Газета "Новгородский университет". Все номера

Название документа Описание Размер
2012  
2013  
2014  
2015  
2016  
2017  
2018  
2019  

Журнал "Время открытий". Все номера

Название документа Описание Размер
2011  
2012  
2013  
2015  

Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

На Карельском фронте

Розов Евгений Константинович, сержант, авиамеханик

После окончания с отличием Бежецкого педучилища (Калининская область) мне посчастливилось поступить в Ленинградский университет на исторический факультет. Я мечтал после его окончания пойти в науку - поступить в аспирантуру. Но судьба распорядилась иначе.


В связи с принятием 1 сентября 1939 года закона о всеобщей воинской повинности нас, студентов 1-го курса, уже 10-го октября 1939 года призвали в армию. На призывном пункте всем предложили поступить в военные училища для подготовки танкистов или авиаспециалистов. Я хотел служить в танковой части, что давало мне возможность после армии приобрести специальность шофера. Но моя фамилия оказалась ближе к концу алфавиТНОГО списка призывников, и в результате в танковую часть успели записаться почти все мои сокурсники. Поэтому военком предложил мне поступить в школу младших авиаспециалистов, которая готовила авиамотористов и механиков по ремонту моторов и подготовке к полету самолетов.

И, как потом оказалось, к счастью. Эти случайности помогли мне выжить и в советско-финляндской, и в Великой Отечественной войнах. Когда 30 ноября 1939 года началась война с Финляндией, я был зачислен авиамотористом в 7-й авиаполк 7-й отдельной армии. Мои же товарищи, прослушав краткосрочные курсы, стали водителями танков. Тяжелые испытания выпали на долю танкистов. Трудно было завести двигатель при температуре воздуха минус 40-50 градусов. Танки часто попадали на минные поля. Финны отсекали их от пехоты и расстреливали из орудий. Погибло тогда много моих сокурсников - танкистов.

Бойцы 7-й армии, в которую входил наш авиаполк, при стоящих в ту зиму жесточайших морозах не имели теплого обмундирования, и у них отмерзали руки и ноги. Если для командного состава полагались теплые палатки с печкой или уцелевшие дома, то для ночлега рядовых бойцов - снежные ямы. Мы, находясь на посту по охране аэродрома у Каннельярви, еле-еле могли простоять час. Лишь через некоторое время бойцы были снабжены теплой обувью и одеждой. Цена победы советского народа в советско-финляндской войне была чрезвычайно велика - мы понесли огромные людские потери. Мне же посчастливилось уцелеть на этой войне.

После ее окончания наш авиаполк вернулся в город Пушкин, где я закончил школу младших авиаспециалистов и был зачислен авиамотористом в 155-й авиаполк. В мае-июне 1941 года полк проходил учебный сбор недалеко от западной границы Ленинградского военного округа. Запомнился вечер 21 июня 1941 года. В программе его был концерт. Я тоже принимал участие в художественной самодеятельности нашей части. Участники концерта декламировали стихи, рассказывали анекдоты, пели, плясали "русского". Вечер закончился часа в два ночи... Мы, возбужденные и полные впечатлений, возвратились в палатки и долго не могли заснуть.

Вдруг в 4 часа утра 22 июня объявили тревогу. Мы встали, оделись и быстро прибежали к самолетам для подготовки их к полету. Но летчиков не оказалось на месте. Они еще накануне получили увольнительные и отбыли из части на отдых. А в небе уже появились немецкие самолеты и стали сбрасывать бомбы. В результате большая часть наших самолетов была выведена из строя еще на аэродроме. А летчики возвратились в полк лишь когда услышали по радио в 12 часов дня выступление В.М. Молотова о начале войны. Личный состав нашего полка вскоре был эвакуирован в город Пушкин, находившийся в 24 км от Ленинграда, в котором во время блокады умерла от голода моя пятнадцатилетняя сестра Евстолия.

В годы войны наша часть находилась на Карельском фронте. Аэродромы в Сегеже, Мончегорске, Кировске подвергались частым бомбардировкам. Запомнилась одна из них. Рано утром объявили тревогу. Одевшись, мы от казармы побежали: одна группа в левую сторону, а другая, в которой оказался я, - в правую. И нам повезло. Мы остались целы и невредимы. А в другой группе во время бомбежки несколько человек были ранены. Надо отметить, что большую роль на войне сыграли стационарные авиамастерские, которые были и при нашей части, где производился ремонт моторов. Моторы с более серьезными повреждениями отправляли на авиазаводы или списывали в металлолом. Действия на нашем фронте вскоре приобрели позиционный характер и вплоть до 1944 года больших сражений не было. Но летчики постоянно летали на задания.

Мы не успевали привыкнуть к экипажам. Четыре или пять раз сменились летчики самолетов, чьи моторы мы обслуживали. Бывало так, что обслуживать становилось некого, и технический состав бросали в качестве пехоты в бой.

Запомнился мне День Победы. Наш личный состав полка находился в поселке Сегежа на одноименной железнодорожной станции, которая располагалась к северу от Петрозаводска на расстоянии 267 км. Мы услышали по радио весть об окончании Великой Отечественной войны часа в три утра 9 мая 1945 года. Тогда мы в нижнем белье, быстро взяв винтовки и весь боезапас патронов, ликуя, выбежали из казармы на улицу и расстреляли вверх все патроны. Таков был накал чувств. К счастью, никого не ранили. А в 9 часов утра в поселке открыли магазины, в которых оказались в изобилии спиртные напитки, консервы и другие продукты. Некоторые бойцы набрали спиртного и тут же стали его распивать. А нас, несколько человек, вечером пригласили в общежитие девушки, работавшие на местном бумажном комбинате. Там нас угощали, мы поднимали тосты "За Победу!" и веселились до утра. Так же радостно встретили нас и жители поселка.

Я награжден медалями "За оборону Советского Заполярья", орденом Отечественной войны 2-й степени и многими медалями. Был демобилизован 25 октября 1945 года. После войны десять лет работал в школе, закончил Калининский пединститут, стал заниматься, как и мечтал, наукой. В 1959 году защитил кандидатскую, а в 1985 году - докторскую диссертации. Потом работал в Смоленском пединституте, позже - в Южно-Сахалинском. В 1981 году переехал сюда, и вот уже 19 лет в Великом Новгороде, работаю в университете.

"Новгородский университет", № 16, 2000 г.