Новости

07.02.2020  Георгиевскому собору посвятят конференцию в Юрьевом монастыре

11–12 февраля в Юрьевом монастыре (Великий Новгород, Юрьевское шоссе, 10) пройдет научная конференция «Георгиевский собор Юрьева монастыря: историко-культурная панорама». Конференция организована Институтом археологии Российской академии наук совместно с Новгородской епархией Русской православной церкви, Новгородским музеем-заповедником и Новгородским государственным университетом им. Ярослава Мудрого.

В программе конференции - более двадцати докладов, которые будут посвящены архитектурной истории собора, его реконструкции, проблемам изучения и реставрации фресковой росписи, а также истории храма и обители в целом. В числе докладчиков – учёные НовГУ Татьяна Шмелёва, Виктория Дидковская, Сергей Аванесов и др. Участники обсудят вопросы стратиграфии, нумизматики, сфрагистики, материальной культуры Юрьева монастыря и других новгородских монастырей. Материалы конференции предполагается издать отдельным сборником в периодической серии «Архитектурная археология». Конференция начнет работу в 11 часов.

В 2019 году Георгиевскому собору исполнилось 900 лет: эта дата подтверждена летописными источниками, которые сообщают, что храм был заложен в 1119 году по заказу новгородского князя Всеволода (Гавриила) Мстиславича и при непосредственном участии игумена Юрьева монастыря Кириака. Позже собор несколько раз перестраивался и достраивался, а фрески, которые украшали стены храма с XII века, были сбиты в 1830 году во время реставрации собора. 

С 2013 года Георгиевский собор Юрьева монастыря исследует Новгородский архитектурно-археологический отряд под руководством Владимира Валентиновича Седова.  Раскопки уже принесли многочисленные и неожиданные открытия:  найдены фрагменты фресок, находившиеся под полом собора,  возле северного и южного фасадов храма обнаружены каменные саркофаги. Археологические исследования позволили получить новые данные об архитектуре, строительных особенностях,  монументальной росписи собора и его некрополе, а также поставили его в археологический и исторический контекст. Многочисленные фрагменты  первоначальной росписи, содержащие не только лики и одежды, но и надписи-граффити, позволили получить новые исторические и лингвистические сведения.

 

Служба новостей Новгородского университета