Газета "Новгородский университет". Все номера

Название документа Описание Размер
2012  
2013  
2014  
2015  
2016  
2017  
2018  

Журнал "Время открытий". Все номера

Название документа Описание Размер
2011  
2012  
2013  
2015  

Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Короцко - родина Тихона Задонского

Л.А. Вавилова, директор музея истории НовГУ

Тем, кому доводилось путешествовать по Валдаю, наверняка помнятся старые заброшенные церкви, напоминающие о том, что раньше в этих местах кипела жизнь.

Нынче же когда-то крепкие, красивые, а теперь вымирающие деревни превращаются в дачные поселки. Зарастают поля, догнивают дома, уходят в мир иной старики: И только поросшие чахлыми деревцами развалины стоят немым укором, напоминая о нашей истории.


Церковь Покрова села Короцко, где священнослужителями были Иоанн и Михаил Зимневы. Современный вид
Церковь Покрова села Короцко, где священнослужителями были Иоанн и Михаил Зимневы. Современный вид

Село Зимогорье близ Валдая, откуда ведет свое начало род Зимневых, известно с конца XV века и первоначально оно именовалось Зимнегорский Ям, а потом Зимнегорье.

Существуют различные догадки о происхождении названия села. Вот одна из них: в былые времена, когда горы (возвышенности), окружающие это селение, не были сняты и разрыты для дороги, тут действительно было горе. Горе от снежных вихрей, бурь, сильных ветров, которые свирепствовали здесь и заносили дома, горе было - ехать по дороге в зимнюю пору и подниматься в гору перед самым селом.

Церковные ведомости Зимнегорского Яма на 1789 год (к сожалению более ранние архивные документы, поврежденные грибком, оказались недоступны для исследователей) о состоянии церкви и при ней священнослужителей и их детей свидетельствуют, что церковь Святого Иоанна Предтечи села Зимнегорье Валдайского уезда, построенная в 1787 году, была деревянной, холодной, но "ко вмещению прихожан свободной".

Привлекает внимание, что в документах за 1830 год (т.е. более чем через 40 лет) село уже именуется Зимогорье. И в церкви Святого Иоанна Предтечи по церковным ведомостям числились: заштатный священник Василий Григорьев и его сыновья: Герасим, пономарь этой церкви, и Михаил, - иеродиакон Иверского монастыря. Младшие же сыновья Василия уже получали образование. Мирон Зимнев, девятнадцати лет, был учащимся философского класса Новгородской духовной семинарии, а Григорий Зимнев обучался в Новгородском уездном училище в нижнем отделении.

Здесь обращает на себя внимание тот факт, что младшие сыновья Василия Григорьева уже имели фамилию Зимневы, которая, по всей видимости, произошла от названия села.

Мирон Зимнев по окончании богословского курса семинарии по I разряду в ноябре 1833 года был рукоположен во священники в Еглинский погост, а в апреле 1837 года по желанию и двукратному прошению граждан города Валдая он был перемещен в церковь Введения во храм Валдая. В июне того же года по определению Духовного Валдайского правления резолюцией его высокопреосвященства определен в Присутственные места города Валдая.

В семействе у него по архивным данным на 1843 год значились: жена- Анастасия Федоровна и дети: Яков - 9 лет, учащийся 3 класса училища, Иоанн - 6,5 лет, который обучался при отце.

Сведения об Иоанне Зимневе в архивных источниках 1872 года свидетельствуют о том, что ему было 36 лет. В 1854 году он окончил курс Новгородской духовной семинарии по II разряду. 22 сентября 1858 года Иоанн был рукоположен в священники к церкви Городецкого погоста Валдайского уезда, а 22 марта 1860 года - перемещен настоятелем церкви Покрова в село Короцко.

Иоанн Зимнев многое сделал для развития просвещения в своем приходе: он начал собирать библиотеку при церкви, при его участии были открыты приходские школы в деревнях Бор, Лисичкино, Каменка, Козьяки, Глебово, Середея. В 1860-х годах в школах прихода обучалось около сотни детей.

Кроме того, при нем пономарем Поспеловым был устроен певческий хор в деревне Глебово.

О.Иоанн подробно описал и опубликовал в Памятной книжке Новгородской губернии за 1865 год "Свадебные обычаи в Короцком приходе Валдайского уезда", за что от Новгородского Статистического Комитета был удостоен благодарности.

Зимой 1891 года для осмотра церковных школ в Валдайский уезд приехал представитель Училищного Совета при Святейшем Синоде В.И. Шемякин, который при посещении родины Тихона Задонского - с.Короцко, предложил утвердить духовно-просветительское братство в память этого Святого и построить в селе двухклассную церковно-приходскую школу. Для строительства школы было избрано место, где стоял дом, в котором жили родители Святителя Тихона, где он родился в 1724 году и проживал, пока не переехал в Новгород для обучения в славяно-греческой школе. Иоанн Зимнев принимал непосредственное участие в создании школы. И когда она 1 сентября 1896 года была торжественно освящена и открыта, он сам занимался в ней обучением детей.

Сыновья Иоанна Зимнева учились в духовном училище, затем Дмитрий продолжил образование в учительской семинарии, а младшие Михаил и Павел - в Новгородской духовной семинарии.

Иоанн Зимнев отправлял службу в Короцком приходе до 1899 года.

Его преемником стал сын Михаил, который 1 октября 1899 года был рукоположен в священники и занял место отца. М.Зимнев стал заведовать братской Короцкой церковно-приходской школой, преподавал там закон Божий, а позднее стал законоучителем и в других школах прихода.

"Новгородские епархиальные ведомости" за 1900 год (№ 19-20), поместившие на своих страницах восьмой годовой отчет деятельности братства святителя Тихона Задонского отмечали, что ":в отчетном году при школе проживало 24 бедных ученика, которые пользовались бесплатной пищей и освящением, кроме того, немалое число учеников из отдаленных от школы селений пользовались в ней ночлегом". Ученики, оставленные на жительство в школе, находились под надзором учителей школы.

Всего во втором классе обучалось 17 мальчиков, в первом - 49 мальчиков и 3 девочки.

В школе учащие старались воспитывать учеников в духе христианского благочестия и доброй нравственности, старались приучить их к дружелюбию между собой, скромности, честности и почтительности к старшим.

Школьная библиотека была вполне достаточна как учебниками, так и учебными пособиями и классными принадлежностями.

Михаил Зимнев стал первым и последним священником, служившим в Короцком приходе при советской власти.

Вся духовная жизнь прихожан Короцкого прихода окончилась в 1937 году. К этому времени уже были закрыты Иверский и Короцкий монастыри. Ночью 27 сентября 1937 года по обвинению в контрреволюционной деятельности были арестованы священник Короцкой церкви Михаил Иванович Зимнев и церковный староста Даниил Иванович Яшорин. Одновременно арестовали бывшего дьякона Короцкого монастыря 68-летнего Поликарпа Николаевича Соловьева. Церковь была закрыта, церковное имущество реквизировано.

Задержанные содержались в Старорусской тюрьме. Дело было рассмотрено 8 октября 1937 года и направлено на рассмотрение тройки УНКВД Ленинградского округа.

Вот выписка из протокола заседания Особой тройки УНКВД № 123 от 27 октября 1937 года: "Зимнев М.И., будучи врагом Советской власти и ВКП(б), группировал контрреволюционные кулацкие элементы на борьбу с Советской властью и ВКП(б) путем всевозможной контрреволюционной клеветы, используя религиозные предрассудки. Свои проповеди использовал для контрреволюционной агитации против всех проводимых мероприятий партии и правительства.

Постановлено: расстрелять. Приговор был приведен в исполнение в Ленинграде в тот же день.

В этой истории любопытно то, что практически сразу же после ареста отца Михаила его младший сын, тоже Михаил, был проведен по документам как сын его младшего брата Павла, что спасло юношу от преследований как сына "врага народа", позволило ему окончить Псковский педагогический институт.

Михаил Зимнев - участник Великой Отечественной войны, математик по образованию, был командиром артиллерийского расчета. Воевал на Сталинградском, Ленинградском фронтах, дважды был ранен, имеет военные награды. В 1945-46 гг. служил в Польше. После демобилизации переехал в Ленинград.

В 1960-80 гг. Михаил Михайлович возглавлял Всесоюзный научно-исследовательский институт радиоприема и акустики (ВНИИРПА). За участие в подготовке и проведении Олимпийских игр 1980 года в Москве, строительстве телецентра, как главный акустик, под руководством которого озвучивались эти игры, М.М. Зимнев был удостоен Государственной премии СССР. За плодотворную работу он был также награжден орденом Ленина и орденом Октябрьской революции.

В настоящее время Михаил Михайлович Зимнев - человек очень преклонного возраста, проживает с детьми и внуками в Санкт-Петербурге.

Обратилась же за помощью в музей НовГУ его невестка Наталья Зимнева, что и стало поводом для нашей исследовательской работы в архивах, позволившей пополнить знания о выпускниках Новгородской духовной семинарии.