Новости

30.01.2020  Юрий Боровиков рассказал журналистам об итогах и планах научной работы НовГУ

Сегодня, 30 января, в Антонове состоялась пресс-конференция и.о. ректора Новгородского университета Юрия Боровикова, посвященная результатам научной деятельности вуза за 2019 год.

Он начал с рассказа о научных журналах и публикациях университета, отметив, что НовГУ пошёл по пути создания собственных журналов. Так, в 2019 году был заключён договор с Томским государственным педагогическим университетом о совместном выпуске журнала «Праксима», индексируемого в Scopus. Вышел также первый выпуск журнала «Визуальная теология» и несколько сборников под названием «BENEFICIUM». Кроме того, улучшились показатели публикационной активности: если в 2018 году на одного научно-педагогического работника НовГУ приходилось 0,18 статьи, индексируемой в Scopus и Web of Science, то в 2019 году этот показатель достиг значения 1,02. «Я считаю, что это очень большое достижение, - подчеркнул Юрий Боровиков. - Университет научился показывать результаты своей научной деятельности».

По его словам, НовГУ успешно участвовал в конкурсах на различные гранты, всего за год было выиграно 30 заявок. Лидером по количеству поданных заявок и привлечённых средств остаётся Институт электронных и информационных систем. В целом же, благодаря научной деятельности в 2019 году университет заработал около 200 млн рублей, из них 12,5 млн – заслуга молодых учёных и студентов, участвовавших в программах «УМНИК», «СТАРТ» и др.

Говоря о достижениях за минувший год, Ю. Боровиков также добавил, что университету удалось аккредитовать все заявленные направления аспирантуры и ординатуры, а бюджет вуза вырос на 22% по отношению к 2018 году.

Переходя к теме задач на будущее, и.о. ректора напомнил, что НовГУ участвует в работе нескольких научно-образовательных центров по следующим тематикам: генетические исследования (совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом и НИИ сельскохозяйственной микробиологии); интеллектуальная электроника (совместно с МИРЭА, РосЭлектроникой, Институтом системного программирования РАН, НИИ физики и прикладной математики РАН, ТУСУР); кораблестроение и морская техника (совместно с ЛЭТИ, МИСИС, Объединенной судостроительной корпорацией, концерном «Океанприбор» и компанией «Интелтех»).

По поводу последнего у журналистов возник вопрос: что даст университету и всему региону работа в сфере кораблестроения? Юрий Боровиков заметил, что это поможет придать дополнительный импульс лабораториям НовГУ. «Две лаборатории – магнитоэлектроники и цифровой обработки сигналов – работают в вузе уже долгое время. Но сейчас у нас появляется возможность значительно нарастить объёмы заказов, которые будут приходить в Новгородский университет. Как следствие, мы ожидаем рост этих лабораторий, а это рабочие места, это налоги в бюджет региона», - пояснил он.

К слову, в ближайшее время планируется на конкурсной основе пригласить для работы в лаборатории магнитоэлектроники двух постдоков из-за рубежа (предположительно из Индии и Китая). Они будут работать здесь в течение одного семестра, а университет предоставит им ежемесячную стипендию в размере 1000 долларов и комнату в общежитии.

«Новые проекты и дальние партнёрские связи – это хорошо. А как обстоят дела с новгородскими предприятиями, с которыми НовГУ сотрудничал на протяжении многих лет?» - задал вопрос один из журналистов. Отвечая но него, Юрий Боровиков подчеркнул, что  сотрудничество с новгородскими предприятиями (такими, как ОКБ «Планета», и СКТБ «РТ», и НПО «Квант» и т.д.) будет развиваться. Более того, планируется создать на их площадках базовые кафедры университета, ряд которых возглавят ведущие специалисты предприятий. Базовые кафедры также смогут выступать основным местом прохождения производственной и учебной практики студентами НовГУ.

В планах у НовГУ также создание двух объединённых диссертационных советов – по юридическим и экономическим наукам. Кроме того, вуз будет продолжать участвовать в ряде федеральных проектов; будут поданы заявки на создание в НовГУ Научно-образовательного центра (НОЦ), на участие в программе «5-100», и мн. др.

Служба новостей Новгородского университета