Газета "Новгородский университет". Все номера

Название документа Описание Размер
2012  
2013  
2014  

Журнал "Время открытий". Все номера

Название документа Описание Размер
2011  
2012  
2013  

Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив

Представляем лауреатов

7 декабря - Ярославов день

Приближается один из самых главных праздников НовГУ - Ярославов День, который традиционно отмечается 7 декабря. По установившемуся обычаю одним из основных событий этого дня является вручение медалей Ярослава Мудрого трех степеней и свидетельств о присвоении звания "Почетный доктор НовГУ". Кандидатами на эти награды и звания становятся люди, чей вклад в дело развития нашего вуза очень велик. В этом номере газеты мы знакомим вас с номинантами наград, героями Ярославова Дня-2004.


Представляем лауреатов 7 декабря - Ярославов день Приближается один из самых главных праздников НовГУ - Ярославов День, который традиционно отмечается 7 декабря. По установившемуся обычаю одним из основных событий этого дня является вручение медалей Ярослава Мудрого трех степеней и свидетельств о присвоении звания "Почетный доктор НовГУ". Кандидатами на эти награды и звания становятся люди, чей вклад в дело развития нашего вуза очень велик. В этом номере газеты мы знакомим вас с номинантами наград, героями Ярославова Дня-2004.

Медалью Ярослава Мудрого I степени награждается Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев

Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (в миру - Николай Церпицкий) родился 13 апреля 1946 года в селе Залужье (Минская область, Белоруссия) в семье священнослужителей. В 1966-69 годах служил в армии. В 1969 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, позднее - в духовную Академию. Кандидат богословских наук. 28 марта 1971 года пострижен в монахи. Несколько дней спустя был рукоположен в иеромонахи. C 1972 по 1975 годы - личный секретарь у митрополита Никодима. В 1975-78 годах - учеба в Григорианском университете в Ватикане. С 8 августа 1978 года - архимандрит. С октября 1978 года по октябрь 1980 года - настоятель Крестовоздвиженского собора в Петрозаводске, благочинный храмов Олонецкой Епархии, преподаватель Ленинградской духовной академии. С октября 1980 года - настоятель Воскресенского храма г. Рабат (Марокко), президент экуменического совета марокканских церквей. В 1982-1983 годах - сотрудник московского отдела внешних церковных сношений. С 13 октября 1983 года по 31 октября 1987 года - настоятель Спаса-Преображенского собора в Выборге. 1 ноября 1987 года - епископ Ташкентский и Среднеазиатский. С 20 июля 1990 года - епископ Новгородский и Старорусский. С 1 октября 1990 года - в составе комиссии Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности. С 1992 года - председатель оргкомитета Арсениевских чтений. 5 февраля 1995 года получает сан архиепископа, а 10 июля 1997 года входит в Состав президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев входит в состав Попечительского Совета нашего университета и вносит больший вклад в дело нравственного воспитания подрастающего поколения, наших студентов.

14 октября с.г. мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин вручил регалии "Почетного гражданина Великого Новгорода" архиепископу Новгородскому и Старорусскому Льву. Это звание присвоено новгородскому архипастырю решением городской Думы за заслуги в возрождении духовно-нравственных ценностей, большой вклад в развитие религиозной и просветительской деятельности. Торжественная церемония состоялась в Покровском соборе.

Медалью Ярослава Мудрого II степени награждается Михаил Наумович Певзнер

Родился будущий ученый 5 октября 1951 года в городе Конотоп (Украина) в семье врачей. А посему профессию медика все родственники прочили ему прямо с рождения. Но, как говорит теперь, усмехаясь, сам Михаил Наумович, "в семье не без урода". Мальчику доставляло огромное удовольствие наблюдать за тем, как его школьная учительница выводит в журнале красными чернилами отметки. Стоя за ее спиной, он обводил своим взглядом класс, представляя себя в роли учителя. А в свободное от учебы время помогал своим одноклассникам делать домашние задания, не раз писал он сочинения на заданную тему в десяти вариантах - для всех своих друзей сразу. "Я получал от этой игры большое удовольствие, - вспоминает Михаил Наумович сейчас. - Она меня безумно увлекала. После проверки моих "творений" учителя зачастую ставили моим друзьям пятерки и прочили будущее журналистов. Мне - нет: я, как правило, писал себе в последнюю очередь".

Но, несмотря на это, фамилия Певзнер была в списке тех, кто окончил школу с золотой медалью. Казалось бы, как у всех отличников, отношения с преподавателями должны были складываться просто идеально. Но и в школе, и в институте между ними периодически возникали какие-то разногласия. "Я всегда говорил то, что думаю. К этому теперь приучаю и студентов. Главный критерий сейчас на творческом экзамене при поступлении на наш факультет - умение отстоять свою точку зрения. Я считаю, что учитель и ученик должны быть партнерами, но ни в коем случае не далеки друг от друга".

Во время учебы в Смоленском педагогическом институте Михаил Наумович, стремясь опять-таки к правде, возглавлял на своем факультете профбюро. В свое время такие организации занимались защитой прав студентов. И если на большинстве факультетов это бюро существовало только формально, то на факультете иностранных языков, где учился Певзнер - реально. Но не только этим был знаменит будущий декан ППФ. Один на факультете, он получал Ленинскую стипендию - вместо 56-ти рублей - 100.

После получения диплома с отличием, молодой учитель немецкого и английского языков уехал работать в сельскую школу. Многие в те года уезжали в деревни по принуждению и воспринимали такое распределение как маленькую трагедию, чувствуя себя при этом крайне обделенными. Михаил Наумович говорит, что для него подобный опыт был очень большой школой жизни. Юноша попал по распределению в Шумячскую среднюю школу Смоленской области. "Более искреннего отношения к учителю, чем там, я больше нигде не встречал. На любовь педагога отвечали любовью ученики. Я пытался внести культуру в их сердца. Проводил экскурсии, коллективные чтения у заветного камня, вместе с ребятами устраивали концерты".

Когда через два года Михаила Наумовича призвали в ряды Советской армии, провожать его вышло все село. Перед уходом в армию учитель и ученики, порезав руки, дали друг другу клятву кровью, что никогда друг друга не забудут. В армию нынешнему декану приходило еженедельно по 15-20 писем. И в каждом из них Михаила Наумовича приглашали на выпускной вечер, который ему так и не удалось посетить. Не помогло даже обращение ребят в министерство обороны с просьбой отпустить солдата на этот праздник. Оттуда ответили, что это было бы возможным только после принятия присяги, чего, увы, в тот момент еще не случилось. В целом, служба в армии прошла без особых бед и приключений. "Психологически я был к ней готов", - говорит Певзнер.

В свое первое увольнение, через год после службы, Михаил Наумович познакомился на танцах с девушкой, которая через некоторое время стала его женой. Сейчас в этой семье два сына. Старший закончил ППФ, возглавлял студенческий совет НовГУ, и, как уверяет его отец, он унаследовал любовь к общественной работе.

Сразу после демобилизации Певзнер поехал в гости к старшему брату, который к тому времени жил в Новгороде. "Когда пришел в Кремль, погулял по нему, посмотрел на Волхов, решил, что, точно, останусь здесь жить. И остался. Пошел работать в школу №8. Опять был классным руководителем. Но это был уже другой класс: того, первого, мне не хватало всю жизнь".

В 27 лет Михаил Наумович стал директором школы № 27 (нынешняя гимназия "Исток"). В то время он был самым молодым руководителем в этой области. И восемь лет в этой должности ему много дали, он научился работать с разными людьми, понял разницу между работой внутри коллектива и руководством им. Всегда охотно работал со старшеклассниками. "Мне не хватало живого общения с детьми, классного руководства больше, чем административного управления. Только педагогическая лирика согревала душу. В какой-то период я понял, что моя жизнь идет по замкнутому кругу".

И Певзнер решил попробовать себя в науке, не имея для этого никаких формальных предпосылок. Зарплата старшего преподавателя на кафедре педагогики была намного меньше, чем у директора школы, обучение в аспирантуре еще продолжалось. Многим его уход из школы был непонятен.

Но это до поры, до времени. В 1991 году Певзнер защитил кандидатскую диссертацию, в 1997-м - докторскую. В 1992-м возглавил кафедру педагогики, а с 1993-го - года возникновения ППФ - и сам факультет. Сейчас это один из самых рейтинговых и популярных факультетов НовГУ.

"При создании факультета (Я замечу, что М.Н. был в числе его инициаторов. - Н.Ш.) соединилась воедино моя любовь к педагогике и к иностранному языку. И это было не только мое личное желание, но и объективная необходимость. Мы первыми пошли на создание билингвального обучения. Я считаю, что этого сейчас не хватает на многих других факультетах. Не хватает им и своих органов самоуправления. На ППФ с самого начала работает Студенческая Дума, к голосу которой преподаватели не могут не прислушиваться".

Слушая рассказ Михаила Наумовича о его жизни, первом классе, в котором он преподавал, я увидела в его лице образ того самого классного руководителя, которого не хватало мне в школе. Я думаю, и у вас, прочитавших эту небольшую статью, возникло ощущение, что классный учитель должен быть таким же классным, как Михаил Наумович Певзнер!

Наталья Шумилова, "Новгородский университет", 2001, № 27-28

Медалью Ярослава Мудрого III степени награждается Мария Николаевна Андрюшихина

В 2003 году исполнилось 45 лет подвигу на педагогической ниве Марии Николаевны Андрюшихиной, профессора, заведующей кафедрой иностранных языков НовГУ.

Это высококвалифицированный специалист высшей школы, автор многочисленных научных и научно-методических работ. В течение многих лет Андрюшихина руководит научно-методическими направлениями кафедры, готовит аспирантов, соискателей, магистров. Много душевных сил Мария Николаевна отдаёт нравственному и эстетическому воспитанию молодёжи.

И уже можно с уверенностью сказать, что для десятков сотен людей она стала Учителем жизни. Потому что все эти годы она несёт в руках факел знаний, уважения и любви к людям:

Летом с.г. вышла из печати книга о М.Н. Андрюшихиной, в которой подробно освещена ее биография. Книга "Свет доброты" предназначена для широкого круга читателей.

Звание "Почетный доктор НовГУ" присваивается Францу Иосифу Кайзеру

Профессор Падерборнского университета Франц-Йозеф Кайзер - руководитель направления экономической педагогики в Падерборнском университете (Германия) в области научных исследований и международной деятельности: он прошел академическую практику в НовГУ в рамках сотрудничества ИЭиУ с Падерборнским университетом. Профессора Кайзера связывают с НовГУ теплые дружеские отношения уже с 1996 года.

Несмотря на достаточно солидный возраст Франц-Йозеф Кайзер - большой энтузиаст своего дела, активный и жизнерадостный человек. Приехав однажды в Россию, он понял, что найдет здесь близких друзей, полное доверие и взаимопонимание, поэтому его стремление передать свои знания и огромный опыт воплотились в два успешно проведенных совместных проекта, участниками которых стали сотрудники ИЭиУ.

В апреле 2002 года был открыт проект Темпус-Тасис "Создание и институциональная поддержка союза учреждений по переподготовке и повышению квалификации преподавателей экономических дисциплин", инициатором, которого стал профессор Франц-Йозеф Кайзер. Глобальная цель проекта - совершенствование и развитие экономического образования в регионах России в условиях демократизации общества и становления рыночного хозяйства для успешного завершения трансформационных процессов.

По приглашению профессора Кайзера в октябре 2002 года новгородская делегация в составе профессора Е.А. Бондаренко, доцента кафедры экономической теории А. В. Веткиной, директора НРЦРО Н.Д. Иванова и ведущего специалиста методического центра РЦРО О.М. Тихомировой посетила Падерборнский университет.

Участвуя в совместных проектах с НовГУ профессор Франц-Йозеф Кайзер внес огромный вклад в разработку учебных программ и курсов в ИЭиУ.

Анна Веткина, к.э.н., доцент кафедры экономической теории

Звание "Почетный доктор НовГУ" присваивается Алексею Леонидовичу Вернеру

Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, автор более ста научных трудов, учебников для вузов и школ Алексей Леонидович Вернер родился 8 августа 1934 года в Ленинграде. В школу он пошел в блокадный 1942-й год, проучился всего 8 дней и ослабленный попал в организованный для детей стационар. На следующий год его взяли сразу во 2-й класс. Школу Алексей окончил с золотой медалью и мечтал учиться на математико-механическом факультете ЛГУ. Но из-за идеологических установок в университет его не приняли. И Алексей оказался на дефектологическом факультете ЛГПИ имени А.И. Герцена. Через полтора месяца перевелся на физико-математический факультет, где активно участвовал в работе студенческого научного общества. Позже вошел в основанную академиком Александровым геометрическую школу, в которой занял достойное место. Областью научных интересов Алексея стала дифференциальная геометрия "в целом" (впоследствии А.Л. Вернер создал известную школу в этой области).

По окончании аспирантуры Алексей работал в Ленинградском институте текстильной и легкой промышленности, а через год ректор ЛГУ А.Д. Александров пригласил его на работу в университет. В 1961 году А.Л. Вернер успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Некоторые вопросы теории выпуклых поверхностей в пространствах постоянной кривизны".

С 1963 года он работает в РГПУ им. А.И. Герцена: сначала - доцент, после успешной защиты докторской диссертации "Исследование по внешней геометрии полных седловых поверхностей" в 1969 году - профессор, потом заведующий кафедрой геометрии, декан факультета математики.

В 1970-1980 годы Алексей Леонидович занимается научной работой, подготовкой и изданием учебных пособий и монографий, руководит исследовательской работой аспирантов. Его ученики работают во многих вузах России, в том числе в НовГУ.

В 1979 году начался новый этап в научно-педагогической деятельности Алексея Леонидовича: создание учебников геометрии для общеобразовательных школ. Он вошел в авторский коллектив, возглавляемый А.Д. Александровым. За 20 лет этим коллективом издано 19 учебников геометрии для школ. Учебники по геометрии для 7-9 классов А.Л. Вернера, В.И. Рыжика и Т.Г. Ходот стали победителями конкурса по созданию учебников нового поколения.

Кроме того, А.Л. Вернером совместно с коллегами издан соответствующий учебный комплект для студентов - будущих учителей математики.

С преподавателями математики школ и института Новгородчины А.Л. Вернер сотрудничает с 70-х годов: читал лекции студентам, преподавателям, участвовал в геометрических конференциях, где играл ключевую роль. Одна из первых конференций была проведена в 1969 году.

Но наиболее активно и плодотворно это сотрудничество стало развиваться в последние годы. В 1998 году Алексей Леонидович предложил проведение масштабного эксперимента по апробации учебников геометрии нового поколения для общеобразовательных школ и гуманитарных классов. В Новгородской области этот эксперимент осуществлялся под руководством ученых кафедры алгебры и геометрии НовГУ, а подготовка учителей математики для проведения этого эксперимента проходила на базе Новгородского регионального центра развития образования.

В прошлом году эксперимент был успешно завершен, и уже совсем скоро новые учебники по геометрии авторского коллектива под руководством А.Л. Вернера будут использоваться во многих школах различных регионов России, в том числе и в школах Великого Новгорода.