за все! Приезжайте еще!!!" (Алексей).

Закономерным продолжением работы, начатой в университете доктором Борером, мог бы стать экспериментальный спецкурс теории музыкальной интонации. Подобной дисциплины нет ни в одном музыкальном вузе России, отсутствует она и в западных университетах. Кроме того, хочется надеяться, что плодотворные контакты кафедры музыки с доктором Борером будут продолжены.