Новости

04.06.2018  В НовГУ начал работу Летний университет Совета государств Балтийского моря

Сегодня, 3 июня, в Центре творческой интеллигенции им. В.В. Сороки (Антоново, старый корпус) открылся Летний университет Совета государств Балтийского моря (CBSS). Он будет работать до 11 июня. Летний университет - это международная образовательная программа, на которую приглашаются студенты-магистранты из разных стран региона Балтийского моря для обсуждения и изучения стратегической важности межкультурного диалога как способа достижения устойчивого развития территорий. На этот раз участниками Летнего университета стали 21 студент: 10 из них - из Беларуси, Германии, Китая и Польши, ещё 11 - новгородцы из НовГУ и филиала РАНХиГС.
Преподавание в Летнем университете будут осуществлять как профессора Новгородского государственного университета, так и приглашенные лекторы из разных университетов региона Балтийского моря: Опольский университет (Польша), Университет Лиепая (Латвия); Витебский государственный университет (Беларусь), Санкт-Петербургский Институт истории Российской академии наук (Россия).

Летний университет для Новгородского вуза - первый опыт. До этого в университете проходили летние школы, где в основном изучали русский язык и культуру России и Великого Новгорода. "Для нас это в новинку. Да и если посмотреть по  всей стране, то подобный университет был только один. Он проходил в Санкт-Петербурге. Мы надеемся, что всё участники останутся довольны. Главными  критериями  для студентов были желание и знание английского языка. Ведь все занятия будут проходить только на английском", - отметил в разговоре с нами проректор по международной деятельности НовГУ Михаил Певзнер.

Приветствуя участников и желая им плодотворной работы, исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков сказал: "Начинающееся мероприятие - лишь одно из целой череды событий. В течение каждого календарно года мы планируем проводить мероприятия, которые будут способствовать развитию социально-экономического диалога стран Северной Европы и Балтии. Будем стремиться, чтобы в рамках Недели международного сотрудничества 2019 года прошли мероприятия под эгидой Ганзейского союза, где будут рассматриваться вопросы торгово-экономических отношений стран названного региона. Здесь  же мы планируем создать площадку, где будут проходить дискуссии по тому, как развиваться в области социально-экономических отношений нашим странам ". Кроме того, в торжественном открытии  Летнего университета участвовал Алексей Иванов, начальник Отдела регионального сотрудничества Второго Европейского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Устойчивое развитие региона Балтийского моря давно стало целью людей, живущих в этом регионе, хотя термин "устойчивость" был придуман намного позже. Устойчивое развитие - это способ примирить два разных, а иногда и противоречащих друг другу набора целей: "развитие-прогресс-рост" и "стабильность-безопасность". В лекциях, включенных в программу, будут освещены вопросы эффективного межкультурного взаимодействия как фактора успеха устойчивого развития региона, экологические аспекты устойчивого развития региона Балтийского моря и современные вопросы международного права, жизненно важные для региона. 
Занятия для студентов начались с семинара-тренинга "Межкультурная коммуникация в Балтийском регионе". Это позволит участникам программы из разных стран познакомиться друг с другом и приступить к поиску решений жизненно важных для региона проблем. 

Студентка Витебского университета, будущий психолог Татьяна Антонович подчеркнула, что проблемы Балтийского региона ей близки, ведь её тётя живёт в Латвии. "Такой Летний университет - это хорошая возможность познакомится с молодыми людьми из разных стран. Узнать о жизни, культуре и проблемах этих стран. Найти новых друзей и, конечно, рассказать о своей стране. Ваш город нам очень понравился. Мы вчера весь день гуляли по городу, видели очень много памятников. И даже участвовали в празднике на Ярославовом Дворище", - поделилась с нами Татьяна.

Культурная программа будет неотъемлемой частью программы Летнего университета. Во время экскурсий у студентов будет возможность открыть для себя различные достопримечательности северо-западной части региона Балтийского моря. Тесной взаимосвязи истории, культуры и экономики будут посвящены лекции и семинары по истории Великого Новгорода. Новгородская земля в эпоху викингов окажется в центре внимания как во время лекций, так и во время поездки участников Летнего университета на археологические раскопки в Старую Руссу. Сохранение традиций прошлого и адаптация их к потребностям современного общества станут предметом обсуждения на интерактивном семинаре "Реконструкция народных обычаев: между традицией и современным искусством". Завершится учебная программа 11 июня презентациями студенческих проектов. 

Пресс-центр "НовГУ-информ"