Новости

14.02.2020  «Мотивационные аспекты физической активности» обсуждают на Всероссийской конференции в ИМО

Сегодня, 14 февраля, в Институте медицинского образования НовГУ работает IV Всероссийская междисциплинарная конференция «Мотивационные аспекты физической активности». Она традиционно посвящена памяти первого ректора Новгородского университета Владимира Васильевича Сороки. В конференции участвуют специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Симферополя и Великого Новгорода. В течение дня прозвучит около 15 докладов.

Открывая конференцию, директор Института медицинского образования Виктор Вебер напомнил о нескольких цифрах и фактах. В частности, что в этом году первому ректору университета Владимиру Сороке исполнилось бы 80 и что дни рождения основателя вуза и самого университета совпали – это 30 июня. К тому же в наступившем году исполняется 25 лет медицинскому институту и 20 лет первому выпуску студентов лечебного дела. «Владимир Васильевич Сорока считал, что университет должен быть классического типа. И обязательно в нём должны быть медицинский и юридический факультеты. Уже в сентябре 1993 года вышел приказ о создании медицинского факультета. И вот здесь сегодня присутствует московский профессор Александр Котов, который с первого дня создания кафедры физиологии её и возглавил. Он, кстати, один из инициаторов проведения и этой конференции», - отметил Виктор Вебер.  

В разговоре с нами профессор Александр Котов говорил о становлении кафедры, её выпускниках и значимости Всероссийской междисциплинарной конференции «Мотивационные аспекты физической активности» как для студентов, так и для преподавателей. Остановился он и на важности самой проблемы для каждого жителя области, страны, мира. Ведь именно физическая активность в любом её виде, по мнению профессора, продлевает нам жизнь, помогает решить психологические и физиологические проблемы. Особенно это актуально сейчас, когда все  взгляды устремлены в смартфоны, когда виртуальное общение стало для многих, особенно молодых, образом жизни.  «Физическая активность – это не только спортивная деятельность. Это любые формы активного, целенаправленного поведения людей в обществе по удовлетворению биологических, социальных потребностей. Жизнь – это движение в полном смысле слова», - подчеркнул Александр Котов.

В течение дня учёные обсудят практические подходы к оценке метеочувствительности у пациентов разного возраста с патологией сердечно-сосудистой системы, профилактику остеохондроза у студентов специальных медицинских групп, роль физической культуры в подготовке допризывников к службе в армии, психолого-педагогические рекомендации по проведению уроков физической культуры в младшем школьном и подростковом возрасте и мн.др.

Итоги встречи подведут в 15.30.

Пресс-центр "НовГУ-информ"