Новости

14.01.2013  Бонусы для доктора (газета «Новгородские ведомости» от 04.12.2012)

 


Практическое здравоохранение ждёт выпускников медицинских вузов

В Новгородской области готовят комплекс мер для привлечения в регион новых врачей и медсестёр

 

Почти 700 медицинских специалистов не хватает региональной системе здравоохранения.

Нужно признать, несмотря на ежегодные выпуски Института медицинского образования, медицинского колледжа НовГУ и Боровичского медицинского училища, проблема дефицита кадров в больницах и поликлиниках остаётся и на протяжении длительного времени своей актуальности не теряет.

Закажи медика
Отправной точкой, с которого начался кадровый провал в медицине, в областном комитете по охране здоровья населения считают 1994 год, когда прекратила своё существование система распределения. Если до этого в регион ежегодно приезжали от 150 до 170 специалистов со всей страны, то потом в лучшем случае их число не превышало двадцати. В администрации области понимают, что в настоящее время восполнить недостаток докторов в один момент не получится.

По словам ректора НовГУ Виктора ВЕБЕРА, одна треть из тех новгородцев, кто окончил его вуз, уезжает на заработки в другие регионы. По этой причине, а также будучи депутатом областной Думы, он предлагает региональному парламенту обратиться к государственному с инициативой внести изменения в федеральное законодательство, касающееся образования, — для студентов-медиков, обучающихся на бюджетной основе, требуется вернуть распределение.

— Если государство тратило бюджетные деньги на обучение врача, то логично, чтобы он отработал там, где больше всего в нём нуждаются. С двухтысячного года в нашем институте проводится распределение с участием главных врачей со всей области. На встрече с выпускниками они рассказывают об условиях, которые они могут им предложить, и о зарплате. Однако заставить куда-то поехать молодого специалиста мы не можем, — рассказал он.

Кроме того, перед Министерством образования, добавляет Виктор Вебер, областной власти необходимо ходатайствовать об увеличении количества мест в институте на специальность «лечебное дело» — довести их с установленных министерством 75 до 120. Федеральное ведомство могло бы помочь и в расширении целевого набора. Его стоило бы повысить хотя бы до 30% от количества всех поступающих.

Хотелось бы, чтобы предложения новгородского ректора услышали в министерстве. Пока всё, что может делать институт, — это проводить дифференцированный подход к определению квот для районов. Молодым людям с тех территорий, где наиболее острая нехватка специалистов, в вузе обещали широко распахнуть двери.

В деревню за миллион
В рейтинге по обеспеченности населения медиками Новгородская область занимает 53-е место. В Северо-Западном регионе — шестое. Дела у нас лучше, чем в Ленинградской, Калининградской областях. Это, конечно, не повод успокаиваться. Новгородскому здравоохранению есть куда стремиться. В регионе трудится 2 591 врач, и только 17% из них можно отнести к молодым, чей возраст не превышает 35 лет.

Чтобы привлечь свежие кадры в сельскую местность, в области была реализована федеральная программа «Земский доктор». Каждому молодому врачу, готовому уехать работать в деревню на пять лет, российское правительство выделило подъемные в размере одного миллиона рублей. Условия проекта распространялись как на специалистов первичного звена, так и на врачей узких специальностей. Благодаря программе в области на периферию лечить людей отправились 34 доктора. Ещё две заявки сейчас рассматриваются.

О том, чтобы проект был продолжен и в следующем году, перед президентом РФ выступил губернатор Сергей МИТИН. Более того, благодаря его участию список населённых пунктов, работая в которых врач имеет право на солидную выплату, будет расширен. В него включат рабочие посёлки.

Но как показала практика, выделение подъёмных для врачей вызвало их миграцию из города в деревню. Новых кадров не прибавилось.

— Наше предложение, которое мы будем выносить на рассмотрение администрации и Думы, — выплачивать подъёмные для всех прибывающих в область медиков. Для фельдшеров они составят 250 тыс. рублей, медицинских сестёр — 200 тыс., для докторов — полмиллиона, — сообщила председатель областного комитета по охране здоровья населения Галина МИХАЙЛОВА.

Помимо материальных выгод, которые может принести медицинская профессия, в проекте областной программы привлечения кадров в здравоохранение уделено место также комплексу мероприятий, которые должны повысить престижность работы врачей и медсестёр с моральной точки зрения. Одни из них связаны с профориентационной работой среди учащихся школ. В частности, в межрайонных медицинских центрах, в Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе можно подумать об открытии медицинских классов. Свою роль в создании позитивного образа людей в белых халатах должны сыграть СМИ. Сообщать о хорошей работе медицинского персонала им стоит больше и чаще.

С больной головы на здоровую
Помимо федеральной и областной поддержки медики в первую очередь помощь должны получать и со стороны органов местного самоуправления. Социальные гарантии, в том числе предоставление жилья, — обязанность районных властей, напоминают в областной администрации.

То, что лечебные учреждения в этом году переданы из муниципальной собственности в областную, не означает, что районные власти имеют право устраниться от забот здравоохранения. Согласно 131-му федеральному закону, за муниципальными образованиями остаются полномочия по созданию условий для привлечения к себе на территории медицинских работников. Если маленькие города, такие, как Холм, не включены в программу «Земский доктор», то их властям ничего не мешает открывать в деревнях, расположенных недалеко от них, центры общей врачебной практики и приглашать к себе специалистов.

По большому счёту для решения кадровой проблемы должна быть разработана не только программа региональная, неплохо бы её составить и на уровне муниципалитета.  Так, главный врач ГОБУЗ «Боровичская ЦРБ» Павел ДУКА рассказал:

— Совместно с думой и администрацией района были приняты изменения в Устав. Благодаря этому на законных основаниях были предоставлены врачам четыре служебные квартиры. Нуждающиеся в жилье ещё остаются. С предложением о том, чтобы в муниципальном бюджете предусмотреть средства на приобретение служебных квартир, я выступил на заседании районной думы. С прошлого года в качестве подъёмных для молодых специалистов в соответствии с коллективным договором больница выплачивает 50 тыс. Эти средства она зарабатывает на своих платных услугах.

Впрочем, если муниципалитеты ждут принятия особого закона, закрепляющего за ними полномочия, губернатор обещал поспособствовать в подготовке нормативного акта. Об этом он заявил на последнем совещании с руководителями медицинских организаций. Но вместе с тем Сергей Митин заверил главных врачей, что за дефицит докторов и медсестёр в лечебных учреждениях он будет спрашивать с них. Наказание — вплоть до увольнения. Жёстко, зато честно, пояснил глава региона.


Пресса о нас