Газета "Новгородский университет". Все номера

Название документа Описание Размер
2012  
2013  
2014  
2015  
2016  
2017  
2018  

Журнал "Время открытий". Все номера

Название документа Описание Размер
2011  
2012  
2013  
2015  

Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Ученые" с большой дороги

Владимир Гантмахер, проректор по НР НовГУ

"Ученые" с большой дороги" - публикация книги с таким детективным названием вызвала бурную полемику в средствах массовой информации и в среде научной общественности. Российская академия наук в лице Эдуарда Павловича Круглякова, академика РАН, председателя комиссии РАН по лженауке и членов комиссии, лауреата Нобелевской премии В.Л. Гинзбурга, академиков РАН Е.Б. Александрова, В.А. Рубакова, В.Е. Фортова и других обеспокоена тем, что на этой, хорошо разрекламированной средствами массовой информации (СМИ) почве возникают нетрадиционные направления наук, "ничего общего с наукой не имеющие". Лжеученые объединяются в общественные академии наук и, пользуясь "нетрадиционными методами", получают поддержку на государственном уровне, в том числе, финансовую.


СМИ обвиняют РАН в противодействии всему новому, в желании возродить цензуру и даже некоторые методы инквизиции в науке.

Попробуем разобраться в сути противоречий.

Смутное время - праздник мракобесия

Опьяненные свободой слова СМИ, в погоне за сенсациями, наперебой публикуют непроверенные сведения о похищении (с последующим возвращением) людей инопланетянами, о снежном человеке, о Лохнесском чудовище, о торсионных полях, о возможности бесконечной жизни и многое другое. Телевизионные компании организуют массовое лечение россиян Кашпировским и Чумаком. Газеты пестрят объявлениями о снятии порчи, коррекции кармы, предсказаниях судьбы, ворожбе. Многотысячными тиражами публикуются книги по черной и белой магии, по составлению гороскопов, обучению спиритизму, гаданию. Астрологи, уфологи, экстрасенсы, парапсихологи наперебой комментируют "жареные" факты и многочисленные сообщения о "чудесах", объединяются в общественные академии наук, организуют "научные школы", проводят симпозиумы, семинары, конференции. Страна превратилась в большой дурдом.

Вместе с обществом деградируют власти. В начале девяностых годов заместитель начальника службы безопасности Президента РФ генерал Г.Г. Рогозин визировал гороскопы, составляемые для высших должностных лиц страны, формировал вокруг Президента РФ "благоприятное энергетическое поле", сверял назначения на высшие государственные посты по таблицам Каббалы. 19 июня 1995 г. Государственная Дума принимала ясновидящую из Липецка Раису Сумерину. Она определяла, кто из политических деятелей "постоянно заблуждается", кто "топчется на месте", а кто - "главные жулики". И этому бреду малограмотной старушки внимали в парламенте великой страны!

Из государственного бюджета под завесой секретности финансировались исследования "семи духовных оболочек (чакр) личности", "чтения мыслей на расстоянии", "управления предметами воздействием силы воли" и т.д.

В МЧС созданы подразделения экстрасенсов и прогнозирования техногенных катастроф.

Разве могла Российская академия наук не отреагировать на это массовое безумие?

"Новые русские" в науке

В 1996 г. в весьма авторитетном издательстве "Радио и связь" опубликована монография И.И. Извишина "Информациология", в которой, по словам автора, "содержатся результаты анализа и синтеза всех наук, явлений и процессов природы". Информациология провозглашена "генерализационной наукой наук". "Не стоило бы копья ломать по поводу бредовой книжонки", - пишет академик Э.П. Кругляков, - но тут случай особый. В предисловии к книге сообщается, что автор - доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики Иван Иосифович Извишин является Президентом международной академии информатизации (МАИ), ее официальным представителем в ООН, членом Общественной палаты при Президенте РФ, председателем "Общественно-научной палаты по информационной политике и технологии при Правительстве Москвы".

МАИ вместе с Международной академией энергоинформационных наук (МАЭИН) активно лоббировали в Госдуме два законопроекта: "Обеспечение энергоинформационного благополучия населения" и "О защите психосферы человека". При МАИ существует аспирантура и докторантура по 101 специальности! Вот некоторые из них: "Все области человеческой деятельности", "Все отрасли промышленности" (без комментариев)! Академия готовит дипломированных специалистов по 15 научным направлениям, в частности, "Исследования торсионных и информационных полей в вакуумосферах и материосферах Вселенной", "Экстрасенсорность, телепатия, телекинез и другие нематериальные явления", "Астрология", "Уфология" и т.п.

В упомянутых выше законопроектах был пункт о расширении номенклатуры научных специальностей по перечисленным выше направлениям. При академии планировалось открытие двух диссертационных советов по приему к защите кандидатских и докторских диссертаций. К счастью, законопроекты были отклонены.

В 1993 г. появились сообщения о создании плазменного оружия, которое способно предотвратить любой ракетно-ядерный удар. Автор чудо-оружия академик РАЕН (еще одна общественная академия) Римилий Федорович Авраменко. Предполагалось провести российско-американский дорогостоящий эксперимент, подтверждающий возможность создания такого оружия. Физики - эксперты США дали отрицательное заключение, США отказались участвовать в эксперименте. Правительство РФ выделило на программу, не имеющую даже технического задания, 20 млрд. руб. Прошло более десяти лет. Никаких публикаций о результатах этих исследований нет.

Мы привели примеры "работы" лишь трех наиболее одиозных общественных академий наук. В России их зарегистрировано уже более трехсот! И каждая, пользуясь громкими именами и титулами своих "действительных членов", лоббирует в Правительстве РФ финансирование своих "суперпроектов".

Разве не должна была Российская академия наук отреагировать на деятельность организованных групп "новых русских ученых"?

Парадоксы науки

Формулировка основного парадокса развития науки принадлежит доктору философских наук Анатолию Сухотину: главным препятствием прогрессу науки является сама наука! Суть этого парадокса объясняется понятием "парадигма" - совокупность устоявшихся представлений, законов, принципов. Процесс познания заключается в смене парадигм.

Становление новой теории проходит три этапа. Вначале ее принимают в штыки, как абсурдную: "этого не может быть потому, что это противоречит здравому смыслу". Затем наступает полоса признания: "пожалуй, в этом все-таки что-то есть". И, наконец, новая теория сама превращается в парадигму: "это же так просто, - и ежу ясно!". Новая теория становится новой Истиной.

Парадигма, с одной стороны, играет роль "санитара", спасая знания от засорения непродуманными идеями, ошибочными гипотезами и необоснованными теориями, а, с другой стороны, является тормозом на пути прогресса.

Почетными стражами парадигм традиционно являются академии наук.

Французская академия наук отвергла предложение Э. Дженнера бороться с оспой путем прививок, заклеймила как шарлатана Ф.Мессмера, осуществившего первые опыты гипноза.

Английская академия наук осудила эволюционную теорию Чарльза Дарвина, отклонила как нелепое изобретение Б. Франклина по защите высоких строений молниеотводами.

Немецкие и американские академики пришли к заключению, что аппараты тяжелее воздуха с неподвижными крыльями летать в принципе не могут.

Академия наук СССР заклеймила как буржуазные лженауки кибернетику, генетику и статистику.

Таких примеров из истории развития науки можно привести множество. Следовательно, и академики могут ошибаться.

Здравый смысл

Сколько исковерканных, драматических и даже трагических судеб гениальных ученых, бросивших вызов царствующим парадигмам и не понятых современниками.

Джордано Бруно - итальянский философ и поэт, после восьмилетнего пребывания в тюрьме сожжен на костре по обвинению в ереси и свободомыслии.

Николай Коперник - польский астроном и математик, сумел издать свою книгу "Об обращении небесных сфер" лишь в год своей смерти. После этого в течение двух столетий она находилась в списке запрещенных книг.

Галилео Галелей - итальянский астроном и философ перевел на родной язык книгу Н.Коперника, но под пытками в возрасте 69 лет вынужден был публично отречься от идей Н.Коперника.

Николай Лобачевский - русский математик, после опубликования теории неэвклидовой геометрии, которая сейчас носит его имя, был освобожден от всех должностей, в том числе от должности ректора Казанского университета.

И этот список можно было бы продолжить как угодно долго.

А сколько выдающихся открытий было встречено человечеством в штыки только потому, что они противоречили "здравому смыслу", например:

-"земля имеет форму шара", а "здравый смысл" протестует: тогда люди на противоположном конце земного шара ходят вниз головой?!

-"метеориты падают на землю с неба", а "здравый смысл" возмущается: камни не могут падать с неба, т.к. тверди небесной не существует!

-"через точку можно провести бесконечное число прямых, параллельных заданной прямой", а "здравый смысл" предлагает: попробуй провести еще хотя бы одну?! И т.д., и т.п.

Значит нельзя так беспечно доверяться "здравому смыслу" ибо это - совокупность догм, принадлежащих вчерашнему дню!

Наука и лженаука

Как отличить науку от лженауки, если столь авторитетный эксперт как национальная академия наук объективно не заинтересована в развенчании действующей парадигмы и часто ошибается?

Это можно сделать только путем доказательства достоверности полученных результатов. Средствами доказательства могут быть: эксперимент, модель, корректно проведенные расчеты, согласованность с известными, уже доказанными результатами.

Такой экспертизе, например, была подвергнута астрология. Еще Цицерон объявил астрологию лженаукой на основании того, что предсказания астрологов чаще всего не сбываются.

Ученые США и Франции независимо друг от друга исследовали взаимосвязь даты рождения человека (Знака Зодиака, под которым он родился) с типом характера, родом занятий, прочностью брачных уз, успешностью трудовой деятельности и т.д. Они пришли к достаточно категорическому выводу об абсолютной лживости гороскопов и несостоятельности науки под названием "астрология". Несмотря на категоричность, этот вывод заслуживает доверия, т.к. объем выборки составил 41 тыс. архивных данных о жителях Европы, 17 тыс. биографий известных ученых и 6 тыс. биографий известных политических деятелей. Здесь нет огульно навешенных ярлыков и ссылок на "здравый смысл".

Ставка - жизнь!

По накалу страстей, по количеству адреналина, творческий поиск сродни азартной игре. Психология игрока блестяще описана А.С. Пушкиным и Ф.М. Достоевским, которые сами были азартными игроками и часто проигрывали свои еще не написанные произведения, т.к. ничего было поставить на кон. Всепоглощающая увлеченность на грани патологии. Нужно доказать себе и всем, что ты - избранник Судьбы, что именно ты поймаешь жар-птицу, откроешь заветные три карты. На кон поставлено все: благополучие семьи, карьера и даже жизнь! В погоне за жар-птицей теряешь чувство страха, времени, голода. Кажется - вот она, в руках уже несколько перьев из ее хвоста. Еще немного, еще чуть-чуть, последняя ставка! Но воскликнуть "Эврика!" - удел немногих.

Кто-то не выдерживает сверхчеловеческого напряжения, успокаивается и до конца жизни благостно улыбается своим видениям. В руках многих вместо жар-птицы оказывается петух. Большинству хватает оптимизма, чтобы считать петуха подарком Судьбы. Некоторые лженаучно называют петуха жар-птицей и до конца жизни упорствуют в своем заблуждении. Те же, у кого отсутствует чувство юмора, считают проделки Судьбы злой шуткой, а себя жестоко обиженными. В народе их называют "непризнанными гениями". И лишь отъявленные мошенники делают чучело жар-птицы и уверяют всех, что именно они являются избранниками Судьбы.

***

Что делать? Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что члены комиссии РАН по лженауке во многом правы. Не лишено оснований и беспокойство средств массовой информации.

Великий Эйнштейн назвал главным чувством человека - чувство меры. Если и РАН и СМИ в одинаковой степени будут владеть чувством меры, то их действия окажутся в русле объективных законов развития науки.

С учетом специфики творческого поиска нужно быть терпимыми к инакомыслию, сострадать обиженным Судьбой, разоблачать лжецов, радоваться победе истинных избранников Судьбы, помогать органам правосудия выявлять мошенников и авантюристов.