Новости

19.03.2020  В НовГУ журналистам рассказали о создании в регионе центра "Интеллектуальная электроника - Валдай"

Сегодня, 19 марта, в Новгородском университете (Антоново, старый корпус, второй этаж, ауд. 1208) прошла совместная пресс-конференция и.о. ректора НовГУ Юрия Боровикова и министра промышленности и торговли Новгородской области Ильи Маленко, посвященная созданию в регионе инновационного научно-технологического центра "Интеллектуальная электроника - Валдай".

Напомним, 4 февраля текущего года в Череповце состоялась встреча Владимира Путина с научно-педагогической общественностью, где заместитель проректора по образовательной деятельности НовГУ Ольга Калпинская озвучила Президенту идею создания в Новгородской области инновационного научно-технологического центра в формате технологической долины "Инновационная электроника". Создание такого центра возможно при объединении усилий университета, Новгородской технической школы и предприятий электронного кластера.

Тогда в поддержку этой идеи прозвучало следующее: "Новгородская область исторически является центром электронной промышленности Российской Федерации. В отрасли занято более четырёх тысяч сотрудников, работают 74 предприятия. Опорный вуз региона - НовГУ имени Ярослава Мудрого, начиная с 1964  года, то есть со времён Политехнического института подготовил более 10 тысяч квалифицированных специалистов по направлениям "Конструирование и технология электронных средств", "Радиотехника" и "Электроника и наноэлектроника". Между университетом и ведущими предприятиями радиоэлектронной промышленности региона при поддержке правительства Новгородской области выстроена эффективная система взаимодействия".
Президент отметил, что идея перспективная и заслуживает поддержки.

Сегодня на встрече с журналистами руководитель вуза Юрий Боровиков и областной министр промышленности и торговли Илья Маленко рассказали о шагах по созданию инновационного научно-технологического центра "Интеллектуальная электроника - Валдай" более подробно. Как было отмечено, сейчас составляется заявка на участие в федеральном проекте, на что уйдёт полтора месяца. "Самое главное, что сегодня мы при решении этой амбициозной задачи имеем и производственные площадки, и коллективы, и сотрудничество с Новгородским университетом", - отметил Илья Маленко.

Журналисты интересовались, почему центр решено назвать Валдаем и значит ли это, что он будет находиться именно там? Илья Маленко пояснил: "В стране функционируют два подобных центра - это "Воробьёвы горы" и "Сириус". У обоих центров есть не только ключевые партнёры, а их должно быть не менее 20, но и какое-то красивое название. Было выбрано название "Валдай"". 
В свою очередь Юрий Боровиков добавил по сути: "Здесь речь идёт о зданиях и земельных участках, объединённых одним проектом. Это может быть завод "Юпитер", который находится на Валдае, может быть часть университета или будущая техническая школа. Но участники этого проекта получат определённые льготы - налоговые, таможенные и прочие - на использование земельных участков, инфраструктуры на этих участках и т.д.". 

Говоря о кадрах, Юрий Боровиков заметил, что их хватит. Но если смотреть на перспективу в 10-15 лет, то, чтобы отвечать требованиям федеральной заявки, университет должен будет взять на себя обязательства по росту количества публикаций, увеличению числа аспирантов, докторантов. В противном случае новгородская заявка не будет поддержана. 

Подытоживая встречу, Юрий Боровиков подчеркнул, что в течение полутора месяцев заявка в министерство экономического развития России будет отправлена. А подготовкой заявки займётся рабочая группа, которая будет состоять из сотрудников университета и областного правительства.

Фото предоставлены пресс-службой Правительства Новгородской области.

Пресс-центр "НовГУ-информ"